Уроки собственности: В ОСМД долги неплательщикам не спишет никто – дармовщина закончилась

1
816

Как без дров пароход не может двинуться с места, так и ОСМД без взносов долго не может жить. Обязательно где-то забьются канализационные трубы, выгорит проводка или же крыша перестанет защищать от дождей. Оплачивать взносы в ОСМД – святая обязанность совладельцев.

Сколько вы будете платить – решайте сами на общем собрании. Размер взноса зависит только от ваших общедомовых «хотелок» и площади вашей квартиры или же нежилого помещения.

Конечно, бывает, что «правдолюбы» предлагают для коммерсантов, которые возможно обосновались в вашем ОСМД, установить повышенный «буржуазный» взнос, мотивируя это тем, что: «Так, то ж бизнес!»

Но в ОСМД не может быть никакой дискриминации, в том числе и по размеру кошелька. Богатый ты или бедный – тут значения не имеет. Если мы посчитаем, что для содержания нашего дома, площадью 4440 кв. метров, необходимо 240 тысяч гривен в год, то разбиваем это по месяцам и получается 20 тысяч в месяц. Выйдет, что каждый совладелец должен заплатить с 1 кв. метра своего помещения 4,5 гривны. Если у тебя квартира площадью 100 кв. метров, то выкладывай 450 гривен в месяц, а если 20 метров, то плати 90. Высшей математикой тут не пахнет.

А иногда «правдолюбы» выдвигают такие аргументы: «Я живу на 1 этаже, лифтом не пользуюсь и поэтому платить за него не буду», или: «Я живу на первом этаже (на последнем этаже) и не буду скидываться на ремонт крыши (на ремонт подвала)». Но так делить совместную собственность нельзя. Совладельцы многоквартирного дома равны.

Если на общем собрании ОСМД принято решение по взносам, то ты либо платишь, либо оспариваешь такое решение в суде. Для этого у несогласного совладельца есть ровно один год.

Для того, чтобы таких «правдолюбов» было меньше нам надо грамотно принимать финансовые решения. Часто обсуждения начинают с того, что совладельцы предлагают: «А давайте платить по 10 гривен». «Нет, это много, давайте по 10 копеек. – говорят им другие. – А давайте сколько не жалко»…

Лучше на общем собрании ОСМД утвердить сначала расходы (смету) на год. После этого мы определяем месячный платёж с одного квадратного метра площади и потом принимаем порядок его уплаты. У нас будет целых 3 решения: первое – сколько надо собрать денег на год, второе – сколько для этого каждый должен заплатить и, третье – как заплатить.

Очень часто в суде оспаривают не сами решения, а процедуру их принятия – неправильно созвали и неправильно провели общее собрание. Хотя, бывает, что не согласны и с размером взносов, и с тем, как ведется их учет. Чтобы не допустить судебных разборок и сохранить добрососедские отношения, мы должны соблюдать правила проведения собраний, правильно считать голоса и величину взносов, своевременно и правильно формировать квитанции на оплату, и вести учет платежей.

Хотя, и после этого находятся «умники», которые не желают платить.

Самый любимый миф неплательщика: истёк срок исковой давности. Человек не платит взносы в ОСМД. Проходит 3 года, и он обращается к правлению с предложением списать его долг. Такому «мечтателю» надо пояснить, что окончание исковой давности может являться лишь причиной отказа в суде принять наш иск, а не для списания его долга. Мы должны помнить, что, кроме этого, существуют различные юридические инструменты для остановки или прерывания срока исковой давности. Поэтому, никто никому ничего списывать не спешит. А дальше жизнь покажет, когда и каким способом мы заберём все свои деньги в полном объеме.

Есть проблема и с жильцами неприватизированных квартир, которые открыто заявляют: «А мы платить не будем, мы – не владельцы». Сразу хочу обратить внимание на то, что неприватизированная квартира – это квартира, которая пока ещё не передана из государственной или коммунальной собственности в частную. А пока она не передана, то и принадлежит по факту государству или громаде – так что проблема эта органов местного самоуправления. Именно городская власть должна эту проблему решать или платить за несговорчивых горожан.

Аналогичные проблемы возникают и с коммунальными нежилыми помещениями в многоквартирных домах, которые городская власть сдаёт в аренду. Чиновники говорят: «Мы в договоре прописали, что платит арендатор, поэтому сами с ним и разбирайтесь, мы к этому не имеем никакого отношения». Нет, дорогие товарищи, увильнуть не выйдет. Изучайте «матчасть», которая говорит, что обязан платить собственник. Суды занимают в таких вопросах однозначную позицию и собственники об этом знают.

Если услышите, что кто-то вам говорит: «А я в ваше ОСМД не вступал. А я только что купил квартиру и знать ничего не знаю», – напомните таким заявителям, что вступать или не вступать в объединение нет никакой необходимости. Если у тебя есть право собственности на помещение в доме, значит ты автоматически приобретаешь статус совладельца, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Сложнее в ситуации, когда оспаривают саму принадлежность помещения к многоквартирному дому. Хотя, по закону весь дом до последнего кирпичика находится в управлении ОСМД. Так что пока такой владелец не докажет, что его помещение не является частью многоквартирного дома – ему придется платить. Начинать в таких вопросах ему придётся с изучения технической документации на дом.

Следующий миф, которым пользуются «умники»: «А я в квартире не проживаю, поэтому и платить не буду». Или: «А я не пользуюсь подъездом – у меня отдельный вход в моё помещение». Ребята, заходите хоть через форточку в своё помещение – для ОСМД это не играет никакой роли. Закон прямо говорит, что неиспользование владельцем своего помещения или отказ от использования общего имущества не является основанием для уклонения от оплаты взносов в объединение.

Со всеми неграмотными владельцами, правдоискателями и хитрецами, которые намерены и дальше жить при коммунизме, надо говорить без надрыва, тыкая носом в строку закона. На французском языке с такими говорить мы не будем. Объясняем им жестами, что дармовщина закончилась.

Надо же когда-то нам учиться грамоте и становиться настоящими собственниками своего имущества.

Игорь Пепель – член ОО Ресурсный центр ОСМД «Добробут» г. Терновка

СПРАВКА:
Общественная организация «Ресурсный центр содействия созданию ОСМД в г. Терновка и энергоэффективности жилья «ДОБРОБУТ» готова помочь вам разобраться во многих вопросах жизнедеятельности вашего дома. Мы очень хотим, чтобы у нас в Терновке были крепкие дома и ответственные граждане! Именно с дома начинается Родина и формируется ответственный гражданин.
Вопросы можно задавать по телефонам:
Прохоренко Наталья тел. 050 6079610
Грекова Наталья тел.  050 9108242

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Про лифт лажа тупая. Если ОСМД то из общего берут и никто на лифт не собирает. Если платят за лифт жильцы то никто с 1 этажа не берет.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ