Долой электронику: для точного подсчета голосов Павлограду не хватает одного закаленного надзирателя и 500 гривен

0
143

Депутаты Павлоградского городского совета никак не могут научится правильно считать голоса. Ни счетная комиссия, в составе трех человек, ни листы поименного голосования, как показала практика, не служат гарантией того, что подсчет голосов проводится верно.

На сессии, 11 июня, этот вопрос обсуждался достаточно остро. Депутаты от партии УКРОП категорично потребовали принять решение о приобретении системы электронного голосования.
В ноябре 2017 года депутаты уже решали, сколько денег потратить на это чудо техники. – то ли 102 тыс. грн. ( отечественная, проводная), то ли 330 тыс. грн. ( беспроводная, китайская). Естественно, с прибамбасами, стоимость электронной системы возрастет. Китайский вариант депутатам тогда понравился больше, но решения не было.

один депутат, при желании, может голосовать за десятерых, перепрыгивая через столы и сбивая стулья

Возможно, депутаты догадались, что система электронного голосования никакой пользы Павлограду не принесет. Полмиллиона гривен улетят на ветер, только для того, чтобы избранники могли жать на кнопки. Электронное голосование, само по себе, как мы знаем, не защищает от фальсификаций: один депутат, при желании, может голосовать за десятерых, перепрыгивая через столы и сбивая стулья. Задумчивость народных избранников, при голосовании, также может привести к искажению результата.

Деньги не тратили, но проблема подсчета голосов осталась. Свое нечаянное поднятие руки, во время голосования, любой депутат может объяснить попыткой защитится от мухи или природным желанием потереть себе нос. Листы поименного голосования не являются документами строгой отчетности, – на бумаге с водянистыми знаками их никто не печатает, – и любой чиновник, средней руки, может наштамповать таких листиков хоть сотню в секунду.

Что делать в такой ситуации,когда доверия нет? Кругом -обман: на наших рынках покупателей безбожно обвешивают, а в горсовете городских депутатов обсчитывают.

Можно было бы предложить депутатам доверить подсчет их голосов надзирателю, в звании старшего сержанта, с грозной внешностью, 100% зрением и опытом работы в пенитенциарной системе, не менее 10 лет. За 500 гривен в день, – во внимание берем только сессионные дни, – старший сержант строго следил бы за поднятием депутатских рук. Мухи в зале, при нем, не летали и посторонние разговорчики прекратились. Он степенно обходил бы голосующих депутатов, фиксируя их волеизъявления в свой особый блокнот. После чего. в мегафон, командирским голосом, он бы объявлял результаты.

Естественно, что нарушители дисциплины, из числа депутатов, подвергались бы покаранию, только не в виде лишения свободы. За год такого голосования горсовет потратил бы всего 6 тыс. грн. ( из расчета 1 сессия – в 1месяц). Точность подсчета голосов достигла бы возможного максимума и споры бы прекратились.

Чтобы не нарушать регламент, счетные комиссии могли бы и дальше работать, только решающее слово должно оставаться за старшим сержантом, как представителем неравнодушной общественности.

Давайте сбережем 500 тыс. гривен.

Вопрос о приобретении электронной системы голосования будет рассмотрен сессии Павлоградского горсовета в августе. До августа у депутатов, как и у рядовых избирателей, достаточно времени, чтобы ответить на вопрос: «Смогут ли 500 тыс. грн. обеспечить точный подсчет в горсовете или это очередная «дымовая завеса», “дурилка картонная” для простаков, которые надувают щеки?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ