Эксперты Chatham House: «Прогресс в Украине заметен на многих фронтах, однако в действительности ситуация достаточно угрожающая»

4
280

Сегодня, 19 июня, в пресс-клубе Днепропетровской областной организации НСЖУ прошла пресс-конференция по презентации отчета комплексного исследования Лондонского Королевского института международных отношений Chatham House «Борьба за Украину» («The struggle for Ukraine»).

Исследование было проведено осенью 2017 года, в нем подведены итоги основных вызовов, успехов и неудач во внешней и внутренней политике Украины со времен Евромайдана. Разговор шел о безопасности нашего государства, связанной с российской агрессией, о необходимости глубинного реформирования и модернизации украинского государства.

Отчет содержит разделы: геополитика и безопасность; европейская интеграция; экономические реформы; внедрение демократизации и СМИ; становление гражданского общества; антикоррупционные реформы.

Журналисты, научные работники, украинские политологи Днепропетровщины, – в их числе и корреспондент beg.dp.ua, – имели возможность обсудить нынешнюю ситуацию во внешней и внутренней политике Украины, задав вопросы экспертам Лондонского королевского института международных отношений Chatham House.

Спикерами были Джеймс Шерр и Роберт Бринкли.

Эксперты Chatham House: «Прогресс в Украине заметен на многих фронтах, однако в действительности ситуация достаточно угрожающая»«Здесь затрагиваются вопросы, которые стоят перед Украиной. Первое – как добыть единство и противостоять вмешательству России в военную, экономическую и медийную сферу. Второе – внутренний конфликт, через который государство не может определить свое гражданское будущее. Среди достижений Украины – ряд реформ, которые были проведены за 4 года и были более эффективными чем те, что делались за предыдущие 20 лет. Но и в дальнейшем Украине нужны экономические и политические преобразования. Среди недостатков системы – наличие людей, имеющих большие средства (олигархи) и заинтересованных в политике », – отметил докладчик Роберт Бринкли.

По его словам, сейчас на карту поставлены ​​доверие и единство западных стран по украинскому вопросу. Международное сообщество существенно приложило усилия для развития нашего государства, инвестируя в нее миллиарды долларов. В отчете даны рекомендации, которые будут способствовать сохранению и укреплению репутации у западных партнеров.

Также отчет содержит рекомендации по укреплению безопасности государства, ускорению евроинтеграции, ускорения экономических и политических реформ.

Эксперты Chatham House: «Прогресс в Украине заметен на многих фронтах, однако в действительности ситуация достаточно угрожающая»«Прогресс в Украине заметен на многих фронтах, однако в действительности ситуация достаточно угрожающая. Незавершенные реформы могут подорвать доверие к «новым силам» и привести к разочарованию среди миллионов украинцев. Это станет «зеленым светом» для реваншистов, которые стремятся сорвать изменения в Украине. Благодаря выполнению изложенных в отчете рекомендаций, можно сделать систему управления более открытой и гибкой », – отметил докладчик Джеймс Шерр.

Однако эксперты были едины во мнении, что только украинцы сами в праве решать, какой будет их страна, по какому пути будет развиваться и самим прикладывать усилия к положительным и прогрессивным переменам в собственной стране, а не ждать, что это кто-то сделает за них.

 

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Бла-бла-бла. А что конкретно предлагают эти иностранные ЭКСперды? Уже и так по их “волшебной” авроинтеграции закрыты ряд предприятий, бесконтрольно вывозится лес, увеличили безработицу, усилили нищету украинцев. Что ещё для них надо сделать? Что ещё им надо продать?

    • Шо, вообще от жизни отстал? Конкретно проталкивают квоту в Верховной Раде-не менее 30% питеров должно быть. Это и есть в ихнем понятии демократия и счастье украинского народа.

        • Может и больше. Но одно дело когда это по зову нижней спины, а другое дело когда тебе гарантируют по квотам 30%. А вдруг народ поумнеет и не проголосует за Питеров. А так 100% гарантия. Фильм немецкий смотрел недавно. Полицейские подняли бучу и задали вопрос вышестоящим:”Как эту дуру поставили над нами начальником” Ответ вышестоящего:”Я сам знаю что она нуль, но ничего поделать не могу-она по квоте для женщин место заняла”. Это разъяснение чем “просто питер” отличается от “Питера по квоте”.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ