ДОМУ КРАВЧЕНКО, 12 НУЖНА РЕВОЛЮЦИЯ. ИЩЕМ БУДЕННОГО

8
484

Кто бы мог подумать, что в мирном Павлограде жильцы 90 квартир неделями, как во время войны, могут сидеть без света. Но сидят и будут сидеть еще долго,по адресу ул. Кравченко,12 .

Жильцы этого пятиэтажного дома, бывшего малосемейки, На пос. ПЗТО решили 5 лет назад создать ОСМД ( Общество совладельцев многоквартирных домов). Сегодня их в Павлограде уже больше сотни. Но почему именно здесь, с 17 февраля, нет электричества: стоят холодными электроплиты, не загораются вечерами лампочки. Многие из жильцов, закрывают свои квартиры на все замки и уходят к знакомым, до лучших времен. Жить при свечах не все из них согласны.

– Управдом не оплачивает счета за электричество и как результат — дом отключили, – поясняет одна из жительниц этого дома Оксана, . – У нас общий счет, на который мы перечисляем деньги за квартплату и за электричество. Руководитель дома распоряжается этими деньгами, перекидывая средства и в оплату за электричество. Денег у нас реально хватает. Но почему-то управдом задерживает платежи и нам отключают свет уже не в первый раз. На данный момент 80 % квартиросъемщиков расплатились за свет и квартиру, но, в связи с задержкой платежа управдомом, дом остался без света!

У нас не бывает общих собраний, на которых управдом должна отчитываться о проделанной работе и о том, куда уходят деньги.

В доме имеются и должники. Но посмотреть, как управдом распоряжается общественными деньгами мы не имеем возможности, поскольку она документы, в частности, мне как представителю ревизионной комиссии, не предоставляет.

Есть общий счетчик на дом, имеются и счетчики в каждой квартире. До того, как было создано ОСМД, каждый жилец оплачивал потребление электроэнергии согласно показаниям квартирного счетчика, по договору с РЭСом. Без проведенной модернизации и капитального ремонта, ОСМД заключило договор с ПРЭСом, и мы теперь должны были расплачиваться по общедомовому счетчику, не зная, с каких показателей начинался отсчет. И тариф у нас поменялся. Мы за электроснабжение стали больше платить.

А дела у нас с электричеством обстоят так: вот мы собрали 5 тыс. грн за электричество, но по дому регистрируется еще потерь на 5 тыс. грн. И вся квартплата наша уходит только на погашение потерь. Еще имеется какой-то договор по реструктуризации, по которому дом 2 тыс. грн должен платить. Мы даже платим на месяц вперед по 70 грн, но денег все равно не хватает. Деньги дома неизвестно куда деваются. В общем, какая-то электрическая кабала.

Есть квартиры, где подключено электроотопление — это значит, что в квартирах теперь холодно. В квартирах стоят электроплиты — это значит, что поесть приготовить невозможно. Водогрейки тоже не работают — не помыться. Маленьких детей ни покормить, ни покупать нельзя. Не работают стиральные машинки – не постирать. Я уже не говорю о телевизорах и компьютерах.

Многие люди вынуждены переезжать к родственникам или знакомым, поскольку жить в таких условиях невозможно, я уже не говорю о том, что санитарные нормы нарушены.

Те, кому некуда уходить, приносят в квартиру газовые баллоны. Люди живут при свечах.

По приглашению инициативной группы, корреспондент www.begemot.dp.ua побывала вечером 19 февраля на общем собрании жильцов . Людей собралось около двух десятков. Это были , которым не безразлична судьба их собственного жилья.

Возможно, для кого-то это романтика собираться в подъезде при свете фонариков, однако условия жизни в благоустроенном доме далеки от комфорта.

Тут уж досталось управдому, поскольку она руководитель ОСМД.

– 5 тысяч гривен ОСМД должно ПРЭСу, – сказала управдом. – Задолженность образовалась в связи с тем, что установлен общедомовой учет расхода электроэнергии. Схема электроснабжения отличается от схемы рядовой многоэтажки. Чтобы отключить должника, надо зайти в квартиру.

За 5 лет мы за деньги ОСМД, не решая других вопросов, занимались только реконструкцией электроснабжения: электроснабжение подъездов отсоединили от квартирного освещения. Эта процедура заняла по времени 1,5 года.

За свои средства сделали технический проект модернизации электроснабжения всего дома. Удешевляли проект: сначала он стоил 4 тыс. 200 грн, потом около 3-х тыс. Но за перерасчет проекта тоже платили. Техпроект прошел государственную экспертизу. Получены разрешительные документы на начало строительных работ. Горсовет пообещал на эти цели выделить 50 тыс. грн в августе 2013 г. и в 2014 году такую же сумму. И люди должны были собрать с каждой квартиры по 500 грн.

Но в действительности в 2013 г. город деньги не перечислил, и люди собирали деньги очень неохотно — сдали 18 человек. Предоплату подрядчику мы сделать не смогли. И сейчас цены взлетели.

В 2012 г. на осуществление проекта планировалось потратить 320 тыс. грн. После перерасчета эта сумма снизилась до 142 тыс. грн. Но на сегодня денег в бюджете нет.

Показания общедомового счетчика, например, на 12 тыс. грн, а по квартирным счетчикам мы собираем порядка 9 тыс. грн. Разница составляет порядка 3 тысяч. Заплатить надо до 15 числа каждого месяца. Кто-то платит, кто-то не платит совсем, а кто-то запаздывает. Поэтому мы вынуждены снимать определенную сумму с квартплаты с 91 лицевого счета, чтобы перекрыть задолженность за электричество.
Злостных неплательщиков — 15 человек.

И за долги прошлых месяцев заключен договор реструктуризации — мы должны еще по 2 тысячи гасить ежемесячно. И это только по электричеству.

– Нам не с чего платить такие деньжищи, у меня пенсия, например, 1200 грн, – возмущается пенсионерка. – Нашли дураков… Внук приходит из садика, просит кушать. А я должна на Полигон тащить ребенка, чтобы его покормить.

– С нас на стройку требуют теперь по 4 тысячи собрать, – говорит Владимир.- Неделю назад отключали — заплатили 1,5 тысячи. Опять отключили — снова плати?!

– Кто виноват, что мы тогда по 500 грн не смогли собрать?! – упрекнула его управдом.

– А я в зарплате потеряла и получаю на сегодня 900 грн, – говорит жительница. – Откуда я могу взять такие баснословные суммы?

Мы проходим в одну из квартир на первом этаже. Владелица при свечке еще умудряется читать книжку.

– А как вы готовите кушать? – интересуюсь я, глядя на отключенную электроплиту.
– В холодной воде купаемся и моем посуду, – говорит хозяйка. – Чтобы горячее приготовить, просимся к знакомым в соседних домах. Дочери, например, надо утром сбегать к подружке, чтобы голову помыть, прическу сделать — как же без прически на работу идти?

Тем временем, страсти на собрании накалялись. Вывод один: переизбрать управдома.

Почему город, отдавая в руки ОСМД дом, не произвело капитальный ремонт? Почему город открестился от жильцов дома Кравченко,12, оставив людей один на один с проблемой?

Выяснилось, что жильцы не знают, что судьбу управдома и дома решает в условиях ОСМД общее собрание. Неизвестно им и то, что даже находясь в ОСМД, балансодержателем дома остается УЖКХ Павлограда. Но люди брошены на произвол судьбы.

18 февраля прошло еще одно собрание жильцов , на котором было принято решение произвести ревизию деятельности ОСМД. Ревизионную комиссию переизбрали в количестве 6 человек. Процедура назначена аж на 14 марта.

Надо заметить, что , по просьбе активистов, эту проблему возьмет под свой контроль Общественная комиссия, созданная при Павлоградском горсовете.

Ясно одно, что дому Кравченко 12 нужна революция.

ИРИНА ГРЕЧЕНКО

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Вот вам характерный пример ОСМД – колхоза , когда все дисциплинированные плательщики должны отвечать и за чужие долги !

    • Это проблема конкретного дома. И решить ее можно только всем вместе. А в нашем городе просто пройдясь можно увидеть разницу между ЖЕКовскими домами и ОСМД. Невооруженным глазом!!!

  2. А вот очень хотелось бы узнать, сколько человек из возмущающихся прошли вместе с председателем ОСМД кабинетов чиновников. У нас все мастаки кричать возле подъезда, а вот зашли бы всей компанией на прием к мэру, или в РЭС… Им слабо? А журналисту бы не “сливки” собрать, а пообщаться больше с управдомом и узнать, какая работа была ею проведена за эти годы

  3. Полный бред. Знаю ситуацию не понаслышке. Вот бы прыть некоторых жителей направить не на борьбу с управдомом, которая дни и ночи бегает то в РЕС, то в исполком, то в область, а на решение проблемы!!! Давно бы ее решили все вместе. А так, просто скажу словами Гоголя: “Всякому кажется, что он мог бы наделать много добра на месте и в должности другого, и только не может сделать его в своей должности. Это причина всех зол.”

  4. Интересно, а Оксаночка вам не сообщила, что хочет занять место председателя. И это из – за таких как она люди не могут собрать деньги на модернизацию, т. к. они постоянно кричат, что денег сдавать не будут, тем самым подталкивая людей к бездействию. Вместо помощи управдому его постоянно затравливают. И вам Ирина Греченко надо затрагивать все стороны вопроса, а не просто людей которые жаждут власти. Очернить человека всегда просто, попробуй потом отмыться. Кстати о том что ревизия назначена на 14 число было предложено ею. И так сказать “ревизия” была проведена тоже ею!!!(одною!!!), человеком который понятия не имеет ничего в бухгалтерии и экономике. Наш управдом очень сильный экономист, и мы её всячески его поддерживаем, и мы верим что скоро проблема света будет только у тех людей которые не хотят платить. А к городским властям есть просьба – пересмотрите сумму выделенной нам помощи. Т. к на сегодняшний день стоимость материалов для проведения модернизации увеличилась почти в 4 раза.

  5. Дому нужен СВЕТ, а никак не революция! Ирина, вместо того чтобы помочь решить проблему света, вы, к сожалению, собираете и льёте на людей грязь. Председатель работает, а вы вставляете палки в колёса.

    • Революция нашему дому не нужна!!!! Наш управдом живет в этом проблемном доме сама,и знает его лучше всех,что надо для модернизации нашего дома.Просьба к руководителям нашего города прислушаться к нашим проблемам,и помочь.Ирина я обращаюсь конкретно к Вам,что Вы столковали все не верно. Анжела Дмитриевна рассказала все наши проблемы по электроэнергии,а Вы напечатали все шиворот навыворот. Наш управдом не должна оплачивать долги наших злостных неплательщиков за свет.Стыд и срам писать не правдивую информацию!!!! Пересмотрите свою липовую статью!!!!!

      • Жильцы нашего дома,прислушайтесь к своей совести,и вовремя оплачивайте за потребляемую электроэнергию.Хватит вешать свои долги на управдома.Лучше бы протянули руку помощи,а не вставляя палки туда куда не надо.Прекратите обливать грязью нашего председателя!!!!

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ