Судить нельзя: дело о сбитом в Луганске ИЛ-76 закрыто

6
224

Попытки привлечь к ответственности чиновников Генштаба ВСУ виновных в катастрофе военно-транспортного самолета ИЛ-76, который был сбит в июне 2014 года над аэродромом г. Луганска, оказались тщетными.

Один генерал-майор Виктор Назаров был признан виновным в катастрофе самолета по служебной халатности. По решению Павлоградского горрайсуда он приговорен к 7 годам лишения свободы. Генерал оспаривает это решение в апелляционном суде, считая, что его вины в произошедшем нет.

А активисты инициировали разбирательство по факту гибели военнослужащих в аэропорту Луганска, считая, что в случившемся виноват не только генерал Назаров. Открытия уголовного дела против руководства АТО добился адвокат Виталий Погосян.

Прокуратура действительно открыла уголовное дело по факту превышения служебных полномочий военными служебными лицами Генштаба ВСУ в период с апреля по июнь 2014 года.

Но дело было закрыто. Как выяснилось, статья 426-1 УК, по который открыли производство, еще не действовала в 2014 году.

Так, 21 июня судья Печерского райсуда Киева обязал ГПУ внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о правонарушении. 22 июня было открыто дело по ч.4 ст.426-1 УК Украины – превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий, совершенное в условиях особого периода.

В ГПУ сообщили, что эту статью внесли в Уголовный кодекс в апреле 2015 года и на период совершения предполагаемого правонарушения ее не существовало.

– Действительно, когда произошли события, связанные с гибелью ИЛ-76, статьи ч.4 ст.426-1 в Уголовном кодексе Украины еще не существовало, – прокомментировал ситуацию адвокат Иван Мелешко. – Дело генерала Назарова слушалось в Павлоградском горрайсуде по другой статье: ст. ч. 425 УК Украины. Дело генерала Назарова находится на рассмотрении в Апелляционном суде. Это совершенно два отдельных производства. Адвокат родственников погибших военнослужащих Виталий Погосян хотел добиться, чтобы и по этой статье провели расследование. Но, как видим, безуспешно.

Дело генерала Назарова, пока оно находится в суде, прокуратура не имеет полномочий закрыть, согласно действующему законодательству Украины.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Донецк и 19 регионов украины предлагают выход из войны: //www.youtube.com/watch?v=R0M8UbX7Vqw
    Обращение А.3axapченко к yкpaинcкoму народу и CШA. 18.07.2017: //www.youtube.com/watch?v=LmGPdXNia90
    Порошенко и Ко в жо…е

      • Нет, Рупорёнок без головы. Захарченко – это тот, который старается остановить войну на твоей земле. Или ты хочешь продолжения войны и больше смертей украинцев? Ты как Петя делаешь деньги на войне? Тогда я молчу о твоей даунской паталогии.
        А на счёт контробанды. Ты обрати свой взор на запад страны. Там каждый укропатриот занимается контробандой. Кто на автомобили курсирует Париж – Львов, а укропагранцам отстёгивает барыш. У кого нет машины, тот под хвостом коровы проносит товар. Это сейчас у бандеровцев называется бизнес, что бы выжить. Тебе примеры нужны?

  2. Из Назарова сделали козла отпущения. Какой суд? Все прекрасно понимали на что шли. И инструкции надо соблюдать, а не делать из летака новогоднюю гирлянду.

  3. Тот кто загубил 49 молодых здоровых пацанов заслуживает чтобы из него сделали козла опущения. А те, кто не был на суде и не знает ситуации – завалите рот и не гавкайте(

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ