Кроме убийственных штрафов, за поджоги травы и нарушение карантина, должны быть и «пряники»

0
578

Правительство Украины пытается навести порядок, в стране, увеличивая суммы штрафа за нарушения карантинного режима, а заодно и за сжигание растительности. Только, с юридической точки зрения, не все совершенно в этих законах. Наказывайте, но и давайте возможность избежать наказания.

Кроме убийственных штрафов, от 3060 до 34 000 грн, должны быть и «пряники».

Свою оценку законопроектам дает павлоградский адвокат Иван Мелешко:

– Первое. Ст. 44-3 КУоАП – нарушение правил карантина – влечет наложение штрафа на граждан от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (всем уже известные 17000 грн и 34 000 грн), но альтернативного вида взыскания не предусмотрено, – написал на своей странице в Facebook адвокат Иван Мелешко. – 2 простых примера. Кучка алкоголиков на одной из улиц Павлограда, обычно без масок и пр., сидят и принимают спиртное. С другой стороны, 3 человека местного техникума, например, которые живут в общежитии, решили сходить в магазин приобрести что-то поесть, и также без масок по причине их отсутствия в аптеках. Очевидно, что первых господ нет смысла трогать, поскольку штраф в 17 тыс. грн может вызвать у них только неадекватную дурацкую улыбку – имущества нет, официального дохода нет (и не будет никогда). А вот вторая компания, имея совесть и определенные обязательства перед обществом, будет искать деньги для уплаты штрафа!

Так вот почему для первого случая не предусмотрели альтернативного вида наказания: например, общественные работы? Сколько мусора в стране, – пусть убирают и улицы метут! Вот пусть им раздадут средства индивидуальный защиты, приобретенные на уже уплаченные штрафы, и пусть метут.

Второе. Снова вводят штрафы, под видом борьбы за экологию … ВРУ приняла проект Закона № 2339, которым, в частности, вносятся изменения в ст. 77-1 кодекса об административных правонарушениях – «Самовольное выжигание растительности или ее остатков”. Усиливается ответственность, в том числе, за выжигание “многострадальной” листвы в населенных пунктах – раньше был штраф от 170 грн. до 340 грн., а теперь будет от 3060 грн. до 6120 грн.!

По моему мнению, ужесточение наказания является абсолютно правильным. Но тот факт, что нет условий для утилизации листьев со двора, нет других видов наказаний для нарушителей, кроме штрафа, считаю это неправильным. Проект закона принимается с целью уменьшения количества случаев выжигания сухой травы и других остатков, в результате которого гибнут животные и возникают масштабные пожары – это хорошо. Но как разграничить наказание за поджог растительных остатков в виде листьев и в виде сухостоя травы?

Есть ли у человека в настоящий момент беспроблемная возможность утилизировать кучу опавших листьев? Созданы ли такие условия? (если без компоста!) Есть ли возможность у бабушки в селе оплатить такой штраф с пенсией 1800 грн? Будут составлять протоколы на ВСЕХ без исключения, кто будет сжигать листья? Опять-таки общественных работ не предусмотрено, как и с нарушением карантина …

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ