Два противоборствующих лагеря встретились в это воскресенье на Соборной

2
168
Digital Camera

Не смотря на дождливую погоду, на площади Соборной 13 апреля традиционно собралось Народное вече. Порядка 50-ти человек помянули минутой молчания погибших шахтеров в Донецке.
– Для тех, кто не знает, впервые состоялась встреча представителей Павлоградского майдана и депутатского корпуса в зале заседаний горисполкома, – обратился к собравшимся депутат горсовета Эдуард Станько. – Радует то, что депутаты, два года назад примкнувшие к ПР от «Сильной Украины» уже не говорят, что они регионалы. До тех пор, пока эти люди не будут чувствовать давления со стороны жителей города, никто из них не поменяется.
Но самое страшное, что в депутатском корпусе есть люди, которые не имеют своего мнения: им как сказали, они то и делают, так и голосуют. Поэтому мы против тотальной империи, которая не дает право голоса нам, рядовым гражданам.
Выступающие говорили о ситуации в Славянске и других украинских городах, где сепаратисты правят бал, и призвали друг друга не допускать провокаций, столкновений с тем, чтобы сохранить спокойствие и порядок в городе Павлограде. Говорили о непримиримости к действиям Путина, который захватывает украинские земли и о предстоящих президентских выборах и о выражении недоверии главы Павлоградской городской партии Александру Паламарчуку.
К 13.00 час. к трибуне стали подтягиваться представители другого митинга.
Мы подходим к двум молодым людям, у которых на руке желтая повязка.
– Ребята, какую вы силу представляете? – интересуемся.
– Свою силу, – смело отвечает парень. – Украинскую. Павлоградскую. Мы не хотим допустить…
– Допустить чего? – уточняем.
– Провокаций. – отвечает разговорчивый парень.
– Провокаций со стороны кого? – спрашиваем.
– Со стороны немирных жителей, – отвечают ребята, которые как будто знают о том, что провокации будут иметь место.
– А точнее? – пытаемся докопаться до истины мы.
– Со стороны власти, – однозначно отвечают парни.
Какой власти? Не понятно. Неужели местные власти что-то будут провоцировать?
– Есть пророссийские силы, а есть украинские. Вы на чьей стороне?- задаем вопрос.
– Конечно, на стороне Украины, – гордо отвечают парни. – Мы за Украину.
Речь о том, какую именно Украину готовы защищать от провокаций эти ребята, прозвучала со сцены, у которой собралось порядка полусотни людей с плакатами: «Украина — не Майдан!», «Украина стала жертвой США и ЕС», «Нет хунте!», «Референдум», «Нет фашизму», «Чем кормить детей?»
– Мы были предупреждены о том, что на наш митинг будет оказано давление со стороны, не побоюсь этого слова, фашиствующих организаций, – сказала со сцены первая выступающая. – Будьте во всеоружии и знайте, кто ходит с нами по одной земле!
Мы за федерализацию, но нас при этом обзывают сепаратистами. Мы призываем к объединению Украины на основе федеративных законов. Мы сами будем выбирать губернаторов регионов, нам ни кого не смогут навязать.
В пример собранию поставили Канаду и США, где в отдельных штатах, к слову, смертная казнь «хорошо используется». Это, наверное, к вопросу о федерациях, которые теперь смогут казнить своих граждан?!
А у трибуны представители двух лагерей – проукраинского и пророссийского — пытались друг другу доказывать свою правоту о том, как лучше будет жить Украине: федеративной или все-таки единой?!
– Мы за то, чтобы провести всеукраинский референдум, где люди могли бы определиться, как они хотят жить дальше: какой государственный строй и каким путем двигаться, – сказал оратор. – Мы должны попытаться склеить еще не распавшееся наше государство, которое трещит по швам. Основная задача: какие вопросы включить в референдум, но вопрос о самоопределении регионов должен быть включен в том числе. И сказать «нет!» выбором 25 мая.
Эти слова вызвали волнение в проукраинском лагере. «Ганьба!»- скандировали майдановцы.
– Я за то, чтобы славянские народы могли между собой найти общий язык, – обратился к собравшимся от лица Павлоградского майдана Сергей Тищенко. – Мы встревожены тем, что сегодня происходит в городах на Юго-Востоке Украины. Мы за то, чтобы в Павлограде был мир и спокойствие. Мы должны искать общую платформу договоренностей.
Попытка спровоцировать драку все-таки была, но ее быстро пресекли работники милиции.
К сожалению, к единому мнению собравшиеся так и не пришли.
Митингующие расходились. Между ними на всякий случай выросла живая стена из милиционеров.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Федерализация возможна в странах а). где есть диктатура; б). где есть верховенство права. Потому что нужен контроль. Первого у нас уже нет. Второго еще нет. Я не буду бросать ссылки на статьи о федерализации, ибо рискую быть забаненной админом, как фэйк. Если кто-то читает эти комменты – включайте голову и думайте. Особенно, молодые, которым дальше жить в этой стране, строить бизнес, работать на шахтах, растить детей, надеюсь, путешествовать по миру. Зачем федерализацию уже который год активно пропагандирует кум Путина Медведчук и его адепты в ВР коммунисты? Ребят, вас дурят местные “царьки”, чтоб никто никогда не задумался о своих правах: о том, что реально заставить ЖЭК поставить лавочку во дворе, реально посадить взяточника, реально собраться и отстоять, чтоб не закрыли детский сад. Все, что льется с телека – как с одних, так и с других каналов – опустите. Просто сядьте и подумайте, какого будущего вы хотите себе и своим детям. Напоминаю, коммунизм – утопия. Весь мир живет информационными технологиями и рыночной экономикой. Россия – тоже. Никто ничего на золотом блюде не принесет. Подумайте об этом.

  2. Прошло несколько часов с момента написания комментария под статьей. Он не опубликован. Это позиция издания? Он кого-то оскорбил лично? Тогда вешайте правила комментирования. Иначе – вы нарушаете статью 9 Конституции Украины: каждому гарантируется ПРАВО на Свободу мысли и слова… Ребят, я не шучу, вы – журналисты, оставайтесь ними даже во времена информационной войны.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ