Доктор Вольфганг Йон на пальцах пояснил украинцам, что такое настоящая частная собственность

1
530

Граждане Западной Европы достаточно часто приезжают в Украину, как туристы, как спонсоры, как бизнесмены. Но послушать лекцию европейского доктора удается не всем.

Активисты партии “Громадянська позиція” 5 октября имели возможность послушать лекцию на русском языке, которую читал старший консультант проекта Фонда Фридриха Наумана (ФФН) в Украине и Беларуси доктор Вольфганга Йона. Тема лекции «“Строительство демократической внутренней структуры либеральной партии».

– Мы знаем, что ваша партия – это либеральная партия, – сказал Вольфганг Йон. – Мы рады поддерживать вас в вашей работе для усиления партийной структуры. Мы знаем, как трудно идти на выборы, вылететь из парламента, приложить массу усилий, чтобы 24 сентября снова вернуться в парламент – у нас 11%. Мы имеем высокие шансы попасть в немецкое правительство. В политике нельзя терять оптимизма.

Я хотел бы сказать несколько слов о либерализме. О либерализме в Украине неправильные представления. Первое и самое главное в либерализме – это частная собственность: это твое, а это – мое. Если этот вопрос неопределен, никакое развитие человечества невозможно.

Особенно важен вопрос собственности на средства производства (бизнес, недвижимость).

15 лет я работал на Южном Кавказе – у меня богатый опыт в отношении таких обществ. Там, к сожалению, до сегодняшнего дня вопрос частной собственности так и не решен. Туда приезжают инвесторы, но они вынуждены оттуда уезжать.

Один из инвесторов приехал на юг Азербайджана, вложил немало средств в развитие сельского хозяйства. Люди радовались – появились новые рабочие места. Но спустя два года глава местной администрации пришел и сказал ему: “Слушай, ты здесь хорошо устроился, зарабатываешь, но мы тоже люди, нам тоже надо платить на то, на другое, третье и десятое. И все – инвестор свернул свое дело.

Украинцам не нужно это долго объяснять, им все это известно из собственной практики. Вам необходимо воевать за частную собственность. Это и борьба с коррупцией, и политика связей, несправедливые судьи, услуги которых можно оплачивать и т. д.

Собственность имеет еще и другой аспект – биологический. Мое тело – это моя голова, мои руки, мои ноги. Мое тело – это моя собственность. Это очень древний и важный фигуральный принцип.

Никто не в праве мне приказывать: я работаю только тогда, когда я хочу и делаю то, что я хочу – я не раб, я не машина какого-то олигарха или государства.

Возьмем мой мозг: что я думаю – это мое дело, это не дело государства. В политике это свобода мысли.

Мои уши, мои глаза – это свобода информации. Мой рот – это свобода речи (слова). Это свобода средства массовой информации.

Мои руки – это экономическая свобода. Что я делаю своими руками, что я произвожу – это мое дело, это мое право как индивидуума, как отдельного человека.

Мои ноги – это право на свободу передвижения. И таким простым образом вы получаете целую либеральную программу.

Если вы так будете делать – вы не можете ошибаться.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Бла-бла-бла-бла. Хвашисту и невдомек, что хохложаба скушает любую частную собственность.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ