Держать равнение на уголь!

0
528

В канун своего профессионального праздника журналисты Западного Донбасса принимали поздравления от генерального директора ДТЭК Павлоградуголь Сергея Воронина и посетили ДТЭК Ботиевскую ветроэлектростанцию.

IMG_0097Побывав на ВЭС, журналисты убедились, что это перспективный вид энергетики, и его можно и нужно развивать в Украине. Но, в то же время будущее есть и у традиционной тепловой энергетики, а значит, и у нашей угледобывающей отрасли.

– На сегодня в энергетической составляющей нашей страны имеют право на жизнь и мирный атом, и ветро и гидрогенерация, в том числе и тепловая генерация, – рассказал генеральный директор ДТЭК Павлоградуголь Сергей Воронин, – Франция, например, делает ставку исключительно на атомные станции, отказавшись от использования угля. Это их путь. Другие страны выбирают гидроэнергетику, поскольку это позволяют сделать имеющиеся ресурсы, кто-то отдает предпочтение экологическим видам добычи энергии: солнцу и ветру.

Так называемая «зеленая энергетика» в Украине только начинает развиваться. Основным поставщиком энергии у нас остаются атомные и тепловые электростанции. На сегодня тепловая генерация занимает достаточно серьезную роль в выработке электроэнергии в Украине. К тому же, атомная энергетика не может существовать отдельно от тепловой.

Если говорить о перспективах Украины, то, по данным ученых, у нас как минимум угля хватит на 400 лет. Перспектива у угледобывающего производства есть. Используя современные технологии, можно добывать уголь сравнительно дешевым способом.

В 2015 году угольная промышленность Украины дала в бюджет 15,4 млрд грн: это и заработная плата, и налоги. Атомная энергетика дала бюджету 9,4 млрд грн.

Стоит напомнить, что шахты Западного Донбасса являются градообразующими предприятиями: это не только шахтеры, но и те, кто работает на предприятиях аутсорсинга по обслуживанию угольных предприятий. От работы шахт практически зависит не только доход семьи шахтера, но и работы магазинов, рынков и т. д.

На мой взгляд, надо развивать и тепловую, и атомную энергетику, определять перспективу, но при этом не разбалансировать имеющуюся систему.

Между тем, на переоснащение ЦОФ было потрачено 28$ млн — практически мы построили новую фабрику. Заменили старое на суперсовременное оборудование, укрепили новые колонны, стены. При этом производительность ЦОФ увеличится с 4 до 7 млн тонн угля в год. К тому же, в балку Стуканова уже с прошлого года не отправляется отработанная на ЦОФ пульпа. Таким образом, благодаря новым технологиям, мы избавились от экологической нагрузки на регион.

На сегодня рядом с шахтой «Юбилейная» строится новая шахта — скважина №3. Уже установлена подстанция на 110 кВт, работает вентиляция, устанавливается механизм подъема-спуска и пр. Добытый здесь уголь будет дополнительным подспорьем к тем 18 млн тонн угля, которые мы обязательно добудем и в этом году.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ