ДВОРЦЫ КУЛЬТУРЫ ПАВЛОГРАДА НАХОДЯТСЯ В ЗОНЕ РИСКА

3
546

На заседании Павлоградского горисполкома 24 декабря шла речь о ходе выполнения городских программ реализации семейной и молодежной политики, развития культуры. Дети в Павлограде поют и танцуют, рисуют, вяжут, играют на скрипках. Культура есть. А вот здоровью Павлограда грозит опасность.
– Честно говоря, мы совместно с финуправлением были в шоке, – сообщил собравшимся городской голова Иван Метелица. – Был отменен пилотный проект в области медицины, по прошествии 3-х лет внедрения, он продлеваться не будет. В город возвращается вторичная медицина ( 1-я, 4-я больница, роддом), которая финансировалась из областного бюджета, все это ложится на плечи городского бюджета. На содержание этих медучреждений нам надо 87 млн грн. Передаются и все специализированные медсанчасти (СМСЧ № 7, СМСЧ №15). Это еще прибавьте порядка 40 млн грн… А дают нам на все лишь 70 млн.
Где Павлограду найти недостающие миллионы? – это вопрос к специалистам
По информации www.begemot.dp.ua, года четыре назад, на содержание 2-х медсанчастей (№7 и №15) в г. Павлограде тратилось 47 млн. грн. в год. Сколько, примерно же, тратилось на всю павлоградскую медицину. Это при том, что хирургические отделения СМСЧ не работают круглосуточно, там нет реанимационного отделения, как этого требует закон, да и работают они до 15.00 часов, как белые люди . В других павлоградских больницах хирургические отделения работают круглосуточно.
Так в чем исключительность городских СМСЧ? Чем они лучше? Старожилы могут сказать, что СМЧС обслуживали и обслуживают сегодня работников военного-промышленного комплекса, к которому относятся павлоградские «гиганты» – ПМЗ, ПЗТО, ПХЗ. Но с развалом СССР, наш военно-промышленны комплекс растаял в тумане, оставив нам на долгую память 5000 тонн ракетного топлива и разрушающиеся корпуса предприятий. Осталась горстка работников на этих «гигантах». А СМСЧовский паровоз этой потери до сих пор не заметил.
Можно ли там сэкономить деньги? – вопрос к специалистам. Только в 2015 году экономить придется.
– И это коснется всех направлений, не только медицины, продолжал Иван Сергеевич. – В спорте та же самая ситуация. Нам говорят о том, что спортивные учреждения, на содержание которых мы тратим несколько миллионов, надо содержать за счет взносов родителей.
На одно учреждение культуры тратиться в год 1 млн грн, а на содержание Дворца творчества детей и юношества — 6 млн грн. И это в то время, когда в соседнем Новомосковске, например, нет ни одного дворца культуры в собственности города, — все продано в частные руки.
Грядет тяжелейший год, и об этом надо уже сейчас говорить. Мы готовим письма в правительство и в Верховную Раду, народному депутату, чтобы не допустить этой катастрофы. В бюджете нет денег. Дотации городам отменяются. Огромные больницы будут закрываться. Нет бюджета развития. Отменяется субвенция в размере порядка 3,5 млн на строительство дорог. Нам предлагают наполнять бюджет за счет новых налогов: на водку, на пенсию, на недвижимость и т. д.
Теперь то, на что мы тратили 1,5 млн грн, нам придется тратить 4,5 млн. Когда к нам приезжала делегация из Доброполья, то она удивлялась количеству наших спортивных и культурных учреждений, тому, что мы еще умудряемся новые бассейны открывать. Только как это мы будем с вами содержать, если денег не будет?
Мы должны оптимизироваться, думать, как выживать — и об этом я говорил еще 3 года назад.
Мы с надеждой на лучшее встречаем Новый год, но понимаем, что будет он очень жестким.
Ирина Греченко

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Не понял? Все время скулили, что “полномочий” на местах не хватает, а теперь скулите что их Вам дали. Протягивай ножки по одежке.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ