Депутатам Павлоградского городского совета выдвинут ультиматум

0
341

Никакие доводы специалистов ДТЭК, никакие схемы горных выработок, вместе со ссылками на институт горнорудной промышленности, не могут повлиять на мнение жителей частного сектора пос. Сосновка, в Павлограде.Сосновцы продолжают считать, что разработка угольных пластов вблизи их поселка негативно отобразиться на состоянии их домов и земель. Фактов нет. Есть эмоции и есть пугающий пример соседних сел. Когда эмоции захлестывают народные массы, факты никому не нужны.

25 ноября на пос. Сосновка в Павлограде состоялось достаточно бурное собрание, в котором приняло участие порядка 150 человек. Возмущение жителей вызвано тем, что депутаты Павлоградского горсовета 21 ноября, дали согласие на горный отвод, с целью разработки месторождения каменного угля под территорией населенного пункта Павлоград в пределах ВСП “ШУ им. Героев космоса ЧАО ДТЭК ПАвлоградуголь, в связи с объединением горных отводов шахт им. Героев космоса и ш. “Благодатная”.


Что такое объединение каких-то горных отводов, – тем, кто никогда не работал в шахте, трудно сказать. Но, тем не менее, слова «под территорией населенного пункта Павлоград», сыграли свою роковую роль. Хотя в документе говорится, что « Границы и площадь горного отвода, в сравнении с ранее утвержденными по шахтам, остаются неизменными”. Только, кто, проникшись подозрением, будет вчитываться в документ?
На встречу с жителями пришли представители компании ДТЭК.

К сожалению, несмотря на приглашение, не было представителей городской власти, которые бы своим авторитетом смогли снять напряжение. Из городских депутатов присутствовали на собрании лишь Валентина Жилкина и Валентин Чекалин. Валентина Жилкина и обнародовала решение Павлоградского горсовета, во время собрания.

-21 ноября депутаты Павлоградского горсовета дали согласие на разработку угольных
пластов под городом Павлоградом, – сказала Валентина Жилкина. – У нас возникла аналогичная ситуация в селе Вербки. То, что сегодня происходит в Вербках, может завтра-послезавтра случиться в Сосновке.

-Я участвую в группе активистов села Вербки по вопросу отвода земель ШУ им. Героев космоса, – обратился к собравшимся активист Павел Косоног. – Там мы столкнулись с серьезной проблемой, и жители села Вербки, Морозовское и Новые Вербки требуют от шахтоуправления доступа к информации о последствиях проведения подземных работ и просят разработать комплекс мероприятий, чтобы снизить негативное влияние этих процессов.

Еще в 1999 году было принято решение о том, что пос. Сосновка не подлежит подработке. Запасы угля под Сосновкой были списаны и на этом поставлена точка. Сосновка никогда не будет подрабатываться, потому что это запрещено законом.

– Еще в 1999 году было принято решение о том, что пос. Сосновка не подлежит подработке, – сказал главный инженер ШУ Павлоградское. – Запасы угля под Сосновкой были списаны и на этом поставлена точка. Сосновка никогда не будет подрабатываться потому что это запрещено законом.

Но доводы главного инженера никто не услышал. Закон запрещает, только в силу Закона в Украине уже мало кто верит. Что может доказать шахтер, если население не верит ни президенту, ни министру, ни генеральному прокурору? Двести раз обманутое население дует на холодную воду, не в силах избавиться от своих подозрений.

– Мое предложение – собраться за круглым столом, – сказал главный инженер ШУ им. Героев космоса. – Соберем рабочую группу. Будет возможность просмотреть документы, соберем специалистов, которые ответят на все вопросы.

Но на предложение посмотреть документы никто из присутствующих не откликнулся. Но желающие войти в рабочую группу нашлись.

Сосновцы решили:

1. Потребовать от городского головы и депутатов Павлоградского горсовета отмены решения о согласии на отвод горной выработки под населенным пунктом Павлоград;
2. Создать рабочую группу из числа жителей поселка, представителей компании ДТЭК, депутатов горсовета для более глубокого анализа рисков для жителей Павлограда.

Квартальная зачитала решение общего собрания жителей пос. Сосновка. Местные жители единогласно проголосовали «за» такое решение. Только , как отменить уже принятое решение? Если согласие на горный отвод принималось взвешенно, то отменять свое взвешенное решение депутатам Павлоградского горосовета не к лицу. Депутаты, прежде чем принимать решение, в документы точно заглядывали.

Снять все подозрения с ДТЭК Павлоградуголь, в том, что компания вознамерилась подработать поселок, мог бы полукилометровый пограничный столб, вбитый в землю, на околице Сосновки. Местные жители могли подходить к нему и лишний раз убеждаться в том, что граница незыблема. Но пограничных столбов ни городские власти, ни шахтеры не ставят.

Зачем столбы, если есть карты геологоразведки, есть карты горных выработок самого предприятия и есть государственные люди, которые за свои слова отвечают, точнее, должны отвечать?!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ