Одна электронная сигарета на лошадь не действует, а вот кролика может завалить

2
816

Украина приняла закон «О методах по снижению потребления табачных изделий», и теперь курение в общественных местах запрещено. Но как выполняется этот закон — это другой вопрос. Однако по распространенности табакокурения еще в 2008 г. Украина была на 4-м месте, то на сегодня наша страна переместилась на 29 место из 131 страны, подающих отчеты в ВОЗ. Об этом, во время пресс-конференции, 24 мая, рассказал врач-нарколог отделения №3 КУ «Днепропетровский наркологический диспансер» Роман Пасицельский.

– На сегодня в мире более 1 млрд курильщиков, – – рассказал врач-нарколог отделения №3 КУ «Днепропетровский наркологический диспансер» Роман Пасицельский. – Смертность от табакокурения превышает общую смертность людей от какоиновой, героиновой, самоубийств, убийств и ДТП.

В ХХ столетии умерло от последствий табакокурения, согласно сведениям ВОЗ, 100 млн жителей планеты. А в первой половине ХI века эта цифра достигнет 450 млн погибших от табакокурения. К концу нашего столетия эта цифра вырастет до 1 млрд.

И, к сожалению, количество потребляющих табак растет. Электронные сигареты, к которым прибегают злостные курильщики, чтобы избавиться от зависимости, является, по мнению врача-нарколога, самообманом: доза попадающего в организм никотина меньше, но суть никотиновой зависимости от этого не меняется.

Многие, по словам Романа Михайловича, оправдывают существование кальянов, поскольку с помощью них можно вдыхать курительные смеси без никотина. Но известно, что владельцы кальянных для того, чтобы народ к ним приходил, подкладывают в смеси психостимуляторы, вызывающие зависимость. Так это было в магазине «Куба».

– Был в Павлограде магазин «Куба» на Горветке, – сказал Роман Михайлович. – «Кубу», конечно, прикрыли на время следствия. Но это очень сложный процесс отнесения определенного вещества, вызывающего зависимость к наркотическим веществам. В каждой такой компании, которая производит эти вещества, есть грамотные химики, которым платят хорошие деньги. На момент изучения нового вещества, выведения какой-то статистики, внесения психостимулятора в перечень запрещенных и приравненных к наркотикам. И им на смену изобретены химиками уже три новых стимулятора. Поэтому с производителями курительных смесей, как и с производителями слабоалкогольных напитков, энергетиков, электронных сигарет бороться бесполезно.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Шо за фигня? Никакой свободы выбора для пэрэсиных не оставляют. Хочешь загнуться от табака-загибайся. Вот только от шмурдяка гибнет гораздо больше.

  2. Причем тут електронные сиги к наркоточке Куба со спайсухой которые он приплел?

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ