Доигрались: у Павлограда нет законных оснований для экономии бюджетных средств

4
857

 

Время проверит Павлоград на готовность системно, по-настоящему, а не на бумаге, противостоять вездесущей коррупции. И первый экзамен уже на этой неделе будут сдавать павлоградские депутаты. Им всего-то и нужно будет проголосовать за присоединение города к электронной системе государственных закупок ProZorro. С предложением рассмотреть этот вопрос на ближайшей сессии к городскому голове обратился депутат «Самопомочи» Игорь Зинько.

11 февраля руководитель ОО « ПАТРИОТ» Валерий Тудвасев провел семинар, во время которого рассказал депутатам и журналистам о системе госзакупок ProZorro.

“Мы подготовили решение, которое представляли на бюджетной комиссии,   с 1 марта 2016 года проводить закупку услуг и товаров, в системе электронных закупок ProZorro.  – в частности сказал Валерий Тудвасев. – Установить нижний порог, для электронных закупок, – 20 тыс. грн.

Сразу вам скажу, что я увидел некоторое сопротивление со стороны исполкома: в служебной записке юриста, на имя городского головы, говорится о том, что эта система незаконна.

Почему возникла потребность внедрения этой системы на государственном уровне? Государство ежегодно закупает на рынке товары и услуги на сумму, порядка, 300 млрд гривен. 15% – это коррупционный налог. И и примерно столько же теряется , в результате того, что на торги не могут все, кто мог бы предложить товар. 90 млрд. гривен ежегодно выводятся из бюджета, грубо говоря. воруются.

ГРОМАДСКА РАДА 048

Почему возникла потребность внедрения этой системы на государственном уровне? Государство ежегодно закупает на рынке товары и услуги на сумму, порядка, 300 млрд гривен. 15% – это коррупционный налог. И и примерно столько же теряется , в результате того, что на торги не могут все, кто мог бы предложить товар. 90 млрд. гривен ежегодно выводятся из бюджета, грубо говоря. воруются.

Система ProZorro работает на основании распоряжения Кабинета Министров Украины. С мая 2015 года все местные советы могли принимать участие в системе электронных закупок. И в декабре прошлого года опубликовано распоряжение головы обладминистрации, головам райдержадминистраций и городским головам о реализации проекта электронных закупок .

Есть закон. Часть закона вступает в силу с 1 апреля, часть — с 1 августа. С августа под действие закона попадут “запороговые” суммы. А мы  должны принять решение о “допороговых” суммах до 200 тыс грн. и работы до 1,5 млн грн.

На «допороги» приходится от 40 до 70 % всех закупок. Из 42 млн. грн. бюджета развития Павлограда 60 % – это “допороговые” закупки . Эти суммы будут выведены из тендеров и депутаты не будут иметь возможности проконтролировать их.

Я посмотрел на наш бюджет развития и увидел, что при помощи системы ProZorro мы сможем экономить порядка 4 млн. грн. Вы хотите экономить, – принимайте… Вот вам государственная  система …Не хотите экономить, – не принимайте, позволяйте коррупционерам наживаться на городском бюджете.

Вы, депутаты, решайте, – это ваше право.

Уже 16 февраля на совместном заседании депутатских комиссий депутаты решат хотят они экономить или же нет. Отказаться, наверное, проще, сославшись на то, что у  депутатов нет оснований для того, чтобы внедрить систему электронных закупок в городе Павлограде.

Экономить нельзя, а дерибанить, выходит, можно.

 

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Принимая во внимание использование электронной системы государственных закупок ProZorro, надо учитывать не только положительные характеристики, но и отрицательные.
    Основной отрицательной чертой системы является то, что покупатель товаров или услуг на протяжении 2-3 этапов сделки не видит поставщика. Заказчик, который производит сделку за государственные деньги, не сразу может оценить порядочность поставщика. Да. После сделки поставщик обязан выполнить договор сделки. Но качество товара или предоставляемых услуг, заказчик может оценить только после получения товара или услуг. Другое дело, когда заказчик перед подписанием договора воотчию видит качество товара или услуг. А используя средства массовой информации и средства электронных коммуникаций, журналисты или деятели общественных организаций, вместе с работниками гос учереждений, тоже могли оценить качество товара и услуг до подписания договора и оперативно сообщить людям, если кому интересно. Для таких сообщений можно было использовать и площадку Бегемота. Такие возможности предлагаемая электронная система гос закупок не предоставляет. Так уж, прежде чем заботиться об экономии гос средств, лучше подумать о качестве. Иначе может получиться поговорка: Скупой платит дважды. На этом уже многие люди обжигались. Жаль будет, если на этом обожгутся гос деньги, деньги налогоплательщиков, деньги жителей города.

  2. Юрист исполкома – законник известный) Правда, точно неизвестно, есть ли у него высшее юридическое образование… Но написать как надо начальству он завсегда может…

  3. обрзование..да еще и высшее..у Била Гейца его не было до последнего времени..и что..какие у него деньги..

  4. Если нет прозорро – значит коррупция. Этим только и спекулируют… А смысл какой? Закон о публичных закупках не регулирует допороговые закупки, зато регулирует ответственность за нарушение тендерной процедуры и штраф не маленький – 17000, вот кто хочет проводить допороговые закупки по новому закону – пусть становится уполномоченным лицом (закон это предусматривает) и потом сам платит штраф за свои оплошности.. Полностью разделяю мнение эксперта. И, кстати, в распоряжении КМУ нет не единого слова о услугах на прозорро, а только товары. Не там коррупцию ищут.., все расчёты госструктуры платят безналом и могут сразу опробовать качество товара, да и связываться и обманывать такую структуру как исполком, например, местный предприниматель побоится, а какая-нибудь компания выигравшая аукцион – нет. Исполком потратит дополнительные средства на повторную закупку товара, суды, экспертизы, потом попробуй добейся исполнения решения суда. И почему должны страдать предприниматели города? Они нужны городу, а город нужен им, то что в прозорро создаёт равные права у кого-то отнимает кусок хлеба. И если захотеть систему прозорро очень просто обмануть. В сети есть уже много материала на эту тему. Мне не понятно одно… Уже очень скоро вступит в силу закон и система выйдет на государственный уровень, станет обязательной, так почему же продолжают душить города этим прозорро, да ещё и по принципу: “Хто не скаче – той москаль?”

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ