Уроки собственности: Ваш дом – это ваша крепость, и он обязательно вас защитит

0
552

Если вы уже создали свое ОСМД и имеете свидетельство о его регистрации, то вам необходимо в первую очередь отложить это свидетельство в сторону, сесть за стол и принять судьбоносное решение: «Кто конкретно будет управлять вашим домом?».

Существуют два варианта управления:
№1. Свои деньги – на своё имущество – чужими руками;
№2. Свои деньги – на своё имущество – своими руками.

При варианте №1, вам придется привлечь для управления домом стороннее лицо. При варианте №2, вы будете управлять своим домом самостоятельно, т.е. своими руками.

При выборе второго варианта некоторые правления сразу допускают серьезную ошибку, заключая договора с совладельцами. Такая ошибка потом может обернуться для них большими неприятностями при «общении» с налоговой. Запомните: никаких договоров между ОСМД и совладельцами быть не может.

Объединение совладельцев это и есть сами совладельцы. Сами себе вы услуги оказывать не можете. Когда вы дома напекли пирожков и накормили ими свою семью — это самообеспечение. Но, если вы эти пирожки понесли на базар и продали, то это уже будет услуга. В этом случае нужно будет заключать договор. ЖЭК оказывал нам услугу и поэтому у нас с ним был заключен договор, а в ОСМД оснований для заключения договоров попросту нет.

Все отношения в объединении регулируются положениями устава. Есть только одно исключение, когда кто-то из совладельцев накопил долги по взносам. В этом случае, по решению общего собрания или по положению устава, с должником может быть заключён «договор» реструктуризации задолженности. Но такой «договор» — это всего лишь график погашения уже существующего долга.

Чтобы приступить к самообеспечению, нужно грамотно попрощаться с бывшим ЖЭКом или Управителем. Наша главная задача как раз и заключается в том, чтобы правильно разорвать договора с ними. Начнём со «старых» ЖЭКов, которые оказывали нам услугу по содержанию домов и придомовой территории. Договора с такими ЖЭКами действуют до заключения новых договоров уже по новому закону о коммунальных услугах. Досрочно разорвать такой договор владелец квартиры может если у него отпадет необходимость в получении услуги или в случае его отказа от услуг исполнителя. Так вот, когда на общем собрании ОСМД принято решение о переходе на самообеспечение это и означает, что совладельцы приняли совместное решение о том, что необходимость в услуге ЖЭКа отпала и поэтому от его услуг мы отказываемся. Всё это надо прописать в протоколе общего собрания и поручить правлению проинформировать об этом ЖЭК.

В случае с управителем по новому закону всё прописано более чётко. Договор тут заключён между управителем и всеми совладельцами одновременно, то есть, с их представителем. В новом законе о коммунальных услугах прямо предусмотрено, что по решению общего собрания ОСМД можно разорвать договор с управителем, предупредив об этом его за один месяц до окончания срока договора. В протоколе собрания, в этом случае, не стесняясь, нужно указать: «Разорвать договор с управителем путём отказа от его продления». И сообщить об этом управителю.

Укажите в протоколе дату перехода ОСМД на самообеспечение и дату окончания договоров — день «Д». Ставьте реальные сроки, чтобы правление успело набрать работников и заключить договора с подрядчиками. Оптимальным считается срок не меньше 2-х месяцев, и желательно, чтобы этот переход не совпадал с началом отопительного сезона. У нас нет опыта и поэтому не стоит сразу всё сваливать в одну кучу.

«Если у вас нету дома, пожары ему не страшны…!» Но у вас-то дом есть, поэтому оберегать его нужно и от пожара, и от организаций, которые хотели бы превратить ваш дом в дойную корову.

И зарубите себе на носу: само по себе создание ОСМД не разрывает договоров. Для этого необходимо не только принять решение, но и правильно проинформировать о нём управителя или ЖЭК. Правление может зарегистрировать такое сообщение в канцелярии предприятий либо отправить его заказным письмом по почте.

Отдельным совладельцам нет необходимости отправлять свои личные сообщения управителю, но в случае расставания с ЖЭКом это точно не помешает. Устаревшая структура и работает по старинке – отнеситесь с почтением к этим коммунальным «пенсионерам».

Исполнители услуги по содержанию домов часто спекулируют на этой теме и портят жизнь простым смертным, продолжая выставлять им счета и после того, как ОСМД создано и приступило к управлению. Уведомьте их, пожалуйста, что на основании решения общего собрания ОСМД взносы на содержание дома платятся на счета другого юрлица.

Свидетельство «о разводе» вам, в этом случае, ни к чему. А, если ЖЭК и дальше будет начислять вам долги за мифические услуги, поясните «товарищам», что подобные действия являются вымогательством и преследуются по закону.

Ваш дом – это ваша крепость, и он обязательно вас защитит, если вы его защитите.

Игорь Пепель – член ОО Ресурсный центр ОСМД «Добробут» г. Терновка

СПРАВКА:

Общественная организация «Ресурсный центр содействия созданию ОСМД в г. Терновка и энергоэффективности жилья «ДОБРОБУТ» готова помочь вам разобраться во многих вопросах жизнедеятельности вашего дома. Мы очень хотим, чтобы у нас в Терновке были крепкие дома и ответственные граждане! Именно с дома начинается Родина и формируется ответственный гражданин.
Вопросы можно задавать по телефонам:
Прохоренко Наталья тел. 050 6079610
Грекова Наталья тел. 050 9108242

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ