Дальше 17 гривен сотрудники милиции не идут

6
316

Сотрудник милиции должен следить за правопорядком: выявлять, предотвращать, пресекать, раскрывать, проводить и разыскивать. Тут мало кто станет спорить с премьер-министром Арсением Яценюком, который говорит всем нам, что полицейские не должны заниматься разгонами стихийных рынков.

Это дело местной власти предупредить население , что нарушителей порядка будут безжалостно штрафовать. Если торговцы увидят, что в городе действительно есть представители государственной власти, а не отдельные чины, которые готовы взять мзду, и если торговцев, стоящих у тротуаров,действительно начнут штрафовать, стихийная торговля мгновенно исчезнет, безо всяких облав и без президентских указов.

Стихийная торговля идет везде , – совсем недавно говорил городской голова Иван Метелица на заседании комиссии по стихийной торговле.

И, действительно, рыбу, мясо, молоко в Павлограде можно купить у неизвестных лиц далеко на подступах к рынкам. Стихийная торговля достигла невиданных размеров. Еще немного и живую рыбу, вместе с картошкой и творогом, который завернут в марлю, начнут продавать на крыльце исполкома. Только стихией это назвать невозможно.

На заседании комиссии 17 июня, под председательством городского головы, было принято решение применять к нарушителям ст. 152 Кодекса Украины об административных правонарушениях, где штраф составляет от 340 до 1700 гривен. Но на деле дальше 17 гривен сотрудники милиции не пошли. Об этом свидетельствует отчет о мерах по ликвидации стихийной торговли, в котором сказано, что с 23 по 26 июня, в результате рейдов, на ул. Сташкова и ул. Карла Маркса, было составлено 8 протоколов, в отношении лиц занимающихся стихийной торговлей. Товар конфискован, материалы переданы в суд.

Среди конфискованных товаров: 2 кг помидоров; 1,5 литра молока; 1 кг творога; 3 кг живой рыбы; 10 кг огурцов, – это по мелочи. У двух реализаторов конфисковали по 25 кг капусты, 50 кг огурцов, 55 кг картошки.

По решению суда за 3 кг рыбы и 2 кг помидоров штрафовать никого не стали. За попытку реализовать 25 кг картошки и 15 кг капусты продавец оштрафован на 40 грн. Штраф для всех остальных составил 17 грн.
Весь товар возвращен.

Можно ли это назвать борьбой со стихийной торговлей? Можно назвать и сражением, для отчета, а проще назвать баловством. Если люди, с серьезными полномочиями, тратят рабочее время на решение пустяковой проблемы и не могут ее решить, – это означает только одно: по-настоящему решать проблему никто не намерен.

В чем же кроется причина такого упорства, такой беспомощности и такой безхозяйствености? Неужели городу не нужны дополнительные 5 или 10 млн. грн. которые можно было использовать на ремонт дырявых крыш или разбитых павлоградских дорог? Неужели нам нравиться грязь на улицах и продукты из подворотни?

И зачем мы делаем вид, что все это нас не устраивает?

Почему со стихийной торговлей, ради которой проводят специальные совещания, справится невозможно? – с таким вопросом редакция www. begemot.dp.ua обратилась к одному из предпринимателей, владеющему сетью торговых точек.

Во-первых, нужно понимать, что люди, которые стоят вдоль тротуаров делятся на три категории, – говорит Анатолий. – торгаши, которые возят овощи с баз Межевой или Покровки, дачники и селяне, которые сами что-то выращивают и люмпены, продающие всякий мусор.
Ни о каких санитарных нормах там речь не идет. А какие там могут быть санитарные нормы, если товар берется неизвестно где, неизвестно кем и неизвестно какого качества?.. А вы проверяли этого человека? .. Может быть, у него туберкулез, сибирская язва или же сифилис…Не проверяли…

Есть там, среди этих торгующих, доверенные лица. Люди с определенными полномочиями дают команду доверенным собрать местовое. Подъехала машина, занесли деньги, загрузили товар, – и спокойно работают дальше.

Если исполкомовская проверка, – рассылаются пустые SMS-ки . Об этом же все знают…Раз в месяц составят протокол на какую-то бабушку, и процесс продолжается.

При желании, опираясь на ст. 152 Кодекса Украины об административных правонарушениях, согласно которой на нарушителя налагается штраф от 340 до 1700 грн. можно было бы не только упорядочить уличную торговлю, но и

очистить город от стихийных свалок;
очистить городские деревья, заборы, столбы и подъезды от объявлений и разнообразных афиш;
освободить тротуары и газоны во дворах многоквартирных домов от припаркованных автомобилей;
избавить жителей от ядовитых костров, которые, с августа по октябрь, травят город своим ядовитым дымом.

Но желания нет.

Виктор Абрамас

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Панэ Абрамс, я не единожды высказывался на тему стихийных рынков-не дело это всяких комиссий. И правильно говорит Арсений Петрович-не дело это ДПС-за все должен нести ответственность участковый, ведь это он главный надзиратель Закона на территории. А задача комиссии-проехали тихонько по городу, засняли “стихию” даже не выходя из авто и задали МВД простой вопрос:”Не поняли, а что это творится на подконтрольной территории?”. Относительно штрафов так дело здесь такое-“от простого к сложному”, сначала 17 грн. потом по нарастающей. Уверен, что “нарушители” процентов на 95, будут одни и те же.

    • участковый – экспонат совка , который изжил и дискредитировал себя . В основном , это надзиратель и крыша местного криминала , нередко подменяющий собой и следствие , и суд . В связи с реформой МВД их надо ликвидировать , и многих из них отдать под суд !

      • Однако, кем тогда заменить участковых? Урядниками, около точными, шерифами? Их один хрен как ни называй, толку не будет. Положите зарплату 10 тыс., – не поможет. Нужен робот-полицейский, которого нельзя перепрограммировать. Стихийная торговля по сравнению с наркопритонами, копорые все род присмотром, – мелочевка.

        • Надо вместо участковых поставить смотрящих , зарплату можно ваще не платить – вот вам экономия бюджета !

        • Но “общественной комиссии” бороться с наркопритонами пись-пись.

  2. По поводу “стихийних рынков” надо учитывать и мнение населения. Сделали у нас на ПЗТО крытый рынок-хорошо ,замечательно. Но как я могу попасть на тот рынок,если я работаю до 18,00. Если утром заходить -не по пути , приходиться делать большой крюк, да и потом с тяжёлыми сумками идти на работу? Поэтому , мы рады , что у нас стихийний рынок, на месте “старого рынка” .Недалеко остановка автобусов, и люди идут с автобуса через стихийний рынок домой , и очень удобно что они могут купить килограм огурцов, помидор. Неужели так тяжело выдать оптовикам овощей какую-нибудь разовую лицензию. Конечно мясом и молочными продуктами торговать запретить. Если люди сами эти продукты покупать не будут, то и никто продавать не будет.
    А вы думаете , что в магазинах и даже хлебных ларьках все с санитарными книжками? Да её и купить можно. Зачем платить за прохождение медкомиссии 200 грн, а потом ещё ,не одну неделю, бегать по врачам. Если можно заплатить эти же 200 грн “доброму дяде” и назавтра получить санитарную без всякой мороки.А те продавцы ,которые на официальных рынках торгуют мясом и молочными продуктами имеют санитарные книжки? Может у них тоже туберкулёз.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ