Дело сотрудников УБОП, долго бивших ногами заложников, будет отправлено Павлоградским судом на доследование

4
567

 

Если кто-то думает, что полицейских не судят, то это неправда. Их судят долго и нудно, – годами, – пытаясь разобраться, где скрыта правда, и что прикрывает ложь.

В Павлограде, без лишнего шума и митингов, идет судебное разбирательство по обвинению в разбое семерых сотрудников милиции. Наша полиция здесь точно не причем. Все сотрудники сегодня — бывшие. И все семеро — на подписке о невыезде. Дело тянется еще с 2010 года.

Все семеро обвиняемых были оперуполномоченными сектора борьбы с организованной преступностью Днепропетровского городского управления ГУ УМВД т. е., являлись представителями власти, должностными лицами.

13 декабря, в Павлоградском горрайсуде состоялось очередное заседание. Обвиняемые явились исправно. А вот пострадавшие в суд не являются.

В августе 2010 года это дело слушалось в Куйбышевском районном суде города Донецка. Но приговор тогда был отменен. Квалификация инкриминируемого бывшим работникам милиции преступления подпадает под действие следующих статей: ч.2 ст. 365 (превышение служебных полномочий — от 3 до 78 лет лишения свободы), ч.2 ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилья: до 5 лет), ч.5 ст. 27, ч.3 ст. 187 (разбой: 7-12 лет), ч.5 ст. 27, ч.3 ст.289 (незаконное завладение транспортным средством: 7-12 лет), ч. 3 ст. 189 (вымогательство: 5-7 лет) УК Украины. Все это характеризуется единственным словом — разбой.

Тогда, в 2010 году, все семеро обвиняемых были оперуполномоченными сектора борьбы с организованной преступностью Днепропетровского городского управления ГУ УМВД и по приказу выехали в служебную командировку в г. Харьков и г. Донецк с целью проверки информации одного из заявителей по вопросу мошенничества на сумму 400 тыс. грн.

По одной из версий, которая озвучивалась в 2010 г., частный предприниматель Р., делом которого занимались задержанные милиционеры, рассказал, что подал заявление о краже двадцати тонн свиных полуфабрикатов донецкими мошенниками на сумму 400 тысяч гривен. По его словам, они действовали через подставное лицо, и уже обманули многих.

Видимо, поверив предпринимателю на слово, вступив, что называется, в преступный сговор, правоохранители решили самостоятельно задержать троих подозреваемых в совершении мошеннических действий в Харькове и Донецке и доставить их, под конвоем, в милицию Днепропетровска, – так написанно в обвинительном заключении.

23 апреля 2010 г. «убоповцы» задержали одного из подозреваемых, надели наручники и стали его избивать, в том числе и ногами. Потом избитого посадили в автомобиль «Шкода Октавия», принадлежащий пострадавшему, и вывезли его на объездную дорогу г. Харькова в лесопосадку. Там потерпевшего снова избивали, и тот, под страхом смерти, указал место жительства гражданина К. , который в деле тоже стал пострадавшим.

Гражданина К. отыскали быстро, ворвались к нему в дом, надели наручники и стали избивать, в том числе и ногами. После проведения несанкционированного обыска у гражданина изъяли 5 тыс. 400 грн. Препятствовать им гражданин не смог.

Пострадавших затолкали в автомобили и поехали к третьему пострадавшему. Изъяли у него автомобиль и отконвоировали троих в Донецк. Правда, по дороге автомобиль вышел из стоя и его пришлось бросить, без присмотра на одной из автостоянок в Изюме. Чужого добра не жалко.

Уже в Макеевке, в тот же день, убоповцы остановили автомобиль, под управлением гражданина С., и гражданина Ф., который ехал с ним вместе. Граждан тут же избили, надели на них наручники и начали требовать с задержанных миллион гривен, угрожая убийством. Адекватно оценив обстановку, гражданин Ф., догадался, что его запросто могут убить. Опасаясь за жизнь, он обратился за деньгами к родственникам. А адекватные родственники обратились в УБОП, только Донецкой области.

Около 14.00 час. указанная группа вместе с потерпевшими прибыла в кафе «Урарту» Донецка, где правоохранители продолжили избиение гражданина Ф., чтобы он не подумал, что о миллионном долге забыли. Били долго, аж до 18 час. 30 мин. Именно в это время их и задержали сотрудники УБОП Донецкой области.

Приговор Куйбышеского райсуда г. Донецка был отменен Апелляционным судом г. Донецка в 2012г. После этого, дело было передано в Павлоградский горрайсуд. По заверениям судьи, данное дело будет возвращено на доследование…

Дело шестилетней давности до логического завершения так и не дошло. И сомнительно, что когда-либо дойдет.

Семеро молодых людей атлетического телосложения виновными себя не считают. Но все они, так же, как и их адвокаты, были крайне возмущены присутствием на суде журналиста. Ссылаясь на то, что дело слушается еще по старому УПК, обвиняемые потребовали удалить корреспондента begemot.dp.ua из зала судебных заседаний. Журналист, по мнению обвиняемых, должна была пройти аккредитацию… Но по-новому УПК ничего такого не предусмотрено.

Закон указывает на то, что правосудие в нашей стране вершится открыто, и преступлений от общества никто скрывать не имеет права.

Разбой — значит разбой. А, если сотрудников УБОП обвиняют в вымогательстве и завладении чужим имуществом, то это не шутки.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Самое странное —- почему за такие статьи эти бывшие мусо..а на свободе ? Наверное их и судьи боятся……а так бы сидели в Днепре в СИЗО, в общей камере…..А ведь сколько судеб они поломали, сколько семей разрушили, сколько отобрали денег и всего у честных людей, сколько детей оставили без родителей…… Мус..а и есть мус..а…

    • На деле может и не быть, но этих паковали” задержали сотрудники УБОП Донецкой области”. Там чистый разбой, да и ещё группа….

    • Скотобаза, скавчать хорошо, когда тебя дело не коснулось. Ко мне приходили, наши родные Павлоградские-не били при соседях, но не стесняясь свидетелей угрожали и прямо в подъезде рассказывали что будет со мной в камере и как на мне будут отрабатывать приемы рукопашного боя. Было судебное разбирательство несколько лет, спасибо что судья была не предвзятая и не побоялась ихних угроз. И что? Они ни разу не явились в суд. Один раз судья перенесла судебное заседание в связи с их очередной неявкой-причина неявки “праздновали день милиции”.(события происходили в 2000-х, до их разгона).

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ