Депутаты Терновки бросили в топку КП ТЖКП еще один миллион гривен

3
901

КП ТЖКП тонет как дырявая лодка. И сколько бы миллионов туда не вливали, предприятие продолжает тонуть. 29 апреля депутаты Терновки бросили в эту брешь 1 млн 220 тыс. 252 грн. для погашения задолженности по налогам, только толку не будет.

Вопрос погашения налоговой задолженности КП ТЖКП вызвал бурю негодования со стороны депутатов Терновского горсовета. Они не против выделения помощи своим коммунальщикам. Их возмутил тот факт, что им не дали возможности ознакомиться с документами, по которым бы четко было видно, что КП ТЖКП нуждается в спасении. Об этом на очередной сессии заявил депутат Дмитрий Дубин.

Городской голова Виталий Тарелкин убеждал депутатов, что это необходимо сделать, поскольку задолженность образовалась из-за разницы в тарифах, и, не заплатив своевременно долг, КП ТЖКП будут выставлять штраф. IMG_0198

– Разница в тарифах образовалась в связи с тем, что город покупает уголь два последних отопительных сезона по цене 575 грн за тонну, а его реальная цена на сегодня 820 грн за тонну, – пояснил депутатам городской голова Виталий Тарелкин. – Конечно, требуется привести в соответствие тарифы к реальной цене угля, но мы пока этого не делаем, поскольку это будет означать необходимость повышения тарифов для населения. Если мы поддерживаем своих жителей, то мы должны поддержать и КП ТЖКП. Тем более, что эти деньги предприятием будут возвращены в городской бюджет.

Но тут выяснилось, что горсовет получил уже два письма от налоговой инспекции с предупреждением о необходимости оплатить налоговую задолженность. Депутатам, по их настоянию, принесли в зал заседаний письмо от налоговиков. Это их и убедило, что предприятию необходимо выделить деньги. IMG_0190

– Я не был против того, чтобы выделять коммунальному предприятию КП ТЖКП средств на погашение налоговой задолженности, – сказал корреспонденту www.begemot.dp.ua депутат Терновского горсовета Дмитрий Дубин. – Я за то, чтобы поддержать наше коммунальное предприятие, но надо точно понимать, куда и кому идут бюджетные средства. Миллион гривен бюджетных денег — это немалая сумма.

Но нам дали документы на рассмотрение непосредственно перед заседанием бюджетной комиссии, у членов комиссии не было возможности с ними ознакомиться. Письмо из налоговой службы было зарегистрировано в Терновском исполкоме 8 апреля. Поэтому, как минимум, за две недели до заседания комиссии члены исполкома могли передать этот документ депутатам. И по закону, за 20 дней до заседания  депутатской комиссии.

Комиссия должна иметь все документы в наличии, чтобы выработать свое отношение к той или иной проблеме, чтобы принимать решение, учитывая все обстоятельства. У депутатов должны быть четкие основания в принятии конкретного решения. Но нам документы предоставили только на сессии горсовета.

Депутаты, конечно, большинством голосов высказались за то, чтобы выделить деньги коммунальному предприятию, тем более, что за невыплату налогового долга КП ТЖКП будет выставляться пеня. А это равнозначно уничтожению предприятия.IMG_0194

Однако, один из депутатов Терновского горсовета, Игорь Пепель, проголосовал «против» выделения бюджетных средств на погашение налоговой задолженности КП «ТЖКП»?

– Наше коммунальное предприятие, как и любое другое, должно стараться работать результативно и эффективно, – пояснил корреспонденту begemot.dp.ua Игорь Владимирович. – Результативность — это то, насколько производимый результат является желаемым (соответствует тому, для чего предприятие предназначено).

Результативно ли наше КП «ТЖКП»? — Да! У нас в городе тепло, чисто, светло и уютно.

Эффективность — это соотношение между результатом работы предприятия и ресурсами, затраченными на его производство. Пока эффективности в работе нашего коммунального предприятия я не вижу.

Я понимаю, откуда образовалась эта налоговая задолженность, что существует разница в тарифах, что наше налоговое законодательство, мягко говоря, просто уничтожает еще работающие предприятия.

Но когда в наших семьях наступают тяжелые времена, мы начинаем экономить — оставляем только необходимые расходы, переходим на более дешевые продукты, устраиваем себе меньше праздников и т. д.. И это оправдано.

Уже год в нашей стране работает система электронных закупок Прозорро, которая позволяет экономить денежные средства, но не все почему-то воспользовались такой возможностью. А ведь можно было попробовать сэкономить на закупках и попробовать самим оплатить налоговую задолженность. а уже потом обращаться к депутатам за бюджетными деньгами.

В Украине приняты Законы, которые зацепили важные стороны жизни общества. Каждый из нас должен понять, что если мы не изменим структуру управления в нашем городе, не изменимся сами — мы похороним и наше коммунальное предприятие и благополучие нашего города.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Все деяния этих УЖКХ,КП «ТЖКП и основная задача отмывать бабло мэрам и пэрам разогнать и дать возможность громадам создать что-то новое под свою ответственность и свой контроль.

  2. Не дадут в Терновке создать общества совладельцев. ТЖКП будет жить вечно!!!! Как раз для того, чтобы было что и кому отмывать и дальше.

  3. Авторам этой статьи и депутатам не помешало бы изучить Бюджетный кодекс Украины, тогда бы они знали, что налог на прибыль – это доходы местного бюджета. А это значит: никто никаких денег не бросал “в топку КП ТЖКП” – они в полном объеме вернулись туда, откуда пришли, т.е. в местный бюджет. Предприятие погасило задолженность, бюджет не потерял ни копейки.
    Кстати, в таких долговых налоговых ямах находятся почти все коммунальщики Украины. И это не удивительно: задолженность населения за коммунальные услуги растет с каждым годом.
    Изучайте законодательство, господа!

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ