Директор ДТЭК ШУ Днепровское Александр Коваль: «Благодаря новой проходческой технике мы сможем на треть ускорить запуск в работу новых лав»

0
803

Шахтеры со стажем говорят, чтобы понять, как работает шахта, нужно пару лет проработать горнорабочим. Только после этого, освоив язык горняков и азы этого нелегкого труда, ты можешь помечтать о работе ГРОЗа (горнорабочий очистного забоя). Пройти профильные обучающие профессии курсы и уже в работе на практике показать чего ты стоишь. Но, если ГРОЗ — это гвардия горняков, то машинисты проходческих или добычных комбайнов, – это элита.

Нарезные комбайны давно заменили на шахтах кирку и лопату. Но и эта техника уже устарела. На смену мощным КН-78 пришли проходческие машины нового поколения КНФ ( Комплекс нарезной фронтальный). В Украине работают пока всего две таких единицы техники, и обе на шахтах ДТЭК.

7 декабря на шахте им. Н. И. Сташкова ДТЭК ШУ Днепровское состоялась презентация КНФ, благодаря которому ускориться подготовка лав. Машина  спроектирована и изготовлена украинской компанией Corum Group по инициативе шахтеров ДТЭК и при участии ведущих проектных институтов. Инвестиции ДТЭК в приобретение комплекса составили более 28,5 млн грн.

Журналисты на собственном опыте смогли убедиться, что к работе в шахте допускают не каждого.

Журналисты Западного Донбасса побывали на шахте им. Н.И. Сташкова и получили возможность понаблюдать за работой комплекса под землей.

– Благодаря новой проходческой технике мы сможем на треть ускорить запуск в работу новых лав, – рассказывал журналистам, перед спуском в шахту, директор ДТЭК ШУ Днепровское Александр Коваль. – Это важно, потому что последние месяцы шахты ДТЭК наращивают темпы добычи – теплоэлектростанции работают с дополнительной нагрузкой, и им нужно больше угля.

Оборудование подтверждает свою надежность, высокую производительность, безопасность, удобство и простоту эксплуатации. С первых дней работы достигнуты плановые показатели проведения горной выработки. Установлен рекордный показатель темпов проведения – 10-12 погонных метров, что на 50% выше существующего уровня на традиционном нарезном комплексе КН-78.

Журналисты на собственном опыте смогли убедиться, что к работе в шахте допускают не каждого. Как показал медосмотр перед спуском, не все журналисты, по состоянию здоровья могут не то, чтобы работать в шахте, а просто спуститься под землю. Измерив давление, медики легко определили тех кому безопаснее остаться на поверхности.

Все остальные, в робах, касках, очках, перчатках, с самоспасателями на плече, как настоящие шахтеры, спустились под землю. И уже там смогли убедится в том, что и сам уголь и подземные воды остались прежними, а вот горная техника меняется.

– Раньше нашему участку нужно было три месяца, чтобы подготовить новую лаву и сдать ее участка, рассказал нам Валерий Дорофеев, бригадир горно-монтажного участка 2 Управления по монтажно-демонтажным работам (филиал ДТЭК Павлоградуголь) – С новой техникой этот процесс ускорился на 30%. Техника, на которой мы работали ранее уже устарела, и с 1978 году не модернизировалась. Темпы у нее были медленные до 6 метров в сутки (сейчас 12 м), часто ломалась.

То и дело стукаясь касками о балки перекрытия, при свете коногонок,  шагая по подземным лужам, журналисты, с трудом, но все же преодолели путь до места расположения КНФ. Высота разрезной печи не более 1,5 м. Всего 214 метров прогулки по этой выработке туда и обратно, но журналисты запомнят эти метры надолго.

КНФ на 30% производительней, чем аналогичная техника старого образца. Это значит, что шахта сможет на треть быстрее вводить в эксплуатацию новые лавы и работать еще эффективнее. Но разобраться в том, как работает шахта, за какие-то два часа, журналисты не могут. Это только бывалые шахтеры могут с улыбкой рассказать как они работали 20 лет назад.

ДТЭК работает по-серьезному, год от года наращивая добычу угля. И внедрение КНФ — это всего лишь этап большого пути.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ