Добро пожаловать на Ботиевскую ВЭС!

0
1338

Если вы думаете, что сказка невозможна в нашей современной жизни, то тогда дальше можно не читать. Ну а для тех, кто верит и знает, что сказочные явления вполне уместны в нашей реальности — милости просим к прочтению.

Представьте себе невероятно цветущую страну, где огромные великаны-ветряки неустанно размахивают руками-лопастями с единственной целью, чтобы в вашем доме было светло…

IMG_0136IMG_0154Журналисты Западного Донбасса побывали в такой стране 2 июня. И находится она не где-то в недосягаемой космической Небывалии. Это наша родная Украина. Это поистине райский уголок в поселке Приморский Посад Запорожской области, который уютно расположился вблизи Азовского моря.

Такой зелени и благоухающих цветущих трав мы, пожалуй, у себя даже в ухоженных палисадниках не видели. К слову, и местные фермеры у ног великанов-ветряков успешно засевают свои поля. Ветряки не мешают зеленым всходам и вызреванию урожая.

IMG_0183IMG_0184А чудо-великаны — это ветряки Ботиевской ВЭС. Здесь их 65! Они, круглосуточно вращаясь, ориентируясь по ветру, как гигантские флюгеры, способны энергию ветра преобразовывать в электричество. Мы еще не научились аккумулировать такую электроэнергию, но обязательно научимся. Сегодня «зеленое электричество» вносит свою, пока еще небольшую лепту (около 1%) в баланс производства электроэнергии Украины. Это очень низкий показатель, если сравниваться с Германией, где «зеленая электроэнергия» в энергетическом балансе достигает 30%, с Данией (42%), Швецией (53%). Тормозом для развития «зеленого электричества» в Украине стала неопределенность регулятора в отношении перспектив дальнейшего развития ВИЭ, выразившаяся в не пересмотре и снижении «зеленого» тарифа в 2014-15 гг., и, конечно, война. К счастью, период неопределённости быстро закончился, регулятор подтвердил намерения развивать возобновляемую энергетику. Перспективы роста доли ВЭС в энергетической составляющей страны имеются, и это не может не радовать.

IMG_0110Дабы соблюсти каноны сказочности, здесь даже обслуживающий персонал Ботиевской ВЭС расположился в уникальном офисе, задуманном и воплощенном запорожскими дизайнерами, в виде загадочного инопланетного корабля. Так что, 21 сотрудник Ботиевки не просто ходят на работу, а каждый раз отправляются в увлекательное космическое путешествие…

IMG_0134– Прежде чем определить место расположения ВЭС немецкой компанией был проведен мониторинг ветра на территории Азовского побережья Запорожской и Донецкой областей в течение 2-х лет, – говорит руководитель департамента по операционной деятельности Андрей Журов. – И по лучшим среднегодовым показателям ветра было определено месторасположение будущей Ботиевской ВЭС. Средняя скорость на площадке Ботиевской ВЭС на высоте 70 м составляет 7,3-7,7 м/c

Установленная мощность Ботиевской ВЭС составляет 200 МВт, ее строительство осуществлялось в две очереди: в 2012 году было запущено 30 установок, в 2014 году — ещё 35. Уже в 2014 году станцией было сгенерировано 652 млн кВт•ч. Ожидается среднегодовая выработка станции на уровне 686 млн кВт•ч электроэнергии в год.

Ввод станции в эксплуатацию обеспечивает необходимой электроэнергией юг Запорожской области. Ботиевская ВЭС управляется компанией Винд Пауэр, дочерней структурой энергетического субхолдинга ДТЭК ВИЭ.

IMG_0167Производителем ветряных турбин для Ботиевской ВЭС является Vestas Deutschland, немецкое подразделение датской компании Vestas Wind Systems AS. Каждая из 65 ветряных турбин состоит из 11 основных компонентов. Длина самого большого компонента — лопасти — составляет 55 метров при весе 12 тонн, высота башни — 94 метра, а общая высота конструкции — 149 метров. Площадь поверхности, которую описывают лопасти турбины, составляет почти 1 гектар. Суммарный вес агрегата без фундамента составляет 400 тонн. Лопасть совершает до 13 оборотов в минуту.

В период строительства ветротурбины транспортировались морем из немецкого порта в Браке в порт Мариуполя, потом автотранспортом перевозились к месту установки. На монтаж и установку одного ветряка затрачивалось около трёх дней. Фундамент каждого ветрогенератора укреплен железобетонными сваями диаметром 1,2 м, забитыми на глубину до 28 метров. Башня внутри полая, в ней находится лестница и лифт.

Строительство станции на условиях генерального подряда обеспечивала компания «Вира», проектирование — «Донтехпром».

IMG_0170
Между тем, заверил журналистов Андрей Журов, что базисом украинской энергетики на сегодня остается тандем атомной и тепловой генерации, и об этом не следует забывать. Причем, выработка большей части электроэнергии ложится на плечи атомной генерации, эта выработка постоянна и не может регулироваться в зависимости от времен года и суток. Тепловая же генерация – это наиболее мобильный вид генерации, она может маневрировать: в зависимости от потребностей увеличивать или уменьшать выработку. Благодаря этому энергосистема не испытывает перенагрузок и дефицита электричества в пиковые часы потребления (в морозы, по утрам и вечерам и т. д.). Возможности балансирования сегодня ветрогенерации крайне ограничены, так как в Украине нет такого совершенного метеорологического оборудования, которое могло бы спрогнозировать точные колебания ветра в течение суток. Но годовые и месячные прогнозы ветроэнергетики делают самостоятельно и с большой точностью.вэс

Все-таки тепловая электрогенерация составляет почти 62% в энергетическом балансе генерирующих мощностей, и занимает 39% в миксе производства электроэнергии. Помимо обеспечения маневренности, ее незаменимость для энергетической безопасности Украины определяется также такими факторами, как:

– она потребляет украинский уголь (в отличие от импортного атомного сырья);

– дает работу украинской отрасли (в совокупности тепловая генерация +украинский угольный сектор — это 180000 украинцев).

В 2015 г. поступления в экономику Украины от тепловой генерации и угольщиков составили 15,4 млрд гривен: из них 5,9 млрд грн — в виде зарплат сотрудникам и 8,5 млрд грн — в виде налогов. Для сравнения, атомная генерация обеспечивает работой 34 тыс. специалистов. В 2015 г. поступления в экономику Украины от АЭС составил 9,4 млрд грн.

Согласно обязательствам Украины перед Европейским Энергетическим сообществом к 2020 году доля ВИЭ в производстве электроэнергии должна составить 11%. Развитие генерации на возобновляемых источниках электроэнергии является важным звеном в обеспечении энергетической безопасности и независимости Украины. Крупнейшими производителями такой электроэнергии в стране являются предприятия солнечной, гидро и ветряной генерации — СЭС, мини-ГЭС, ВЭС. Они вырабатывают электроэнергию из возобновляемых источников — солнца, воды, ветра. Это так называемая «чистая» электроэнергия, которая не имеет отходов, не загрязняет экосистему и не нуждается в поставках сырья.

И это уже не сказки, а вполне реальная и ближайшая перспектива для Украины.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ