До наступления Нового 2017 года все жители многоквартирных домов услышат некрасивую правду

5
758

 То, что кажется неразрешимой проблемой в одном населенном пункте, в другом вообще проблемой не считается. Только так можно прокомментировать решение сессии Терновского горсовета о списании с баланса КП «Терновское жилищно-коммунальное предприятие» двух многоквартирных домов по улицам Спортивная и Харьковская.

Сославшись на то, что данный вопрос обсуждался на депутатских комиссиях, горсовет единогласно проголосовал за полную самостоятельность двух ОСМД.

Ничего подобного в Павлограде пока наблюдать не приходится: из более чем 200 ОСМД, ни одно сообщество не является балансодержателем. Загвоздка в том, что нет технической документации.

В СССР никто не думал, что сотни многоквартирных домов когда-то нужно будет передавать в частную собственность. Дома-то строили, но что это за дома, – поди угадай. 

Спросите у нынешних балансодержателей, которые несут ответственность за городскую недвижимость: « Где можно найти пасторт дома или же паспорт придомовой территории? ». Ответ, надо честно сказать, поставит вас в определенный тупик.

Паспортов нет и никогда не было. Теперь нужно изыскивать деньги в бюджете, чтобы привести все документы в соответствие нормам.

И никакое голосование депутатов эту процедуру ускорить не может. Депутаты могут принять решение о том, что дом снимается с баланса коммунального предприятия, но это всего лишь полдела: ОСМД, в ответ, должны дать согласие на взятие на баланс определенных объектов. Только без документов никто этого делать не станет.

По закону при передаче дома с баланса на баланс необходимо :

1) Провести осмотр дома и составить акт выявленных дефектов;
2) Передать правлению ОСМБ всю техническую документацию на дом;

3) Подписать акты о передаче дома на баланс, в дополнение к которым пишется гарантийное письмо от КП о взятии обязательств по устранению дефектов.

Передача дома с дефектами будет свидетельствовать о том, что коммунальные платежи на содержание дома регулярно собирались, но не использовались по каким-то причинам на устранение этих дефектов. Если деньги украдены, прокуратура должна возбудить уголовное дело и привлечь виновных к ответственности.

Возможен и другой вариант решения данной проблемы: члены правления ОСМД, закрыв глаза, подписывают акт, в котором сказанно, что в данном доме дефектов нет. Но так как жильцы недосмотренные дефекты все равно обнаружат, то тут уже членов комиссии можно будет обвинить в совершении преступных действий.

До наступления Нового 2017 года все жители многоквартирных домов услышат некрасивую правду о том, во что им обходилось содержание дома. Но, голая правда о том, что все деньги украдены, их не устроит.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Статейка для тупых лошар и не более. А для всеобщего развития кругозора автора добавлю-“Во времена СССР не сотни, а ТЫСЯЧИ многоквартирных домов были в частной собственности, т.к. строились на деньги граждан”. Стыдно этого не знать, если мнишь себя спецом по этой теме.

    • ЛОХ, ты с металлоломом не можешь разобраться, ахинею несешь, еще и сюда залез?

  2. Создание осбб, создание будь какого кооператива подтверждается уставом общества. Этот устав принимается на собрании членов этого общества или кооператива. Это основной документ существования данного образования. Разного рода техническая документация – это желание государственных чиновников, что бы получить дополнительные дивиденды и лишний раз содрать побольше с людей денег.
    Дома строились как государственная собственность. Весь процесс обмены жильём контролировалось государством. С развитием демократических основ, государство законом дало право людям продавать и покупать недвижимость. Для этого достаточно было бы иметь договор купли-продажи, то есть документ собственности. Но чиновники решили усложнить жизнь людям и придумали промежуточный этап приватизации недвижимости с использованием разного рода “документации” на эту недвижимость, за которую люди платят как материально, так и морально.
    Создание осбб служит для самостоятельного обслуживания дома жителями, так как из за роста коррупции в системе коммунального хозяйства, государство уже не всостоянии качественно выполнять работы по поддержанию домов в жилом состоянии. Государство законом урегулировало это положение. ЖКХ снимает со своего баланса дом с придомовой территорией и передает созданному осбб. Осбб является юридическим лицом. У него есть своя печать и свой рассчётный счёт. И теперь осбб само выбирает себе исполнителя работ по поддержанию дома. Государство со своей стороны выделяет средства (сейчас 300 тыс грн) или выполняет работы на эту сумму для ликвидации явных дефектов, которые мешают нормальной жизни людей.
    Но оказывается, чиновников мучает совесть. Как это они так легко отдают людям “потерянную” прибыль. Надо чем то заменить. И они придумали ещё и тех паспорт дома. Неужели у них нет совести и они дополнительно будут сдирать с людей “шкуру”.

  3. При чём тут Терновка и Павлоград? Закон им чтоль не писан? Они исполнители. Так что не надо ля-ля.. То что у Павлограда много ОСББ так они были до нового законодательства. Старые ОСББ также бегают и принимают дома на баланс.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ