Должники Павлограда могут спать спокойно в своих квартирах, – их судят сегодня заочно

4
1590

Судя по списку должников, тысячи владельцев квартир, в Павлограде, в ближайшее время, должны получит повестки в суд, для взыскания с них долгов.

Естественно, что кто-то из них выбросит повестку в мусорное ведро, предпочитая без суда, как прежде, обогревать свое жилье за счет городского бюджета. Тем более, что из квартир за коммунальные долги никого не выселяют и поквартирное отключение от системы центрального отопления, как наказание, пока что не практикуется.

Но присутствие гражданина в суде, при рассмотрении иска от коммунального предприятия, оказывается, не обязательно. Должники Павлограда могут спать спокойно в своих квартирах.

Об этом 7 октября на встрече с журналистами рассказала судья Павлоградского горрайонного суда Ирина Шаповалова.

На сегодняшний день КП «Павлоградтеплоэнерго» подготовнено исковых заявлений и заявлений в суд о выдаче судебных наказов, на сумму более 5 млн. грн.

Согласно данным ЕРДР, с 1 января 2019 года Павлоградским межрайонным судом выдано 33 судебных наказа и 460 судебных решений. Судовой наказ – это упрощенная процедура. Судебный наказ выдается судом по заявлению истца.

Такой наказ выдается без участи должника на протяжении пяти дней, с того момента, когда суду стала известна информация о месте регистрации должника.

Судовый наказ — это сразу же и исполнительный документ. У должника есть 15 дней, чтобы отменить этот наказ. Через пять дней, если заявления от должника нет, наказ вступает в законную силу. Судебные наказы нельзя обжаловать в апелляционном порядке. Это окончательное судебное решение.

460 решений Павлоградского городского суда приняты по исковому производству. Такие заявления рассматриваются судом по упрощенному производству, не более 60 дней. Решение вступает в законную силу через 30 дней.

В случае невыполнения судебного решения, государственный исполнитель имеет право принять решение о принудительном взыскании с зарплаты должника или другого вида его доходов – 20%. Ежемесячно, до погашения задолженности эти деньги будут высчитываться.

Кроме того, государственный исполнитель имеет право наложить арест на имущество должника или ограничить его право на выезд за границу.

10% от суммы долга нужно будет заплатить исполнительной службе. И еще одна неприятность: судебные издержки в сумме 1600 грн. взыщут с должника.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Самое страшное наказание для человека, которому и так платить нечем-запретить выезд за границу. Отключение от Теплосетей даже не рассматривается, т.к. кормиться будет не из чего.

      • Это басня для лошар. Посмотрите ПТРК к кому приходят за долгами. В некоторых квартирах даже дверей нет.

        • Зачем далеко ходить. Мои соседи по дому – муж и жена около десяти лет работают за границей ( Москва, Польша, Чехия). Общий за коммуналку около 40 тысяч. Это нормально?! У них тоже нет денег ? Или совести?

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ