Для бесперебойного прохождения отопительного сезона 2016-2017 гг. не хватает одного уголовного дела

5
715

Фамилии должников за коммунальные услуги наши газеты давно не печатают. и телерепортажами об аресте имущества народ не пугают. А сам вопрос: «Какими щипцами вытягивать долги с населения?», – воспринимается, как неприкрытое издевательство не только над отдельно взятой страной, но и, вообще, над человеческим разумом.

Не то мы лепим, ребята, когда говорим о долгах, не над тем сушим головы и точно не то ваяем из ржавых советских труб и окаменевших законов. Но именно этот древний вопрос о долгах населения обсуждался на сессии Павлоградского городского совета 15 ноября.
– Нужно отобрать 100 должников, – начать работать с первой десятки, – предложил депутат Александр Бутенко. – Во всех средствах массовой информации, по радио, по телевидению, – информировать о том, что против любого человека, – фамилия, имя, отчество…

– Не имеем права, – перебил депутата директор КП «Теплосеть» Николай Вовк.- Фамилию называть не можем. Мы должны соблюдать закон.

– Начните с того, что дайте нам списки, – предложил депутат Андрей Чернецкий.

– Есть квартиры с долгами по 25-30 тыс. грн., – сообщил депутатам Николай Вовк. – Стоит закрытая квартира, на пятом этаже, – идут начисления. Там никто не живет, там никого нет…

Прозвучало предложение не пускать в сессионный зал граждан с долгами за коммуналку.

Депутат Александр Радионов предложил на каждой сессии обращаться во всевозможные инстанции:

– Пусть их будет 10-15, – сказал депутат. – По смене тарифа на более дешевый или пересчитать его. С учетом уровня доходов населения.

Большие надежды городской голова возлагает на установку общедомовых счетчиков тепла:

– С 1 января начнем проводить анализ задолженности, в тех домах, где нет счетчиков, – сообщил депутатам Анатолий Вершина. – Будем приходить к людям и предлагать: « Ваш дом должен, например, 20 тыс. грн., – пожалуйста, отдайте эти 20 тыс. Мы из бюджета добавим еще 20 тыс.грн. и установим вам счетчик. Будем идти по принципу софинансирования, со стороны населения…

Надо так полагать, что население с интересом откликнется на предложение городского головы , с целью уменьшить свои расходы на отопление. Только что это население будет делать с соседями, которые и со счетчиком не будут платить?- не знает никто. Может быть, должников начнут лупить вениками, в подъездах , предварительно выключив в этих подъездах свет? Может их с позорными транспарантами будут сопровождать на работу?

правительство делает все возможное, чтобы сохранить это тупиковое положение как можно дольше. В ход идут многомиллиардные взятки. И, если нам так нравится говорить о коррупции, то, в первую очередь, мы должны бы сказать о подачках, для оплаты коммунальных услуг

Скажите, как может какой-то счетчик, повлиять на скандальных и сильно пьющих товарищей? Где закон, который урегулирует отношения владельцев квартир и поставщика коммунальной услуги, если владелец квартиры, хоть тресни, отказаться от этой услуги не может?

Ни в каких судах этот вопрос не решится: во-первых, сумма долга, подлежащего взысканию по судебному исполнительному производству, должна составлять не менее десяти размеров минимальной заработной платы (в 2016 году – около 13780 грн.); во-вторых, если гражданин является владельцем единственного жилья, отобрать его за долги не сможет никто ( отобрать можно тумбочку, дрель или велосипед); в-третьих, суд не примет заявление о погашении долга, по которому срок исковой давности уже истек.

Всем понятно, что мы забрели в коммунальный тупик. Только выходить из этого тупика, как ни странно, никто не спешит. Наоборот, правительство делает все возможное, чтобы сохранить это тупиковое положение как можно дольше. В ход идут многомиллиардные взятки. И, если нам так нравится говорить о коррупции, то, в первую очередь, мы должны бы сказать о подачках, для оплаты коммунальных услуг, – как о способе подкупа граждан.

Деньги открыто изымаются из бюджета, а затем расходуются, в виде субсидий, совершенно случайно попадая в карман к олигархам. Это взятка возведенная в ранг Закона, которая превращает государство в пугливого инвалида, не способного самостоятельно обогреть свой дом, обеспечить хлебом свою семью или залатать дырявую крышу.

Вместо того, чтобы нанимать каких-то разбойников для вытряхивания последних копеек из владельцев квартир, вместо того, чтобы пугать население акушерскими щипцами и загробными муками, нам необходимо решится на несложные действия :

1. Обеспечить граждан инструментами экономии тепла ( индивидуальными счетчиками в каждой квартире, регуляторами температуры радиаторов отопления , правом отключать отопление по своему усмотрению).
2. Отказаться от практики оформления многомиллиардных субсидий, с перенаправлением средств на замену разводки в многоквартирных домах ;
3. Возбудить уголовное дело против всех, без исключения, должностных лиц причастных к афере с жилищно-коммунальными субсидиями.

Реализация только трех этих пунктов нанесет ощутимый удар по коррупции в Украине, снимет социальную напряженность и сэкономит огромные средства, которые правительство лихо сегодня выбрасывает на ветер.

Установку счетчиков нужно было начинать не с многоквартирных домов, а с правительства. В кабинетах президента, премьер-министра и в зале Верховной Рады явно не хватает приборов учета государственных денег. Эти главные счетчики в нашей стране не работают.

Виктор Абрамас

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересно, сколько квартир должников КП Теплосеть отрезало от системы отопления в 2015! Сколько в 2016! На какую сумму не подарили свой товар(тепло) этим должникам? Юридически это возможно, технически элементарно. По ТВ пок.азывают как это делается в России,Прибалтике. Было бы желание КП Теплосеть, Павлоградского исполкома. Это должны требовать депутаты, а выделенные млн.грн. на покрытие долгов-лучше бы потратили на ремонт крыш. Да и через суд долгами надо заниматься КП Теплосеть,Павлоградскому исполкому активнее и на каждой сессии докладывать депутатам о результатах. Договориться с Горсудом, местным ТВ о репортажах из зала суда о делах по должникам. А пока только плач Ярославны.

    • Тупишь однако. 1. Чтобы отрезать, надо войти в квартиру. Без решения суда(а это длинная история) я тебя просто пошлю; 2. Через пару лет, ты кайфуешь-у тебя есть решение суда, но эти пару лет я не плачу ни копейки, т.к. на время суда наши отношения приостанавливаются; 3. Ур-ря. Ты наконец отрезал меня от теплосетей и что я делаю? Правильно -ставлю себе турецкий газовый обогреватель и греюсь газом; 4. Наступает лето-я нахрен вырезаю все трубы теплосети и сдаю в металлолом. Недели через две, до тупэньких доходит что как то не комильфо, что только квартиры одного стояка без отопления. Ты начинаешь скавчать, я тебя смачно посылаю, т.к. чтобы попасть ко мне в квартиру тебе опять надо решение суда. 5. Через пару лет ты его получил. Даже если добъешся через суд что принудят разрешить восстановить трубы, я найму эксперта, который все заснимет и подам в суд на возмещение ущерба, т.к. обязательно что-нибудь разгромите при установке.
      Вот тебе краткое описание всех твоих понтов. А на лошарах можешь потренироваться.

      • вот с тебя и начинается эвропейская Украина… судя по комменту, ты и не платишь…

    • Это четкий.деловой комментарий, даже можно сказать направление к действию. Судя по комментарию явного должника(лоха) будет действенным. А рассуждения о 2годах это мечта лоха.

  2. Из всех пунктов самый реальный пункт 2. только субсидии сюда приплели даром, т.к. они нужны при любой разводке.
    Тем более Толя Алексеевич, будучи еще замом, клятвенно тряс бумагами, которые озвучил как проект подъездной разводки по квартирам, с возможностью подачи тепла отдельно в каждую квартиру, что автоматом дает возможность отключения должников.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ