Дешевле – хуже: терновские депутаты просят Президента прекратить поставку дешевой электроэнергии

7
1498

Депутаты Терновского горсовета вчера, 24 декабря, поддержали обращение к Президенту Украины Владимиру Зеленскому о прекращении поставки электроэнергии из России – страны-агрессора.

Обращение зачитал депутат Дмитрий Дубин.
В обращении, в частности, говорится:

«18 сентября 2019 г. Верховной Радой Украины были внесены изменения в некоторые законы Украины об использовании ядерной энергии… Согласно заявлению председателя энергетического комитета ВР Андрея Геруса импорт электроэнергии в Украину должен был осуществляться из Беларуси. Однако с 1 октября 2019 г. начался импорт электроэнергии из страны-агрессора – России. В ноябре импорт этой электроэнергии возрос в три раза, в сравнении с октябрем текущего года, и составил порядка 15 % украинского рынка. Вследствие этого стали останавливаться украинские ТЭС и шахты.

4 декабря ВР приняла во втором чтении закон 2233, который предусматривает запрет импорта электроэнергии со стороны России и за двухсторонними договорами. Документ оставляет право на поставку электроэнергии из России на сутки вперед. Также Закон полностью разрешает свободную поставку электроэнергии из Беларуси на любой сегмент украинского рынка.

Теперь существует две нормы импорта электроэнергии из Российской Федерации, которые противоречат одна другой. Поправка депутата Геруса предполагает отказ от поставки электроэнергии из РФ, но 8-я поправка Геруса, наоборот, разрешает это делать. Новый законопроект 2233, принятый как закон 4 декабря 2019 г., не предлагает отменить эту поправку.

Импорт дешевой электроэнергии из РФ и Беларуси будет уничтожать украинскую энергетическую и угледобывающие отрасли. При таких условиях украинский уголь станет ненужным. Украина будет вынуждена сокращать добычу угля, что угрожает остановке ТЭС.

В связи с закрытием шахт предприятия производства электроэнергии уже в ближайшее время может произойти потеря внутреннего рынка электроэнергии Украины, что является угрозой уничтожения энергетической независимости Украины и национальной безопасности.

Для города Терновка, где угольные предприятия являются градообразующими, вопрос возможного закрытия шахт стоит очень остро, поскольку в связи с закрытием шахт не будет пополнения городского бюджета. Это приведет к умиранию города.

Налоги с доходов физических лиц и земельный налог, которые своевременно и в полном объеме оплачивает ДТЭК Павлоградуголь, в 2019 г. составили 70% дохода городского бюджета. Такие же показатели заложены в бюджет-2020 г. Терновка.

Благодаря стабильной работе ДТЭК пополняется не только бюджет города, но и государственный бюджет. Реверсная дотация в 2019 г. составила 12 млн грн, в 2020 г. составит 14 млн грн.

Благодаря социальному партнерству, предприятие принимает финансовое участие в строительстве важных объектов города: площадь им. Т. Г. Шевченко, дополнительные резервуары питьевой воды и др.

На угольных предприятиях работают около 5 тыс. человек города, что является единственным источником существования для их семей. Импорт электроэнергии несет в себе экономическую и социальную угрозу, поскольку может привести к безработице в угольной отрасли и, как следствие, привести к возникновению социального напряжения.

Таким образом, обстоятельства, которые ставят под угрозу существование более 28 тыс. людей, депутаты Терновского горсовета, представляющие интересы территориальной громады города, обращаются к Вам с требованием не допустить остановки работы угледобывающих предприятий.

Просим наложить вето на закон 2233 и вернуть его на повторное рассмотрение Парламентом. И запретить импорт электроэнергии в Украину из России»

Депутаты Терновского горсовета единогласно поддержали обращение к Президенту Украины.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Также надо запретить ввоз дешевой картошки и масла из Бялоруси и прочих бананов и ананасов. Поддержим хвэрмэров. Будем есть картошку хоть гнилую зато свою. Запретить также ввоз всякой океанической рыбы, достаточно будет и национального карасика с толстолобиком. Про икру со страны-аххрессора вообще молчу. А то ишь чего придумали, чтобы захватить в полон свободолюбивый украинский народ, красную икру продают по акции. Не сдадимся. Будем давиться кабачковой. Как то так. Слава Украине!!!

  2. О своей шкуре пекутся. К своему хозяину Ахметова обратитесь, чтобы он цены на электричество не гилил, тогда и закупать не будут.

    • Как же вам хорошо жить без мозгов… Все страны поддерживают своих производителей: Польша сохраняет свои теплоэлектростанции и шахты, Словакия – тоже бережет свою генерацию, даже сама Раша, которая сейчас сбрасывает нам свое электричество, на свою территорию поставлять нам ничего не разрешает. Потому что свой производитель – это не только цена на товар, это налоги, зарплаты и жизнь своих же людей.

      • Ну почему за мой счет должны поддерживать? Слышало когда нибудь слово “конкуренция”? И зачем нам уголь с Госшахт где себестоимость доходит до 7200 грн. за тонну(официальные данные, для тех кто ничего не знает и знать не хочет)

      • Какие налоги, простейшее? Бандюк большую часть налогов типа на благотворительность списывает. А вам безтолковым расказывает, что вы кормильцы всех и вся. А кормите вы только его.

  3. дубіни-тарелкіни працюють на рінатку , а не на Україну… тому так і обєспокоїлись…раптом)

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ