Депутаты выслушали коммунальный « плач Ярославны » и дрогнули

1
193

Коммунальные предприятия доживают последний год. Время, когда потребители вынуждены будут дотошно разобраться, за что они платят деньги, близится. Доверие — это хорошо, но контроль потребителя лучше.

На депутатском семинаре Павлоградского горсовета обсуждался вопрос: стоит ли выдавать какие-то средства коммунальным предприятиям из городского бюджета, если они и без того получают деньги от населения и получают по повышенным тарифам?

Согласны ли горожане пожертвовать 600 тыс. грн. коммунальщикам?.. Да кто их спрашивал?

– Тариф на воду и водоотведение вырос в 2 раза! – высказал свое мнение депутат Валерий Чалый. – И теперь мы еще и из бюджета должны выделять средства.

– Учтите, что 5 млн разницы в тарифах предприятие Водоканала от государства не получило, – добавил Иван Сергеевич. – А на прошлой неделе депутаты ВР вообще решили, что разницы в тарифах не должно быть — за все будут платить люди.

Мы по 200 тыс. грн трем коммунальным службам выделяем для того, чтобы налоговая служба не арестовала имущество Павлоградского горсовета, чтобы счета не заблокировали. И если сейчас перед депутатами выступят с «плачем Ярославны» выступят руководители коммунальных предприятий, вам станет грустно.

И «плач Ярославны» не заставил себя долго ждать.

– Все решили, что Водоканал в « шоколаде », – сказал начальник КП ПУВКХ Александр Карпец. – Подано около 11 тыс. заявок на субсидии. На сегодня обработано только 50% заявок. Те, кто подал заявку на субсидию, они Водоканалу не платят. Люди ждут субсидию. 800 тысяч грн. компенсации от государства мы не получаем вот уже полгода.

Кроме этого, 5 млн грн составляет разница в тарифах. Вода покупная стоит 4 грн. 28 коп. за 1 куб воды. Я вам открою секрет: цена 6 грн. 20 коп. уже лежит в НКРЭ на утверждении. Дай Бог, чтобы не пропустили такую цену.

Я прошу Павлоградский горсовет выделить 400 тыс. грн. предприятию не для того, чтобы выплатить налоги и зарплату. Если мы не перечислим эти деньги Водоводу, то под угрозой окажутся 3 мощные котельные. Что заморозим котельные?.. Заморозим поселок?..

Представьте себе коллектор диаметром в 400 см, который сжимается хомутом вручную. Таков его износ. Техника предприятия в 80% с нулевой балансовой стоимостью.

Я 13 лет работаю директором. Сколько за это время предприятие получало дотаций, преференций, техники?.. Скажу: один «КРОТ» 7 лет назад.

Вместо 600 тыс. грн аванса предприятие смогло выплатить лишь 60 тыс. грн аванса. Зато расплатились 100% за электроэнергию и воду.

О чем дальше можно говорить? Какой « шоколад »?

– Или мы будем повышать тарифы для населения, чтобы у Водоканала была возможность выполнять хоть какие-то работы, или выделять определенную сумму, так сказать, помогать точечно коммунальному предприятию в проблемных местах, чтобы счета не блокировали и пр., – пояснил депутатам городской голова Иван Метелица необходимость выделения Водоканалу бюджетных средств. – Мы жалеем жителей города, не повышаем тариф и из городского бюджета выделяем для поддержки коммунального предприятия.

– Мы выделяем 500 тысяч на закупку изоляционных материалов для Теплосети, – уточнил депутат Валерий Чалый. – Но на ул. Подгорной коллектор диаметром 430 стоит уже 3 года не изолированный. При таких тарифах мы еще и из горбюджета коммунальщикам должны выделять деньги?!

– На сегодня Теплосеть не выплатит зарплату в июле, августе и сентябре, – обрисовал ситуацию в коммунальном хозяйстве мэр Павлограда. – Долг за прошлый сезон составил 10 млн грн.

– Перекладывание себестоимости средств предприятия на плечи плательщиков услуг — это неправильный подход, – не соглашался Валерий Григорьевич.

– А вы не сбрасывайте со счетов то, что на сегодня Теплосеть по закону в первую очередь должно расплачиваться за газ — со счетов уходит все, и на развитие предприятия вообще ничего не остается, – пояснял Иван Сергеевич.

– Необходимо бизнес запускать в коммунальное хозяйство, – настаивал Валерий Чалый.

– Сразу цена на воду возрастет для населения минимум в 3 раза, – аргументировал Иван Метелица. – У нас все цены европейские. Европейцы платят по 1, 5 тыс. евро за коммунальные услуги, но они получают 3 тысячи евро. А мы получаем 100 евро. Как мы заплатим 1,5 тыс. евро коммунальным службам? Зимой увидите, какие будут тарифы, и кто по ним сможет заплатить… В Украине 80% нищих.

По каждому из коммунальных предприятий уже имеются 5 млн долга государства в разнице тарифов. Субсидии отстают по выплатам на 2 месяца. И все требуют живые деньги, а не на бумаге.

Депутаты послушали- послушали, и согласились с тем, что коммунальщикам надо дать денег.

Ирина Греченко

Канадская семья, к примеру, считается бедной, если ее расходы на питание, жилье, одежду и удовлетворение культурных и информационных потребностей забирают более 70 процентов дохода. Бедный никогда не будет истинно свободным.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Правильно депутаты решили-никаких дотаций из госбюджета не должно быть. О жалости речь вести уж поздно, когда с овец шкуры поснимали. Тем более в повышении ничего страшного не предвидится-те кто смоет будет платить, а таких большинство. Малоимущим естественно-компенсация. Подчеркива-МАЛОИМУЩИМ, а не “пенсионерам” как принято считать.
    А относительно “бедный никогда не будет свободным”, то это только, красивая фраза, а в действительности “пролетариату терять нечего кроме своих цепей”, поэтому он уже “свободен” от капитала, имущества и миллиардов, которые осложняют существование.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ