Дело об исчезнувших миллионах накрыло ФХ «Зоря» с головой

0
617

Конфликт вокруг ФХ «Зоря», которое находится в с. Вербаватовка, не утихает. Жители села перекрывали железную дорогу, протестуя против рейдерского захвата. Но был ли захват вообще?

Для того, чтобы разобраться в ситуации студия радио «Самара», 2 ноября, пригласила стороны конфликта. Но Владимир Зоренко на приглашение не отозвался. Вторую сторону конфликта представлял Максим Лавренко. Он и высказал точку зрения Петра Геника на положение дел в ФХ «Зоря».

– К сожалению, когда конфликт сторон получил такое резонансное развитие, в СМИ прозвучало мнение только самого Зоренко, – сказал Максим Лавренко. – Между тем конфликт между Владимиром Зоренко и Петром Геником длится уже четыре года.

Дело в том, что ФХ «Зоря» и его руководитель, господин Зоренко, взял ряд кредитов и расплачиваться по ним не желает. Есть документы, подтверждающие эти факты.

Еще в конце 2012–начале 2013 гг. был заключен трехсторонний договор на открытие кредитной линии на сумму 30 млн. грн. Действующими сторонами выступали: г-н Зоренко, банк и поручителем выступал г-н Геник. Господин Зоренко деньги взял, но с банком не рассчитался. Согласно договору поручительства, Геник погасил перед банком эту сумму.

Кроме того, в 2014 году был заключен еще один кредитный договор на открытие кредитной линии на сумму 15 млн. грн, где г-н Геник так же выступил поручителем. Но г-н Зоренко так же, как и с первым кредитом, деньги взял, но с банком не рассчитался. Согласно договору поручительства, г-н Геник погасил перед банком и эту сумму. При этом, он подал ряд исков в суд на г-на Зоренко, чтобы тот рассчитался с ним, и до решения всех вопросов судом, на имущество ФХ «Зоря» налагается арест по решению суда от
30 августа 2016 г. А по долгу 15 млн. грн суд взыскал порядка 12 млн. грн с ФХ «Зоря», где собственником является г-н Зоренко. Но Зоренко, с целю оттянуть время на возвращение долгов кредитору, затягивает взыскание данной сумы с ФХ «Зоря», путем апелляционного обжалования.

Так, в деле о взыскании долга в размере 30 млн. грн ответственным хранителем имущества является представитель г-на Геника, который действует на основании доверенности.

zorenko1 Поступила информация от жителей с. Вербоватовка о том, что г-н Зоренко выводит арестованные активы, переводя имущество на других юридических лиц.

Следует отметить, что по кредиту в размере 15 млн. грн, долг ФХ «Зоря» перед Геником, который по состоянию на сегодня составляет порядка 12 млн. грн. был обеспечен залоговым имуществом в виде поголовья свиней, порядка 3,5 тыс. голов. По решению суда на данное залоговое имущество также было обращено взыскание.

Кроме того, в рамках исполнительного производства на поголовье свиней, которых в хозяйстве насчитывалось порядка 3,5 тыс. голов, тоже был наложен арест. Есть отчеты, которые сдавало фермерское хозяйство в госкомстат, где указывалось поголовье свиней. Есть справка от 29 сентября 2016 г., где г-н Зоренко пишет, что свиней нет. Они что испарились?! Это немалые деньги.

Руководствуясь решениями судов и действующим законодательством, доверенным лицом был заключен договор с охранным агентством для того, чтобы осуществлять охрану имущества, вверенного ему под ответственное хранение, с целю, предотвращения возможного его исчезновения. Охранная компания приехала в ФХ «Зоря» и осуществляла услуги по охране имущества, находящегося под арестом.

zorenko4К сожалению, г-н Зоренко путем манипуляций, создал такое мнение среди местного населения, что охранную фирму преподнесли как рейдеров, рассказывая, что все разворуют, что останутся пустынные поля.

Произошел ряд провокаций, люди перекрывали автостраду и железную дорогу. Вмешалась полиция. Была достигнута договоренность, что конфликтующие стороны будут разведены. Охранное предприятие пошло на это, прибыло спецподразделение из числа бывших «беркутовцев», которое должно было осуществлять охрану объектов фермерского хозяйства до окончания судебных разбирательств.

Однако спезподразделение не совсем справилось с поставленной задачей: был вывезен в неизвестном направлении урожай подсолнечника, на который тоже был наложен арест. Неизвестно, в каком количестве и где сейчас этот урожай находится.

Хотелось бы отметить, что депутаты Вербоватовского сельсовета не совсем корректно, на наш взгляд, высказывались в некоторых СМИ. Говорили о том, что нельзя на улицу выпускать детей, нагоняя страх на местных жителей.

В действительности же, мы имеем конфликт между двумя хозяйствующими лицами, который можно разрешить только в судебном порядке. А когда органы местного самоуправления открыто становятся на одну из сторон конфликта, то, на наш взгляд, это противоречит действующему законодательству.

Сейчас мы пытаемся донести до общественности через СМИ точку зрения другой стороны конфликта. Мы действовали согласно закону.

Главное, чтобы жители села Вербоватовка, вне зависимости от того, как в судах будет развиваться данная ситуация, даже если у хозяйства появится новый владелец или его кто-то купит, то все равно те люди, которые там живут, являются пайщиками, они будут работать на этих полях.

К сожалению, г-н Зоренко устроил для местного населения какой-то режим внутреннего террора, запугивает людей, которые не согласны с его позицией. Мало того, говоря о рейдерстве, господин Зоренко не считает нужным рассчитываться с людьми, списывая на то, что рейдеры все забирают. Но это неправда.

Между тем, родственник г-на Зоренко совершил противоправное действие, ворвавшись с группой лиц в помещение, находящееся под арестом и избил человека, который исполнял свои обязанности охраны по договору. Возбуждено уголовное производство по ч.2 ст.187 УК Украины (разбой).

На сегодня идет ряд судебных разбирательств на разных стадиях рассмотрений, включая и Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел. А сумма долга г-на Зоренко г-ну Генику возросла до 100 млн. грн

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ