Для уменьшения негативных последствий экономику Западного Донбасса необходимо трансформировать, – иначе крышка

1
984

Так называемая, высокоуглеродная модель экономики, на которой до сих пор основывался мировой экономический рост, должна уйти в прошлое. И она становится прошлым.

Уже сегодня доля электроэнергии, вырабатываемой на угольных электростанциях мира, продолжает снижаться. В 2019 году доля “угольной” электроэнергии в мировом энергобалансе сократилась до 27%, а общее потребление угля в мире за год сократилось на 0,6%.

Правда, производство угля выросло на 1,5%, что привело к падению мировых цен на этот вид топлива. В результате объемы мировой торговли углем сократились. Тенденция очевидна. И эта тенденция напрямую касается жителей угольных регионов.

ДТЭК ориентируется на будущее.
«Достижение нейтрального уровня выбросов к 2040 году – одна из стратегических целей Группы ДТЭК. Замещение высокоуглеродной генерации на низкоуглеродную существенно отразится на экономике и социальной среде регионов, где работают угольные предприятия ДТЭК. Для минимизации негативных последствий должна быть реализована программа справедливой социально-экономической трансформации угольных регионов (Just Transition).

Об этом рассказал генеральный директор ДТЭК Энерго Дмитрий Сахарук во время выступления на 20-м Саммите лидеров Глобального договора ООН, сообщается на странице ДТЕК – DTEK в Facebook.

«В Украине более 250 тыс. людей, которые зависят от работы угольной отрасли. Это не только сотрудники предприятий, но и жители моногородов, где работают шахты. В ДТЭК Энерго работает более 30 тысяч шахтеров.

Наша задача, как ответственного работодателя, способствовать появлению новых рабочих мест и обеспечивать трансформацию регионов на локальном, национальном и международном уровнях. Поэтому с 2018 года мы являемся активным участником Европейской платформы по справедливой угольной трансформации», – рассказал Дмитрий Сахарук.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. “Поэтому с 2018 года мы являемся активным участником Европейской платформы по справедливой угольной трансформации», – рассказал Дмитрий Сахарук.”- Как сказал артист из кинофильма ” Иван Васильевич меняет профессию”-: Что-то меня одолевают сомнения?! Была такая трансформация в 90-х годах в Луганской области, деньги разворовали а шахты затопили. Шахтеры разбрелись кто куда в поисках лучшей жизни.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ