В Павлограде десятки тонн меда без следа растворились в воздухе

16
7003

Правосудие не всегда спешит покарать виновных, особенно это, по каким-то причинам, распространяется на людей, обвиняемых в мошенничестве. А мошенников на Павлоградщине хватает с избытком.

Пострадавшие годами добиваются справедливости, обивая пороги полиции, суда и прокуратуры. Время идет, а реальные деньги, которые они когда-то держали в руках, все больше становятся миражом.

Мошенника можно сегодня увидеть на улице и адрес его известен полиции. Но деньги, которые он забрал, вернуть, опираясь на Закон, невозможно.

Пошел второй год после того, как 33-летний предприимчивый павлоградец забрал у местных пасечников 5,5 тонн меда, на сумму 187 000 гривен и на этом их отношения прервались.

За товар предприниматель не рассчитался, сославшись на трудности.
Следствием установлено, что еще в 2018 году злоумышленник оставил этот бизнес, но, завладев учредительными документами, встретился с пчеловодом и на основе чужих учредительных документов приобрел 5,5 тонн меда.

По данному факту было возбуждено уголовное производство по ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество). Досудебное следствие продолжается до сих пор.

Читайте по теме: Предприниматель «съел», в Павлограде, 5, 5 тонн меда и не засахарился

Но 187 тыс. грн. – это не все деньги, которые должен на сегодняшний день предприниматель. В списке пострадавших – семь человек. Хотя, возможно их больше.

Как заверяет один из потерпевших, не получивший 157 тыс. грн, в 2020 году уголовное дело по данному факту было закрыто, а потерпевшую сторону даже в известность не поставили.

– У него была лицензия, и он закупал мед у пасечников с тем, чтобы сдавать его на завод, – рассказал корреспонденту Бегемота пасечник Юрий. – Я сдал ему 5,5 тонн меда. За 6 лет, которые я с ним сотрудничал, проблем не возникало. Стоимость меда 157 тыс. грн. Плюс тары – на 30 тыс. грн.

При получении меда, бизнесмен выписывал пасечникам товарные чеки, и после проверки меда, он, как правило, с нами расплачивался. Но в тот раз не получилось.

Уже потом мы заметили, что в квитанциях стояли печати его родного брата, который тоже занимается скупкой меда. Это их семейный бизнес.

Уголовное производство по факту мошенничества возбудили в декабре 2019 года. Но дело это тянется уже больше года, и мы ничего добиться не можем.

Обращались в прокуратуру, дело отправили в полицию на повторное расследование. У нас сложилось такое впечатление, что следователи умышленно тянут время и ждут, пока нам все это надоест. Но мы отступать не будем.

Ситуацию прокомментировал известный в Павлограде адвокат Иван Мелешко.

– Люди, столкнувшись с нарушением их законных прав, в первую очередь, должны написать заявление в полицию, – сказал Иван Мелешко. – Необходимо, чтобы сведения о факте нарушения были внесены в Единый реестр досудебных расследований. Потерпевшие имеют право ознакомиться с материалами дела, обратившись в ходатайством к следователю. Может, не все свидетели допрошены, может, не проведены какие-то следственные действия.

В случае, когда пострадавшие не удовлетворены ходом следствия, они могут обратиться в суд к следственному судье, который обяжет следователя сделать какое-либо процессуальное действие.

Если затягиваются сроки расследования, то можно пожаловаться в прокуратуру процессуальному руководителю. Если и процессуальный руководитель бездействует, обращаются к прокурору.

И, в дальнейшем, с жалобами можно обратиться в вышестоящие инстанции: областные управления полиции и прокуратуры.

16 КОММЕНТАРИИ

  1. Детский лепет, все телодвижения описанные выше ничего не значат,полиция существует только для покрывания преступлений и получения зарплаты. Только кординальные меры помогут избавится от бесполезного органа, это растрел.

  2. Это смотря какой Аноним, тут их минимум 3 шт. Я , например, не мент и ментом не был. “А мед – это странный предмет! Вот он есть, и вон его нет!” Песенка Вини Пуха

    • Это да, но смех даже сквозь слезы, облегчает ( только если это не насмешки).

  3. Вы видели этих полицейских? Они ничего не соображают, помню предлагал им прийдя в ГОМ-1, свою помощь и знания в поимке преступников, они отказались. А ведь дай они мне доступ к ихней базе данных, я бы быстро установил личность человека, торгующим АМФЕТАМИНОМ, КОКАИНОМ, МАРИХУАНОЙ, СОЛЬЮ – в нашем городе. И мой вывод простой: они ленивые, толстые бездельники. Им плевать на всех нас и на то что с нами делается.

  4. Они знают каждого барыгу, но почему-то не закрывают их. Вопрос: почему?

  5. Ответ прост: они получают процент от продаж. Если бы это было не так, они бы закрывали наркоторговцев в тюрьмах.

  6. Вот и получается, что на страданиях обычных людей полиция зарабатывает себе на хлеб насущный. Классно? Классно)

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ