Дело идет к тому, что каждому высокопоставленному украинцу выдадут по миллиарду долларов

1
455

«Громадянська позиція» требует от власти обнародовать меморандум с МВФ, – заявил лидер партии Анатолий Гриценко. Об этом он заявил в эфире Тернопольского телеканала «TV-4».

Пока Украинцы с недоумением наблюдают за тем, как главу ГФС Романа Насирова тягают по судам и больницам, Международный валютный фонд (МВФ) согласовал с Украиной выделение еше одного транша в размере миллиард долларов, об этом сообщается в пресс-релизе фонда.

В пресс-релизе отмечается, что Украина может получить еще около 1 миллиарда долларов. При этом, общий объем финансовой помощи будет доведен до 8,32 миллиарда долларов. Так что дело идет к тому, что украинцев просто завалят миллиардами долларов, – по крайней мере, некоторых.

Но на каких условиях выделяются деньги, – только некоторые и знают.

Лидер партии «Громадянська позиція» Анатолий Гриценко рассказал, что в обществе царит ложное представление, что сотрудничество с МВФ каким образом будет способствовать проведению реформ в Украине.

«МВФ – это, простыми словами, такой банк, куда разные страны вносят свои вклады и там лежат деньги. И когда в какой-то стране случается беда, какой-то кризис, эта страна имеет право обратиться в фонд, и он ей даст деньги на определенное время.

Единственное, что беспокоит фонд – чтобы эти деньги вернулись с процентами, ничего больше. У них нет ни миссии, ни желания, ни обязательства кого реформировать. И нет ни одной страны в мире, которая после сотрудничества с фондом резко поднялась и пошла вверх. Нет такого », – сказал Гриценко.

Справка:В 2017 году Украина планирует получить от МВФ еще около 5,4 миллиарда долларов.

«Почему у нас этот меморандум тайна? От имени партии «Громадянська позиція» я требую, чтобы людям показали, что подписали, или собираются подписать, какие там обязательства. Потому что в предыдущие обязательства, которые подписывали, засунули рынок земли, а фактически рынок земли, а скупку земли несколькими олигархами; туда записывали быструю приватизацию этих остатков государственной собственности, которые еще есть, в условиях, когда обвалена экономика, и когда люди знают, что продавать в условиях кризиса – это продавать за бесценок; ранее подписывали обязательства еще повысить пенсионный возраст, еще увеличивать страховой стаж и так далее.

Представьте себе человека, который вышел сейчас на рубеж 55-60 лет, у которого только 25 лет стажа, который растил детей, а ему говорят: еще 10 лет поработай.
А есть рабочие места, даже если бы было здоровье?
Я не хочу, чтобы там были такие обязательства, которые неприемлемы. Тот миллиард долларов того не стоит », – отметил лидер партии «Громадянська позиція».

МВФ открыл кредитную программу для Украины в 2015 году. Она предусматривает выделение 17 млрд долларов за четыре года с ежеквартальным пересмотром. Украинская сторона уже получила от фонда 7,7 млрд долларов.

Справка: МВФ открыл кредитную программу для Украины в 2015 году. Она предусматривает выделение 17 млрд долларов за четыре года с ежеквартальным пересмотром. Украинская сторона уже получила от фонда 7,7 млрд долларов.В 2017 году Украина планирует получить от МВФ еще около 5,4 миллиарда долларов.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Главным бенефициаром схемы по увеличению тарифов на электроэнергию стал ДТЭК Рината Ахметова, а также владельцы облигаций энергохолдинга, среди которых оказалась и близкая к президенту Петру Порошенко компания ICU.
    Благодаря энергетическому регулятору (НКРЭКУ — ред.), доходы компании ДТЭК с лета постоянно растут. Одновременно растут тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей. Выгодополучатели этой схемы – владельцы долговых бумаг ДТЭК.
    При дальнейшем росте тарифов для потребителей, пропорционально будут увеличиваться и доходы ДТЭК, и собственников из облигаций.
    В апреле гендиректор ДТЭК Максим Тимченко в интервью ZN.UA сообщил, что часть еврооблигаций ДТЭК выкупила инвестиционная компания ICU, близкая к президенту Петру Порошенко. В ICU работали нынешний руководитель НКРЭКУ Дмитрий Вовк (назначен президентом), и бывший министр энергетики Владимир Демчишин (назначен в бывший Кабмин по квоте президентского БПП). Компанией ICU ранее владела нынешняя глава НБУ Валерия Гонтарева, также назначенная главой государства.
    В самой компании утверждают, что начали покупать эти облигации в мае 2013 года, потому что эта бумага была самая доходная среди активов СКМ Ахметова. При этом, бумаги скупались в период существенного падения их стоимости. После снижения цены, ICU «приняли решение докупить ДТЭК в 2015 и снизить среднюю цену приобретения этих облигаций».
    Примечательно, что именно в конце 2015 – начале 2016 года, когда НКРЭКУ держал низким тариф для ТЭС, облигации ДТЭК стоили дешевле всего. Их стоимость начала расти в мае, когда поползли вверх и выработка тепловой генерации, и тариф на ее производство.
    Отсутствие причин для повышения тарифов становится очевидным, если проанализировать соотношение запасов угля на складах ТЭС (зеленая линия) и стоимости евробондов ДТЭК (красная линия) на фоне роста тарифов для ТЭС.
    По версии ICU, бумаги ДТЭК подорожали из-за приезда в Украину группы иностранных инвесторов в мае. Они, якобы, убедились в разрешении правительственного кризиса и перспективах ускорения реформ в стране.
    «На сегодня покупка евробондов компанией ICU в интересах Порошенко – самая жизнеспособная версия того, почему НКРЭКУ под руководством Дмитрия Вовка полностью сменила гнев на милость по отношению к ДТЭК», — пишет «БЦ».
    Издание напоминает, что сейчас украинский рынок электроэнергии полностью зарегулирован. Тарифы устанавливает НКРЭКУ. C апреля 2016 года регулятор ввел новую методику расчета Оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию. ОРЦ — базовый показатель в расчете тарифов для производителей и потребителей.
    Весь 2015 год Дмитрий Вовк вместе с тогдашним министром энергетики Владимиром Демчишиным боролись с монополией Ахметова. Но после введения новой формулы риторика регулятора изменилась на прямо противоположную. Раньше глава НКРЭКУ утверждал, что тариф для тепловой генерации завышен. Теперь он настаивает том, что ТЭС недофинансированы.
    Согласно новой методике, в тариф для тепловой генерации заложена стоимость угля на бирже в Роттердаме с учетом его доставки в Украину.
    С начала года тариф для тепловой генерации вырос с 0,94 до 1,66 грн за кВт*ч. Примечательно, что в первые месяцы ТЭС имели маленькую долю в общей выработке и небольшой тариф. В этом же месяце произошло повышение тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей, что позволило наполнить рынок деньгами и немного увеличить тариф для «тепловиков».
    Согласно данным ДТЭК и «Цэнтрэнерго», предоставленным по запросу, в то время как общая доля тепловой генерации с начала лета росла, доля государственного производства в ней падала.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ