Депутаты заинтересовались вопросом: «Сколько денег собирают с родителей в школе?»

10
468

На совместном заседаний комиссий 26 июля депутаты Павлоградского горсовета неоднозначно восприняли информацию депутата Александра Резникова о недополучении педагогами выплат.

– В других городах педагоги за престижность учительского труда получают 20 % надбавки к зарплате, – сказал Александр Резников. – В Павлограде выплачивают 15 %… Учителя не дополучают 4 млн. грн в год! Латать «дыры» бюджета за счет работников образования — это неправильно.

– 60% бюджета города уходит на содержание медицины и образования, – сразу же прокомментировал это заявление городской голова Анатолий Вершина. – Вы могли бы использовать 5% в качестве поощрения для учителей, а не говорить, что это обязательные выплаты, подходить к вопросу индивидуально.

– Если бы денег не было в бюджете, я бы, может, и согласился с этими доводами, – ответил на это Александр Борисович. – Деньги на престижность учительского труда зашли государственной субвенцией. К тому же, нет решения горсовета о том, что учителям за престижность надо платить 15%.

– В разных городах за престижность учительского труда платят по разному, – доложила собравшимся начальник гороо Ирина Демьяненко. – В Никополе платят 20%, в Днепродзержинске — 5%. Все зависит от состояния бюджета.

– 85% городского бюджета имеют социальную направленность, – с казала свое мнение начальник финансового отдела Раиса Роик. – И это при условии, что школы заполнены на 40-50%.

– Я как-то поинтересовался у одного из директоров школ, сколько было собрано средств с родителей, – добавил к этому Анатолий Алексеевич. – Выяснилось, что официально прошло 10 тыс. гривен…

И тут уже возмутились депутаты, видимо, вспомнив, сколько им, как родителям, пришлось носить денег в школу.

– Мне известно, что только в одной из школ на различные фонды с родителей 1 тысячу гривен в месяц собирают, – сказал один из депутатов.- На ремонт крыши, на охранника и т. д…

– И еще надо репетиторство учителям отменить, – прибавил Евгений Аматов.

Неизвестно, чем бы закончился этот спор, если бы депутат Лариса Кравченко, которая руководит СШ №4 , не внесла предложение отдельно поговорить об образовании, собрав круглый стол.

Собственно, на этом страсти и улеглись. Менять 44 вопроса повестки дня предстоящей сессии на пустые разговоры о том, платить учителям или не платить, заслуживают они или нет доплат за престижность учительского труда, никто не стал.

10 КОММЕНТАРИИ

  1. При нынешнем уровне преподавания еще и репетиторов отменить? Вот додумалась! А не хотите ли снимать с учителей доплаты за то, что 80% учеников не знают предмет? У меня соответственно вопрос к методистам и преподавателям, почему в одних школах 11 медалистов, а в других одного еле натягивают? Или в Павлограде знания зависят от географического расположения школы? Или может стоит перетряхивать кадры? Может новому креативному поколению преподавателей давать шанс? А в фонд школы берут 135 гривен в год. И далеко не каждый платит этот взнос, если половина – то это хорошо. Так что вспомню СССР, за неуспеваемость в классе был в ответе педагог, а теперь учитель прямо в глаза на собрании говорит – родители, ваши дети ничего не знают, НАНИМАЙТЕ РЕПЕТИТОРОВ!

    • Правильно педагог Вам твердолобым и говорит-Вы положили на деток, а детки на учебу.

  2. Знания школьника во многом зависит от самого школьника. Учитель только направляет и стимулирует его к знаниям. В интернете можно встретить много сайтов, на которых предлагают получить дополнительные знания. Причём есть и бесплатно. Многие учебные заведения на своих сайтах организовывают подготовительные курсы. Участвуя в разного рода соревнованиях по предметам школьник так же поднимает свой уровень знаний. Так уж ругать учителя в безграмотности ученика безосновательно.
    Я знаю дочь подруги, которая училась в школе м-на ПМЗ. Ходила на дополнительные занятия, когда учитель проводил бесплатно. Участвовала в соревнованиях. Дополнительно занималась сама. В результате сразу, после окончания школы, поступила Национальный Государственный Университет при президенте в Киеве. Но и там совершенствовала свои знания. В ходе учёбы в НГУ, поступила и отучилась 1 год в университете в Германии. Мама медработник, папа шахтёр. Так уж павлоградским учителям есть кем гордиться. но только при желании самого школьника.

    • Вот-вот. Направляет и стимулирует. Все дети талантливы, надо уметь раскрывать талант. Есть прекрасные учителя, но к сожалению очень мало. Дышать перегаром в лицо ученику, тоже, знаете ли. Всякое бывает, учителя тоже люди, не надо их обожествлять.

      • Я не обожествляю учителя. Люди разные бывают не только в образовании, но и в медицине. Это не столь важно. Главное, чтоб человек сам стремился к знаниям. Учитель – такой же человек как и все. Он выучился. Получил образование. Работает по профессии. Хороший или плохой специалист, это вопрос другой. Это влияет на отношение школьников к своему учителю. Но получение знаний зависит только от школьника. Если он не хочет учиться, то какие бы хорошие учителя не были, каких только не оплачивать репетиторов, толку не будет.

        • Вы меня учите, как будто мой сын иняз не оканчивает на бюджете. Поверьте, я не вчерашняя и давно живу.

        • так если плохой специалист, сколько за последние 5 лет не прошли аттестацию учителя? получаются все 1 и высшей категории, вот только школьники таких категорий не имеют.

  3. Трудно формировать бюджет и рассматривать вопросы о повышении дохода низкооплачиваемых работников образования и здравоохранения бюджетных организаций в стране, в которой бюджет опирается не на развитии собственного производства, а на кредитах МВФ. Здесь не приходится приводить расчёты экономической эффективности. Здесь приходится гадать на кофейной гуще: дадут или не дадут очередные деньги. Из за такой политики правительства, люди поставлены в нищенское положение. Заморозка роста зарплат и пенсий. Постоянный рост цен и тарифов. Только и надежда на заморского “дядю”. А он деньги не хочет давать Украине.
    Открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа МВФ общим объемом около 17 млрд долларов с первым траншем в пять млрд долларов первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы и выделение в 2015 году трех траншей по 1,6 млрд долларов с их последующим уменьшением до 610 млн долларов в 2016-2018 годах. Пока же Украина смогла получить только два транша.
    Вожделенный третий транш МВФ Киев не получит ни в июле, ни в августе, ни, вероятно, даже в сентябре. Да и вообще получит ли его в этом году, неизвестно. совет директоров Фонда так и не внес в расписание своих заседаний на июль рассмотрение вопроса по Украине. Несмотря на все усилия Киева выполнить требования Фонда, даже вопреки интересам населения, у МВФ появляются новые требования. В течение года МВФ постоянно расширял перечень условий для предоставления транша. Стоило Киеву выполнить требование о реструктуризации госдолга, как МВФ тут же выдвинул новые условия: раскрытие конечных бенефициаров украинских банков, принятие скандальных проектов бюджета и Налогового кодекса, расширение списка госпредприятий и другие.
    Помехой для выделения очередного транша Украине МВФ также считает долг Украины перед Россией в размере трех млрд долларов. Так же, согласно требованиям МВФ, чистые золотовалютные резервы к июню 2016 года должны были достичь 4,375 млрд долларов, но, невзирая на все действия Нацбанка, они составили лишь 3,2 млрд долларов. Кредиторов также останавливают отсутствие на Украине реформ, агонизирующая экономика, неурегулированный конфликт на Донбассе, пресловутая коррупция и целый ряд других вопросов, без решения которых МВФ не станет выделять деньги Украине.
    Поэтому в стране каждый занимается своим делом и не обращает на нужды народа. Президент катается по странам и рассказывает какой он хороший. Премьер министр всё рисует замки своих экономических “побед”. Но вцелом, правительство старается как дольше оттянуть прекращение войны для своего обогащения. А участники АТО рассказывают о своих “героических подвигах” и стараются нас учить жить.
    Учителя и медики хватит на кого то надеяться. Денег Вам дополнительных ни кто не даст. У учителей есть школьники. У медиков есть больные. Вот их и дойте. Это Ваша сейчас и категория и надбавка за стаж.

    • Что Вы прицепились к российскому долгу? Украину и так грабили, грабят и будут грабить. Украине “дельцы” должны больше денег, чем этот долг. По требованию Украины 28 июля 2015 года был задержан в Вильнюсе гражданин Казахстана Сирим Шалабаев. Но апелляционный суд Литвы отказал Украине и Казахстану в экстрадиции Сирима Шалабаева, которого обвиняют в соучастии в незаконном присвоении и растрате 6 млрд долларов. В Украине ему угрожает до 12 лет лишения свободы с конфискацией украденного (более 6 млрд США) в пользу бюджета Украины (ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины). А наши правители всё смотрит, как бы Россию облапошить, не замечая какие средства вывозятся из страны.

  4. Родители не должны платить за учебу в школе!!!!!!!!!!!!!!!!
    Это аморально. А на этом сборище еще интересуются: “Сколько бабла содрали с родителей???” И учеников в классе выстраивают по ценности.
    За этого заплатили он хороший, а за другого нет он дурак. А потом удивляетесь, почему дети учиться не хотят и к учителям относятся плохо. Прекратите драть деньги с родителей!!!!!!!!!!! Дети должны учиться в классах в равных условиях.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ