Экипажу сбитого ИЛ-76 задания никто не поставил: «Времени на отработку приказа… не было»

10
849

Сегодня, 3 августа, в Павлоградском горрайсуде продолжилось слушание дела генерала Назарова, обвиняемого в «служебной халатности», которая, по мнению обвинения, привела к гибели 49 военнослужащих 14 июня 2014 года, находившихся на борту ИЛ-76.

Читайте по теме: Генерал-майор Виктор Назаров виновным себя не считает

Сегодня суд приступил к изучению доказательств стороны защиты.

Адвокат генерала Михаил Турик ходатайствовал перед судом о наказании адвоката пострадавшей стороны Виталия Погосяна, поскольку последний, якобы, позволяет себе говорить различным изданиям, что генерал виноват.

IMG_1753– Мы тоже могли бы говорить, у нас есть, что сказать, но мы молчим, поскольку судебное разбирательство еще не закончилось, – сказал адвокат генерала Назарова Михаил Турик.

– Возможно журналисты неправильно трактовали мой ответ, мне трудно об этом судить, – ответил адвокат потерпевших Виталий Погосян. – Но я в праве высказывать свою личную субъективную оценку.

IMG_1752– Генералу Назарову выдвинуто обвинение, но вина его еще не доказана, – сказала судья Наталья Самоткан.- Вы можете обратиться в суд или квалификационную комиссию, если считаете действия коллеги неправомерными. Запретить кому-то что-то говорить суд не имеет права. Какие-то сроки оглашения приговора суд не ставил. Но если мы сейчас начнем выяснять, кто и что говорил, мы еще 3 года будем ждать приговора.

IMG_1750Присутствующие в зале родственники погибших воинов высказали мнение, что выслушивание ходатайств — это ни что иное, как затягивание судебного процесса.

И суд перешел к исследованию документов и вещественных доказательств.
В суде был оглашен ответ на запрос следователя в период досудебного расследования, в котором, в частности, указывалось:

«Задания на полеты и соответствующие указания не ставились в связи с тем, что с момента получения телефонного приказа на вылет и непосредственным вылетом прошло 1,5 часа. Времени на отработку приказа, чтобы выработать какие-то указания в боевой обстановке, не было».

Выяснилось, что, согласно ответу контрразведки СБУ Генеральному прокурору Украины, разглашения информации о времени вылета военно-транспортного самолета ИЛ-76 из аэропорта Днепропетровска не было. Но диспетчер аэродрома города Луганска по фамилии Колтунец имел отношение к посадке самолета.

Суд огласил выписку переговоров командиров экипажей самолетов, которые готовились к вылету на Луганский аэропорт в ночь с 13 на 14 июня 2014 г.

«- Куда летите и поподробнее?
– Эта информация конфиденциальна, но в сторону востока будем уходить.
– Понял.
– Я прошу полосу 08, желательно».

Выяснилось, что истребители, об охранных возможностях которых так много рассуждали, защитить военно-транспортный самолет ИЛ-76 не смогли бы, поскольку истребитель ночью цель не способен уничтожить. На тот момент истребители применялись для охраны важных государственных объектов.

К анализу произошедшей авиакатастрофы были привлечены специалисты научно-исследовательских лабораторий. Согласно выводам экспертов Луганский аэродром был готов принять самолет по типу ИЛ-76, который был технически исправен. 25 тонн топлива, 49 человек военнослужащих и военное оборудование — это 151,5 тонн веса, что не превышало нормы.

После второго выстрела ПЗРК ракета прошла мимо сопла самолета, прошла сквозь крыло, повредив топливный бак, двигатель загорелся, самолет накренился, после чего произошло столкновение с землей. Однако, как утверждает обвиняемый, это только версия комиссии, согласно которой это «могло привести к катастрофе».

Генерал Виктор Назаров обвиняется в служебной халатности, предусмотренной ч.3 ст. 425 УК Украины. По санкции статьи генералу Назарову грозит 12 лет лишения свободы. И, если вина его будет доказана, ему предъявят еще и моральный ущерб в размере 48 млн грн.

Слушание дела продолжится 9-10 августа.

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Как можно осуждать человека, который выполнял приказы. Судить надо того, кто отдавал эти приказы. Кто не проверив взаимодействие войск, своим приказом послал ребят на верную гибель. Не умея вести боевые действия, захотелось повоевать со своим народом. Позор! Из за такой безграмотности наши земляки погибли под Дебальцево. Из за желания киевской верхушки любой ценой захватить тот или иной населённый пункт гибнут украинцы. Судить надо не генерала Назарова, а всю украинскую хунту, которая развязала на территории миролюбивой Украины братоубийственную войну.

    • Какие приказы выполнял Назаров? Он генерал и сам отдал приказ лететь в Луганск , хотя знал, что самолёт не долетит. Если не знаешь, закрой рот, тварь и не лезь со своим тупым мнением.

      • Умственно ущербному поясняю-никто не знал о том что летак собьют, хотя в зоне боевых действий это возможно. Так что не скавчи.

        • “Летел на войну и не знал, что там стреляют”. Че за бред? А что там – печеньки раздают? На хер такие генералы, которые нихера не знают!

    • Да не брат ты мне и никогда им не был. А относительно того что воюют не там и не так полностью с Вами согласен. Кордон надо отсекать, а не понты про донецкий аэропорт колотить.

  2. Наверное все майдауны людей за дебилов считают. Погубил людей, а его пытаются здесь выгородить. Та ничего , прийдет время Божьего Суда, а он пострашнее …

  3. А мне кажется, что Назарова просто сделали козлом отпущения – отдали на растерзание, чтобы родственники успокоились. Назначили жертвой, если хотите. С главнокомандующего надо начинать!

    • Креститесь, чтобы не казалось или ходите на суды и слушайте свидетелей и читайте что написано в экспертизах. Тогда все будет ясно.

  4. Кому война, кому мать родна
    Начиналось все весьма оптимистично. В марте 2015 года правительство Арсения Яценюка выделил 850 млн грн из государственного бюджета на строительство оборонительных сооружений.
    К удивлению экспертной среды средства были распределены между 20-ю областями, что значительно усложнило контроль за деньгами.
    Каждая область получила участок вдоль линии обороны на Донбассе, где обязалась построить определенное количество объектов обороны.
    Информация о распределении средств получила гриф государственной тайны.Подрядчиков для проведения работ области определяли сами.
    В августе 2015 тогдашний советник министра обороны Игорь Мельник, который отвечал за распределение средств, отчитался о почти 100-процентную готовность сооружений.
    “600 километров фортификационных сооружений на востоке Украины были построены в кратчайшие сроки. Ни одна страна после Второй мировой войны не сводила такие грандиозные оборонительные объекты менее чем за полгода. Все это – в условиях сложной экономической ситуации и боевых действий”, – сказал советник.
    Прошел год, и грандиозный проект посыпался. В ряде областей правоохранительные органы возбудили уголовные дела за растрату бюджетных средств.
    Запорожье: деньги потратили, фортификации не свели
    Запорожская ОГА и предприятие “Южспецстрой” в мая 2015 года года заключили соглашение о строительстве инженерных сооружений военного назначения в Донецкой области стоимостью более 50 млн грн. Чиновники перечислили компании 16500000 грн аванса.
    Акт выполненных работ, подписанный заказчиком и исполнителем, заверил заместитель начальника штаба воинской части А3955 Александр Шатковский.
    Проведенная экспертиза показала, что предприятие “Южспецстрой” работ не выполняло.При рассмотрении дела в суде Шатковский признал свою вину и согласился с назначенным наказанием в виде лишения свободы на два года.
    Однако, несмотря на то, что он является военнослужащим, суд изменил наказание лишь на служебное ограничение на тот же срок.
    Черновцы: продадим, как своим
    Черновицкая ОГА обязалась построить семь фортификаций на третьей линии обороны под Артемовском Донецкой области. В июля 2015 года между управлением капитального строительства Черновицкой облгосадминистрации и предприятием “ПМК-76” был заключен договор на сумму около 17 млн грн.
    К слову, фирмой “ПМК-76” руководит депутат Черновицкого городского совета Василий Каглянчук, представитель Аграрной партии.
    В апреле 2016 году до районного суда Черновцов обратилась старший следователь Национальной полиции в Черновицкой области с ходатайством предоставить временный доступ к вещам и документам.
    Мотив – оплату из госбюджета было осуществлено по завышенной стоимости. По мнению следователей, государству причинены убытки на сумму более 0500000 грн.
    Ивано-Франковщина: древесина в долг
    По квоте области на строительство донецких фортификаций из Ивано-Франковска отправили 53 вагонов леса. Вот только древесина не отвечала требованиям.
    В Ивано-Франковске между департаментом строительства и архитектуры ОГА и частным предприятием “Братья КИП” были заключены соглашения на 40 млн грн.
    Предприятие принадлежит Петру Процива, брату бывшего руководителя облавтодора Ивано-Франковска. Оно известно постоянными долгами перед лесхозами, которые возвращает только через суд. Согласно реестру судебных решений, долги в среднем по полмиллиона гривен для фирмы – стандартная ситуация.
    Именно это предприятие становится генеральным подрядчиком по выполнению работ в АТО. В августе 2015 чиновник Ивано-Франковской ОГА отчитывается, что область построила лучшие фортификационные сооружения, а уже в сентябре местная прокуратура возбудила уголовное производство по факту невыполнения работ.
    Сейчас следственный отдел прокуратуры области проводит досудебное расследование в уголовном производстве по факту растраты средств резервного фонда государственного бюджета в размере более трети миллиона гривен.
    Проведена на предприятии “Братья КИП” ревизия установила, что эта фирма работы по строительству объектов не выполняла, а только обеспечивала субподрядчиков стройматериалами. Судебное расследование продолжается. На вопрос о выполненных работах чиновники ответили, что документы изъяли правоохранительные органы.
    Как видно из приведенных эпизодов, “схемы” на оборонительных сооружениях были разными. Что и не удивительно, ведь работы в зоне АТО проверить сложно.
    Мельник утверждает, что он не отвечает за выполнение работ, ведь работал на волонтерских началах. Как стало известно автору, с октября 2015 году он в министерстве не работает. Комментировать свои действия Мельник отказался.
    Здесь описаны лишь возбуждены уголовные дела. В целом же работ, которые не соответствуют утвержденным документам в различных областях, значительно больше.
    Среди причин махинаций – несогласованность позиций гражданских и военных. В правительстве стремились построить как можно больше, причем без распределения средств Министерству обороны, поэтому качественно проконтролировать освоение денег в АТО не смогли.
    Расследование проведено в рамках проекта Центра локального самоуправления “Без коррупции” при финансовой поддержке международного фонда “Возрождение”
    А тем временем сегодня Министерство обороны в этом году требует дополнительного финансирования в размере 7 миллиардов гривен. А куда пойдут эти народные деньги ни кто не знает.

  5. Да , заданий никто не ставил , и ваще они летели в лугандонию на дискотеку .

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ