О чем должны думать дураки накануне отопительного сезона?

6
784

Несмотря на обилие рек, запасы угля, запасы газа, которые скрыты в недрах нашей земли и атомные электростанции, которые стоят на ее поверхности, Украина по каким-то причинам не в силах обеспечить себя теплом в холодное время года.

Уголь, газ, и даже электроэнергию, вместе с дровами, стране приходится покупать у России. А правительство России Украину не любит, упорно склоняя ее к сожительству.
Именно нежелание исполнять волю огромного брата привело к тому, что Россия отобрала у Украины Крым и Донбасс, проложила новый газовый трубопровод по дну Балтийского моря, а теперь отказывается снабжать нас углем, как презираемых родственников.

С 1 ноября Российская Федерация останавливает поставки энергетического угля в Украину , – об этом сообщил в соцсетях глава парламентского комитета энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус. И это, очевидно, сигнал о том, что с отоплением в Украине будут проблемы.

“С 1 ноября Российская Федерация останавливает поставки энергетического угля в Украину. Речь идет об углях марки А (антрацит) и П (постный). Такой уголь завозила компания “ДТЭК” (Луганская ТЭС, Криворожская ТЭС), “Донбассэнерго” (Славянская ТЭС) и “Технова” (Дарницкая ТЭЦ, Сумская ТЭЦ, Черниговская ТЭЦ)”, — написал глава парламентского комитета.

Андрей Герус добавил, что, по информации участников рынка, запрет не распространяется на коксующийся уголь, а касается только угля, используемого для нужд энергетики. И нам понятно, что это явная энергетическая война.

Но россияне напоминают нам о былом, – о том, как украинскими патриотами в октябре 2015 года были повреждены опоры линий электропередачи, связывающих Крым с континентальной Украиной. Украина первой стала вредить миролюбивой России. Кроме того, в Крым не поступает вода с территории Украины, – а это расценивается, как недружественные шаги, как путь к разрыву добрососедских отношений.

Но отношения разорвать невозможно. Тем более в такой ситуации, когда Украине не хватает угля для прохождения отопительного сезона. Сейчас на складах есть примерно 593 000 тонн вместо 3 миллионов тонн. В Украине не работают 43 из 69 тепловых энергоблоков, – данные Укрэнерго. Например, в ДТЭК и в госкомпании Центрэнерго одновременно стоят по тем или иным причинам по 17 энергоблоков. Но мы сохраняем спокойствие.

Глава Конфедерации независимых профсоюзов Михаил Волынец считает, что данная ситуация – результат умышленного сдерживания добычи угля. Он пишет на своей странице в Facebook:

«З 1 листопада рішенням Росії припиняється постачання вугілля для української енергетики. Москва не вперше намагається затягнути на Україні зашморг у вигляді енергетичної кризи. І газ, і вугілля неодноразово були об’єктом маніпуляції. Це не новина. Але тепер ще більше питань, і я сподіваюсь не тільки у мене, до лобістських груп у наших владних установах, які два роки всіма правдами і неправдами працювали на те, щоб стримувати вітчизняний видобуток, тримати шахтарів на голодній пайці та паралельно просували російські ресурси на вітчизняний енергоринок».

У населения никаких вопросов по отоплению к правительству нет. Все внимание населения сосредоточено на вакцинации, без которой, как обещает власть, невакцинированные граждане останутся за бортом жизни, словно бомжи.

Страхов много, – медицинские, экономические, коммунальные и военные. На фоне эпидемии коронавируса нас зачем-то пугают тем, что тариф на электроэнергию уже в ближайшее время придется повысить до 10 гривен за киловатт-час. Такой тариф, – это моментальная смерть. Перспектива моментальной смерти из-за отсутствия электричества как-то мобилизует и не позволяет нам отвлекаться на дорожающий газ. Верить тому, что тариф на электроэнергию поднимут до 3-х безобидных гривен, – можно, – члены экспертного совета Минэнерго знают о чем говорят.

Популистский тариф на электроэнергию 1,44 грн за кВт-час не покрывает даже себестоимости затрат генерирующих компаний, которые вынуждены продавать населению электроэнергию по социально приемлемой цене, – просвещают нас. Если мы отложим подорожание, тогда стоимость киловатта может сразу подскочить до 10 грн. Давайте поднимем тариф сейчас до 3 грн за кВт-час.

Но что произойдет с ценами на продукты, при подорожание электричества? Кто после этого будет греться у электрокаминов? И какая энергия будет крутить оставшиеся в Украине станки?

Об опасности остаться без отопления нам каждый год осторожно шепчут на ухо. Но мы не слышим этих предупреждений. И членов экспертного совета мы не боимся. Это о чем они там говорят? Что за глупости предлагают? Если 10 грн за 1 кВт-час – это реальность, то эта реальность никакого отношения к нам не имеет. Пусть об этой дикой реальности скажет громко сам президент.

Мы, как жили, так и будем жить независимо от реальности, с нашими льготами и субсидиями наперевес. Мы и дальше будем оттягивать время от того неприятного момента, когда отвратительная украинская реальность все-таки ухватит нас за штаны.

Но сколько можно говорить о плохом. Лучше поговорим о хорошем, – например, о хороших дорогах, которые строит нам президент, или же о гарантиях правительства, что в ближайшие шесть месяцев тарифы на газ для населения повышаться не будут.

Нужно видеть только хорошее. Нужно сделать вид, что никаких неприятностей нет. Пусть о государственных неприятностях думают дураки или дуры. Мы, в большинстве, не дураки, если выживаем в дурацких условиях. Умные думать должны о хорошем.

Давайте надеяться на то, что газ обязательно найдется, уголь привезут из Америки, а зима будет теплой. Авось пронесет.

Авось субсидии спасут Украину?

Виктор Абрамас

6 КОММЕНТАРИИ

  1. При голосуванні за чергового клоуна на найвищий державний пост скажемо дружно – нехай, гірше не буде.

  2. А почему дураки?
    Бегемот любит оскоблять павлоградцев.
    В тяжелые времена надо поддерживать, а не разжигать.

  3. Ой, а как правительство Украины Россию любит. У них любовь обоюдная. А только нам от этой любви не жарко.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ