Два десятка муниципальных полицейских кардинально изменят криминогенную ситуацию в Павлограде

3
327

Горячие споры развернулись, 31 июля, в Павлоградском горсовете, на совместном заседании депутатских комиссий при обсуждении вопроса о создании КП «Муніципальна варта». Фактически, – это еще одна городская полиция.

Но зачем Павлограду муниципальная полиция? Будет ли она дублировать действия Национальной полиции? Целесообразно ли тратить на ее содержание бюджетные средства, которые могли бы пойти на ремонт крыш, дорог, лифтов?

КП «Муніципальна варта» создается «с целью профилактики правонарушений и обеспечения охраны общественного правопорядка на территории города Павлограда», – об этом говорится в проекте решения.

Два десятка муниципальных полицейских кардинально  изменят криминогенную ситуацию в  Павлограде– Муниципальная полиция уже создана в г. Днепре, Новомосковске с целью наведения порядка на улицах города, в скверах, парках, охраны общественного порядка и коммунального имущества, – доложил депутатам начальник юридического отдела Олег Ялынный. – Уставной капитал планируется создать в размере 1 тыс. грн.

Штатное расписание будет утверждаться по предложению будущего руководителя предприятия на предстоящей бюджетной сессии Павлоградского горсовета. По европейским стандартам 1 полицейский приходится на 5 тыс. человек населения.

Это коммунальное предприятие. Руководителей КП назначает непосредственно городской голова, согласно закону «О местном самоуправлении».

– Сама идея создания КП «Муніципальна варта» была связана с усилением охраны общественного порядка, сбережения нашей собственности громады, – высказал свое мнение городской голова Анатолий Вершина. – Начальник полиции полностью поддерживает эту идею. Но, к сожалению, законодательство сдерживает создание муниципальной полиции вообще. Однако она должна быть создана. Муниципальная полиция будет подконтрольна и подотчетна громаде, депутатам. Такая полиция не будет ориентирована в работе на выполнение каких-то показателей, а исключительно — на охрану граждан и общественного порядка, собственности юридических и физических лиц в городе — все в соответствии с законодательством. Люди чувствуют себя в опасности на поселках города.

Количество муниципальных «вартових», заверил городской голова, будет заранее оговорено. Но уточнил, что для муниципальной полиции понадобится и помещение, транспорт , обмундирование, — все для того, чтобы люди могли работать на благо громады. Это будет второй вопрос при обсуждении и формировании бюджета 2019 года.

Депутат Сергей Тищенко сказал, что такая программа давно вызрела, что с помощью муниципальной полиции в перспективе, курируя школы и коммунальные предприятия, можно будет кардинально поменять криминогенную ситуацию в городе.

– У нас уже есть Павлоградская самооборона, Нацдружины, полиция, – засомневался в эффективности депутат Александр Горбань. – Еще создадим муниципальную полицию. А не получится ли у нас, как в той сказке: лебедь, рак и щука?

Два десятка муниципальных полицейских кардинально  изменят криминогенную ситуацию в  Павлограде– Мы создаем новую полицейскую структуру, – непримиримо высказалась депутат Маргарита Абдулова. – Это вызовет озлобление населения. Опять будут защищать центр города, а что делать периферии? И на содержании этой структуры пойдут миллионы. Вместо того, чтобы решать вопросы благоустройства всех микрорайонов города — ремонтировать крыши, дороги, тротуары, лифты, мы бюджетные деньги будем тратить на содержание еще одной структуры полиции. В этом интерес мизерной части населения.

Они способны ловить только торгующих бабушек. Они не будут наводить порядок, а идти туда, где смогут заработать. Не надо из Павлограда делать Детройт в своих личных интересах. С такими, как Георгий Георгиевич, борьба бесполезна.

– Моих личных интересов с этом нет, – ответил на упрек депутата Анатолий Вершина. – Известно ли вам, что за неделю в Павлоградском отделе нацполиции регистрируется 1000 правонарушений? Это очень много. Я сделаю все, чтобы эта структура работала на людей и на защиту интересов граждан, имущества громады, а не для обогащения, как считает Маргарита Викторовна.

– На крыши, дороги денег нет, – стояла на своем Маргарита Абдулова. – По Западнодонбасской, по проспекту Шахтостроителей после дождя нельзя проехать.

– Мы выезжаем на разные улицы города и организовываем откачку воды, поскольку на прочистку ливневок нужны огромные деньги, – ответил на упреки депутата Анатолий Алексеевич.

Кандидатуры на руководителя КП «Муніципальна варта» у городского головы, с его слов, пока нет. Но он убежден, что для такого руководителя не обязательно быть человеком из полиции. Главное, — порядочность и преданность интересам громады.

Городской голова осудил действия муниципальной полиции в Днепре, которая принимала участие в снесении МАФов.

– На мой взгляд — это превышение полномочий, – сказал городской голова. – Но они так работают, хотя перед законом должны быть равными все, если закон нарушает «Муніципальна варта» или руководитель, или должностное лицо, которая дало распоряжение на выполнение чего-то незаконного. Мы наоборот сотрудничаем с МАФами, чтобы пополнять городской бюджет.

Мнения депутатов разделились. Быть или не быть муниципальной полиции в городе, решится на сессии уже 7 августа.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. кто видел на улицах Павлограда полицейских? Хочу увидеть хотя бы одного: идет или нет им форма, и какая она. Заметно, что на машинах их с утра собирают в отделение и вечером развозят по домам (белые Опели забиты до отказа), вот это видно.

  2. Что за бред здесь рассказывает Абдулова? У “Варты” нет никаких “полицейских” функций.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ