Уроки собственности: Долги не умрут – они переходят наследникам

0
656

Любой должник ОСМД – это тяжелый камень на сердце правления. В канаву этот камень не сбросишь, а нести тяжело. Но все излечимо. Даже, в том случае, если в категории должников оказались несовершеннолетние собственники или собственники с расстройством психики.

Нас заверяют, что если квартира принадлежит ребенку, то нельзя ничего сделать. Но это неправда. Запомните – ребенок такой же совладелец, как и любой из нас. У него должны быть законные представители: родители, опекуны или попечители. То есть, права и обязанности такого лица обязательно реализует кто-то взрослый. Поэтому, не надо паниковать, а смело можно обращаться в суд с иском о погашении задолженности.

Обратите также внимание на то, что с детьми в одной квартире обычно проживают совершеннолетние дееспособные лица, на которых закон возлагает обязанность участвовать в содержании дома совместно с несовершеннолетними. Спрятаться за спиной ребёнка или лица с расстройством психики не получится.

Есть ситуации, когда в квартире проживает пожилой человек с детьми или внуками, которые ждут, что вот он умрет, а вместе с ним умрут и все его долги. Долги не умрут – они переходят наследникам. Тут правлению, надо только уложиться в полгода для предъявления своих требований к ним.

Кто-то считает, что можно убежать от долгов, одним махом продав квартиру. Не продадите. Для начала вам придется перед покупателем раскрыть все свои карты и запастись справками о состоянии своих счетов. Если до 2015 года все долги оставались у предыдущего владельца, то после 2015 года они достанутся уже новому владельцу квартиры, что может оказаться для него неприятным сюрпризом.

Приобретая квартиру, покупатель одновременно приобретает не только права, но и все обязательства по ней. Покупатель обязан будет погасить все ваши долги. Но это только в том случае, если он её сможет у вас купить. Помните, что продать или купить арестованную квартиру ни у кого не получится.

Бывает, что правление не знает, кому принадлежит квартира и кто должен платить взносы. Оставайтесь спокойными. Главное в такой ситуации помнить – владелец у помещения есть всегда. И если вдруг так получится, что мы не сможем определить владельца, который решил поиграть с нами в жмурки, то мы должны перед органом местного самоуправления инициировать принятие такого имущества в коммунальную собственность. Как показывает практика, стоит только правлению начать такую процедуру, как сразу же владелец и найдется.

Намного веселее, когда правление знает, кому принадлежит квартира, но владелец находится за границей, либо его местонахождение неизвестно. Поэтому правление не спешит обращаться в суд. И напрасно. Выход из этой ситуации подробно прописан в законодательстве. Разводить руками тут не стоит.

Ещё, есть такие «грамотные» совладельцы, которые вроде бы и не против платить взносы в ОСМД, но испытывают правление на прочность, требуя заключить с ними договор о предоставлении услуги по содержанию общего имущества многоквартирного дома, а иначе, дескать, мы ничего платить не будем. К такому поведению больше склонны юридические лица, бюджетные организации и органы местного самоуправления. Логика у них такая: нет договора об оказании услуги – значит не за что и платить. Проводим с такими совладельцами «ликбез» о том, что ОСМД никаких услуг не оказывает, а отношения в объединении базируются не на договорах, а на положениях устава.

Для таких совладельцев существуют другие различные способы обеспечить предоставление для них необходимых первичных документов, которые не будут конфликтовать с законодательством об ОСМД. Бюджетные организации мы направляем к Минфиновской инструкции, в которой описано применение кода 2800 для уплаты взносов в ОСМД. Что касается не бюджетных организаций, то они должны проводить такие платежи как расчет с другими кредиторами, а не как расчеты с отечественными поставщиками. Помним, что ОСМД по своей сути не является подрядчиком.

Что можно говорить о рядовых совладельцах, если даже некоторые юристы рассказывают своим клиентам, что без договора ОСМД не сможет взыскать долг с неплательщика. Не врите, пожалуйста своим клиентам! Конечно, юристу легче работать, когда между сторонами спора существуют договорные отношения. Но в нашем случае это противоречит положениям устава объединения и будет выглядеть юридической безграмотностью. Надо всего лишь правильно обратиться в суд.

Особо активные совладельцы могут проявить излишнюю инициативу и самостоятельно «освежить» стены подъезда возле своей квартиры, а после потребовать, чтобы правление им компенсировало понесенные затраты. Само по себе решение сделать небольшой ремонт возле своей квартиры выглядит неплохо, но оно не планировалось и не принималось на общем собрании. Поэтому, если кто-то хочет сверх того, что запланировано ОСМД – пожалуйста. Но пересчитывать тебе твой взнос никто не обязан.

Конечно, совладелец может обратиться к правлению с таким вопросом. В этом случае правление обязано у него попросить документы на выполненные работы и затем вынести вопрос на рассмотрение общего собрания ОСМД, которое внесет изменения в годовую смету и утвердит дополнительную статью расхода. Такие решения принимает только общее собрание – это общие деньги. А общие деньги лучше за углом не считать, чтобы за вами потом не гонялись ваши соседи и полиция.

Игорь Пепель – член ОО Ресурсный центр ОСМД «Добробут» г. Терновка

СПРАВКА:
Общественная организация «Ресурсный центр содействия созданию ОСМД в г. Терновка и энергоэффективности жилья «ДОБРОБУТ» готова помочь вам разобраться во многих вопросах жизнедеятельности вашего дома. Мы очень хотим, чтобы у нас в Терновке были крепкие дома и ответственные граждане! Именно с дома начинается Родина и формируется ответственный гражданин.
Вопросы можно задавать по телефонам:
Прохоренко Наталья тел. 050 6079610
Грекова Наталья тел. 050 9108242

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ