Держись, геолог, крепись, геолог!

0
545

Павлоградским геологам сегодня не до романтики. Возможно, когда-то они и гонялись «за туманом и за запахом тайги». Но сегодня им не до песен.

Да и кто захочет петь песни, целый год, не получая зарплаты?

– Последний раз мы получили заработную плату в декабре прошлого года, – рассказала корреспонденту www.begemot.dp.ua начальник Западно-Донбасской геологической группы государственного регионального геологического предприятия «Донецкгеология», которая расположена в Павлограде, Ирина Шайдорова. – Нам по крохам иногда выдают то 100, то 150, то 250 грн. Но сами понимаете, можно ли на эти деньги прожить?

Основным заказчиком работ по договорам у нас является ДТЭК «Павлоградуголь». Нам поясняют, что в связи с тяжелым положением в государстве, с нами крупное угольное предприятие расплачивается через 90 дней после того, как работы сделаны.

Но как только мы составляем акт выполненных работ о сдаче работы, то государство тут же, в течение 5 дней, взимает налоги. На заработную плату сотрудникам денег не остается. Причем, даже та оплата, которую было положено заплатить ДТЭК в установленный сроки, тоже приходит с опозданием. Так, например, шахта Героев космоса с нами не рассчиталась за перетампонирование 4-х скважин. По договору шахта должна была заплатить порядка 115 тысяч грн.

Когда-то у нас было большое предприятие, Павлоградская экспедиция, чье имя гремело на всю страну, насчитывала 1500 человек. Потом произошло разделение партии. Гидрогеологи теперь относятся к предприятию «Днепргеология». Мы, как занимающиеся углем, остались отдельным предприятием.

Мы занимались бурением скважин для шахт с тем, чтобы делать разведку участков, и сдавали их в промышленное освоение. На этих участках потом строились шахты Западного Донбасса.

Далее, после того, как шахты вырабатывала определенный участок, в наши задачи входит доразведка участка. Мы снова бурим скважины, определяем запасы угля, защищаем их в Государственной комиссии по запасам (ГКЗ).

Недра земли принадлежат государству, а шахта по разрешению государства на определенной территории добывает этот уголь. Государство должно следить за тем, как правильно извлекаются запасы угля, не разбазариваются ли они. Постепенно и правильно ли идет выработка, чтобы не выбирались «лакомые» кусочки.

В данный момент мы сделали большую работу для шахты «Степная» по переоценке запасов по 14-ти угольным пластам. Работа длилась 5 месяцев. Но акт на 250 тыс. грн мы не смогли подписать, поскольку после этого 45 тысяч сразу уходит на налоги. У предприятия таких денег нет. Мы просим ДТЭК «Павлоградуголь» дать хоть часть денег, чтобы мы могли оплатить налог и составить вышеназванный акт выполненных работ, чтобы им же и сдать эту работу.

Мы неоднократно обращались с письмами, где просили расплатиться с нашим предприятием, но пока все безрезультатно. Мы выполняем свою работу для того, чтобы ДТЭК «Павлоградуголь» держался, процветал, добывал уголь. Шахты, благодаря тому, что мы свою работу делаем неукоснительно и своевременно, продолжают работать. Но на деле оплачивать нашу работу не считают нужным.

У нас на сегодня осталось 5 работников, это преимущественно женщины пенсионного и предпенсионного возраста. Им, ответственным людям, приходится перерабатывать, оставаясь после работы и в выходные дни, стараясь во что бы то ни стало выполнить вверенный нам участок работы.

С декабря месяца прошлого года мы зарплату фактически не получаем. Бывало, работали по 2-3 дня в неделю. Молодежь от нас ушла, поскольку заработков нет.

Мы работали полностью весь сентябрь. А поскольку акт не был подписан, то, по всей видимости, в табеле на зарплату поставят 12 рабочих дней… Не подписали акт, т. к. нет денег, чтобы заплатить налог государству. А нет денег на налоги по тому, что заказчик с нами даже через 90 дней расплачиваться не хочет, – круг замкнулся.

А нам приходится выезжать на места пробуривания новых скважин, тампонировать скважины, к которым подходят горные выработки, чтобы вода в шахту не поступала. А для этого за счет предприятия необходимо купить цемент, бензин, солярку, трубы, бурильный инструмент и пр. Нам предприятие даже не может сделать в нашем здании отопление — его отрезали только по тому, что ему не чем расплачиваться за эту услугу.

Мы второй год уже находимся в здании геологоразведки в Павлограде без теплоснабжения. Сейчас идет разговор о заключении договора по прирезке угольных запасов одной из шахт. Мы в договоре указываем, что работы будут производиться по предоплате. ДТЭК «Павлоградуголь» с такой постановкой вопроса не согласен.

А мы, значит, без денег можем работать?!

Общий долг на сегодня ДТЭК «Павлоградуголь» перед ГРГП «Донецкгеология» составляет 423 тысячи 35 грн 19 копеек.

Редакция www. begemot.dp.ua обратились за комментарием в ПАО «ДТЭК «Павлоградуголь». И получили ответ:

“ДТЭК делает все возможное, чтобы в условиях энергетического кризиса удержать работу своих предприятий, выплачивать зарплату сотрудникам и рассчитываться с контрагентами, – сообщает пресс-служба угольной компании. – К сожалению, при долгах ГП Энергорынок перед компанией в размере 6,7 млрд грн (на 1.10.2015), при убыточном тарифе на производство электроэнергии для ТЭС, который не покрывает даже топливной составляющей (ТЭС работают с отрицательной рентабельностью 16,9%), компания несет большие убытки: в I полугодии 2015 г. они превысили 20 млрд грн.

Задолженность ТЭС ДТЭК перед шахтами ДТЭК за уголь составляет 4,5 млрд грн.

Компания прилагает максимум усилий по изысканию средств для рассчетов с подрядчиками. Но, к сожалению, гарантировать своевременную оплату в сложившихся условиях не представляется возможным.

Задолженность перед вашим предприятием начнем выплачивать частями, начиная со следующего месяца.
Благодарим за понимание”.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ