Эксперты: в западных областях Украины демократии больше на 5 копеек, чем на востоке

1
260

 

В конце прошлой недели в пресс-клубе ДОО НСЖУ эксперты представили результаты исследования Индекса демократического развития областей Украины – 2016, и рассказали, какое место в общенациональном рейтинге заняла Днепропетровщина.

По словам исполнительного директора ОО «Институт Общественной Экспертизы» Алексея Литвинова, исследование провела ассоциация, объединяющая 17 аналитических центров.

Были охвачены все области Украины, кроме временно оккупированных территорий Донетчины, Луганщины и АР Крым.

Днепропетровщина относится к так называемым «переходным демократиям»

«Днепропетровщина относится к так называемым «переходным демократиям». Мы не входим ни в пятерку лидеров, ни в пятерку аутсайдеров, однако нам есть над чем работать.

Кстати, ни один из регионов 5 баллов не набрал, что свидетельствует, что все находятся на этапе развития», – отметил Алексей Литвинов.

Он также дал краткую характеристику каждого из 10 блоков, представили в соответствующей инфографике. В частности, если говорить о развитии гражданского общества в нашей области, то в прошлом году в регионе было легализовано свыше 4800 общественных объединений.

Более 80% из них сконцентрировано в 5 крупнейших городах Днепропетровщины. Однако реальную деятельность проводят не все легализованы ГО. Так, обязательную отчетность подает лишь 1200 из них, или 25% от общего количества. Жители области преимущественно доверяют деятельности общественных движений и инициатив, однако, как отметил эксперт, не очень активно принимают участие в мероприятиях, организованных такими объединениями.

наблюдается постепенный отказ государства от административного регулирования и контроля за соблюдением законности, а основной груз защиты прав перекладывается на гражданина – путем подачи соответствующих исков в суд

Председатель ДООО «Днепропетровский координационно-экспертный центр по вопросам регуляторной политики» Алексей Андреев рассказал, что наблюдается постепенный отказ государства от административного регулирования и контроля за соблюдением законности, а основной груз защиты прав перекладывается на гражданина – путем подачи соответствующих исков в суд.

Независимый эксперт Михаил Крапивко, в свою очередь, охарактеризовал социально-экономическое положение, привел примеры негативного влияния государственной фискальной политики на деятельность институтов гражданского общества и сделал прогноз относительно дальнейшего ухудшения регуляторного климата для ГО.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Демократия для лоха заканчивается там, где начинается демократия другого лоха. Дешевая статейка ни о чем.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ