Два крупнейших водовода области накопили 65% задолженности всех водоканалов Днепропетровщины. ДТЭК Днепрооблэнерго вынужден ограничить им поставку электроэнергии

1
330

Два крупнейших водоснабжающих предприятия Днепропетровской области – Аульский водовод  и Кривбасспромводоснабжение – не выполняют свои договорные обязательства по оплате за электроэнергию. Суммарно их  долг на начало июня 2016 года составляет 508,4 млн грн. Это равно  65% от суммы задолженности всех водоканалов Днепропетровской области. Размер долгов становится угрожающим, поэтому действуя строго в соответствии с Законом Украины «Об электроэнергетике», ДТЭК Днепрооблэнерго вынужден ограничивать поставку электроэнергии данным предприятиям с 16 июня 2016 года до начала погашения долгов водоканалами.

Энергокомпания ДТЭК Днепрооблэнерго со своей  стороны постоянно ведет работу, чтобы найти компромиссное решение  и  дать возможность предприятиям-должникам  платить за электроэнергию по совместно составленным графикам,  путем заключения договоров поручительства и реструктуризации, проведения расчетов по постановлениям КМУ.   И многие водоканалы Днепропетровской области именно так и работают, не  создавая проблем ни своим клиентам-потребителям воды, ни энергокомпании, которая должна рассчитываться за электроэнергию перед ГП «Энергорынок».

«Мы всегда готовы к конструктивному диалогу для решения сложного для всех вопроса неплатежей. Например, КП «Днепроводоканал» и КП «Желтоводский водоканал» выполняют свои обязательства на 100% и 132% соответственно. Еще пять крупнейших предприятий, которые обеспечивают Днепропетровскую область водой и теплом, совместно с органами местной власти урегулировали вопросы оплаты долгов. Но, к сожалению, мы не видим подобной готовности со стороны руководства КПВС и Аульского водовода. Согласно законодательству мы как энергопоставщик не можем кредитовать неплательщиков. Нам необходимо своевременно рассчитываться с ГП «Энергорынок» за поставленную электроэнергию и эффективно выполнять инвестиционные программы», – отметил директор по продажам ДТЭК Днепрооблэнерго Юрий Федько.

ГПП «Кривбасспромводоснабжение» и КП ДОС «Аульский водовод» полностью игнорируют диалог с энергокомпанией и заняли позицию молчаливого накопления долгов:

∙          КП ДОС «Аульский водовод» (собственник – Днепропетровский областной совет) в 2016 году  оплачивает только 67% потребляемой электроэнергии. Задолженность достигла  333 млн грн.

∙          ГПП «Кривбасспромводоснабжение» (собственник – Днепропетровский областной совет) оплачивает  в 2016 году только 40% электроэнергии, которой пользуется. Общая задолженность достигла 176 млн грн.

Руководство двух водоводов не ищет и не предлагает энергокомпании дальнейших путей по погашению как текущей, так и накопленной ранее задолженности. Еще 28 апреля эти предприятия могли оказаться без электроэнергии из-за долгов. Накануне майских праздников энергокомпания отложила отключение и предоставила проблемным должникам дополнительное время на урегулирование вопроса погашения задолжености до 15 мая 2016 года.

В связи с невыполнением обязательств по оплате задолженности как прошлых, так и текущих периодов с 16 июня 2016 года энергоснабжающая компания ДТЭК Днепрооблэнерго вынуждена будет производить отключения этих предприятий-должников. Об этом своевременно проинформированы руководители предприятий и местные органы власти тех населенных пунктов, у которых могут возникнуть перебои с водоснабжением в связи с ограничением поставок электроэнергии водоводам – Кривой Рог и Криворожский район, Зеленодольск, Апостолово, Днепро (правобережная часть), Камянское, Верхнеднепровск, Новомосковск и прилегающих к ним Днепропетровский, Верхнеднепровский, Криничанский районы.

Персональная ответственность за последствия, связанные с ограничением поставки электроэнергии, возлагается лично на руководство предприятий-должников.

Справка

ДТЭК Энерго – операционная компания, отвечающая за добычу угля, генерацию и дистрибуцию электроэнергии в структуре энергетического холдинга ДТЭК. Генеральный директор ДТЭК ЭНЕРГО – Всеволод Старухин. Численность сотрудников ДТЭК ЭНЕРГО –  127 тысяч человек.

В портфель активов ДТЭК ЭНЕРГО до добыче угля, тепловой генерации и дистрибуции электроэнергии входят 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик; 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью 18,6 ГВт; 5 предприятий по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 5,2 млн клиентов – физических и юридических лиц.

ДТЭК – стратегический холдинг, осуществляющий управление тремя операционными компаниями с активами в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции, а также в альтернативной энергетике и в добыче газа. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.

Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2014 году составил 47,8 млрд кВт∙ч, из которых 651 млн кВт∙ч обеспечила ВЭС, передача электроэнергии по сетям – 53,8 млрд кВт∙ч, добыча угля – 37,1 млн тонн, добыча природного газа – 752 млн куб. м.

Дополнительная информация: www.dtek.com

Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК и получить подробный отчет о статусе их выполнения, вы можете на сайте www.spp-dtek.com.ua

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. ДТЭК и его блатная команда. Итак, читаем “http://zabeba.li/news/kto-bankrotit-kp-aul-skij-vodovod-2”. Если прочли, то становится еще более непонятно, почему некоторые “хозяева жизни – регионалы” до сих пор не за решеткой. Уж не потому, что исправно голосуют в ВР за антинародные законы? И почему страдает население страны, которое исправно платит офигевшим от своей жадности олигархам всех мастей за все дорожающие коммунальные?

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ