Дежурный царь

5
742

Дежурный царь

В чужой карман заглядывать неприлично, но карман президента чужим считаться не должен. Это все равно, что спросить у отца: «Папа, а сколько ты зарабатываешь?».

Меню президента огласке не предается. И подают ли ему омлет за $1 тыс., который делается из смеси яиц и лобстеров на «подушке» из жареного картофеля и присыпается севрюжьей икрой, – мы не знаем.

Ребенок спросит об этом для того, чтобы узнать, поедет ли он этим летом на море или же купят ему телефон. Избиратель поинтересуется зарплатой своего президента не ради поездки на море, а для того, чтобы уяснить для себя: «Президент с народом делит все лишения и невзгоды или же это просто дежурный царь, который царствует в свое удовольствие?».

Но, если судить по президентской зарплате, наш президент живет с нами рядом: за март он смог заработать только 37 тыс. 288 грн 37 коп. На эти деньги можно, конечно, накупить много бананов, колбасы и шоколадных конфет. Но президенту некогда ходить в магазины и тратить свою зарплату на колбасу и конфеты. Президент, как в армии, живет на казенных харчах.

Меню президента огласке не предается. И подают ли ему омлет за $1 тыс., который делается из смеси яиц и лобстеров на «подушке» из жареного картофеля и присыпается севрюжьей икрой, – мы не знаем. Нам никто не расскажет, даже под страхом расстрела: входят ли в рацион президента иберийская ветчина, с кусочком бресской пулярки, белые трюфели и железа глубоководной рыбы-факел.

 

Только гречневой кашей и «Нашей рябой» у президента точно не кормят. На алкоголь, шоколад, колбасы и другие изысканные лакомства Государственное управление делами тратит около 12,8 млн. грн. Коньяки дорогой категории VSOP и виски 12-летней выдержки, – тоже стоят не мало… Список крепких спиртных напитков составляет всего семь страниц.

Тут, конечно, нужно учитывать, что президент не один поедает колбасы и пьет коньяки. Рабочие встречи, которые случаются каждый день, положено завершать официальным обедом. И от дипломатического ужина с иностранными гостями никак отказаться нельзя.

В среднем расходы на проведение одного официального мероприятия с участием президента обходятся примерно 23 тыс гривен. А таких официальных мероприятий, например, в 2015 году у президента было 332.

Трудно сказать, с какими чувствами ожидает он выдачи президентской зарплаты. И ждет ли он ее, вообще? С доходом только за 2015 год 62 162 819 млн. о 37 тыс. 288 грн 37 коп. можно забыть.

Предпринимательской деятельностью, по причине занятости, президент заниматься не может. Только компания Roshen, без его руководства за 2014 и первый квартал 2015-го открыла 20 магазинов. Если в целом взглянуть на Украину, то только одна шоколадная компания и процветает в нашей стране.

Стоит ли об этом говорить, в государстве, которое тонет в долгах, о командире, который торжественно клялся это государство спасти? Осознает ли он, в полной мере, всю безвыходность ситуации, в которой оказалась страна? И предвидит ли он последствия своей осторожной политики выжидания, рассчитанной на века?

Долго ждал «хорошей погоды» Кучма, хорошо танцевал на балах Виктор Ющенко… Президент Янукович, сохраняя традиции, противился всем своим естеством государственным переменам.

Они, как дежурные прапорщики заступают на царский пост и, сколько хватает сил, тянут царскую лямку. Ни одного генерала…То прапорщик, то унтер-офицер, то ефрейтор…

Какое звание присвоит История Петру Порошенко, – покажет время. Но опыт учит: политика и деньги должны жить отдельно. Люди денег, прошедшие сквозь огонь и воду криминального бизнеса, без сомнения, могут делать политику государства. Только результат этой деятельности предсказуемо приводит не к подъему государственной экономики, а всего лишь к обогащению олигархов.

Четверть века Украина отказывается в это поверить.

Виктор Абрамас

 

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Ой, как тонко подмечено Мікола Яновіч, сказалы як Боженька . спасибо вам огромное.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ