«Дайте нам его на растерзание!» – кричали в след генералу женщины

1
657

IMG_8347IMG_8345IMG_835023декабря, в Павлоградском горрайсуде начато рассмотрение по существу дела генерал-майора Виктора Назарова. Его обвиняют в служебной халатности, из-за которой погибло 49 украинских военных. Самолет ИЛ- 76 с украинскими военными на борту был сбит над Луганским аэропортом в июне 2014 года.

Суд заслушал суть государственного обвинения в адрес подсудимого генерала, представитель потерпевших зачитал иск от имени родственников погибших. Также суд определил порядок слушания дела. И первыми будут заслушаны пострадавшие.

На входе в судебный зал можно было услышать, как родители погибших военных выражают сомнения в том, что генерал действительно будет наказан. «Скорее всего дадут генералу года три лишения свободы, а потом через годик отпустят, – вот попомнишь мое слово», – был уверен один из родителей погибшего бойца АТО.

– Чего вы ждете от суда? – спросил корреспондент www.begemot.dp.ua маму павлоградца Дениса Каменева.

– Справедливости, – ответила Светлана Владимировна.

Между тем, в обвинительном акте значится, что по состоянию на 16.00 час. 13 июня 2014 года из справки по оперативной обстановке в зоне Луганского аэропорта было известно, что 2 группы боевиков выдвинулись к аэропорту г. Луганска и имеют намерение сбивать все самолеты при посадке в аэропорту. В 20.00 час. такая же информация в штаб АТО поступила и от СБУ.

Но, несмотря на угрозу, генерал-майор Виктор Назаров, будучи начальником Штаба АТО, не спланировал и не организовал обезвреживание террористических групп прежде, чем отправлять туда самолеты.

14 июня в 00 час 22 мин. по его приказу 3 самолета ВСУ взлетели в аэропорту Днепропетровска, имея намерение приземлиться в аэропорту г. Луганска.

В 00 час.55 мин. Ил-76, на борту которого пребывало 40 военнослужащих сводной парашютно-десантной роты 25-й отдельной десантной бригады и 9 членов экипажа, при заходе на посадку был сбит неустановленными террористами из ПЗРК. В результате катастрофы погибли 49 человек и было уничтожено все военное имущество. Государству Украина причинен материальный ущерб в размере более 28 млн грн., принесены большие человеческие жертвы.

– Генерал-майор Назаров не обеспечил безопасность военнослужащим в период выполнения военных обязанностей, не обеспечил безопасность военного имущества от средств поражения, – огласил прокурор военной прокуратуры. – Тем самым он нарушил конституционные обязательства исполнять законы Украины в части честного и сознательного исполнения военного обязательства в рамках служебных полномочий.

Адвокат потерпевших убежден, что за произошедшее 14 июня 2014 года должен нести ответственность не только генерал-майор Назаров, но и другие, в том числе: Генеральный Штаб вооруженных сил Украины, Антитеррористический центр СБУ. Также адвокат довел до сведения суда, что просит взыскать с подсудимого и еще 4-х ответчиков, в случае, если вина подсудимого будет доказана, моральный ущерб в пользу пострадавших в сумме 500 тыс. грн.

Генерал-майор Виктор Назаров, 1962 года рождения, на сегодня занимает должность и. о. заместителя начальника Штаба ВСУ. Имеет 14 наград. Назаров своей вины не признает и намерен давать суду показания, свидетельствующие об этом.

Как только судья вышла из зала, объявив, что следующее заседание состоится 20 января 2016 г., на обвиняемого набросилась одна из пострадавших. Ей удалось только дернуть за рукав генерала.

– Дайте нам его на растерзание, – кричали в след генералу женщины. – Мы его разорвем на кусочки — так же, как он позволил это сделать с нашими детьми…

Под слова материнских проклятий генерал, в окружении правоохранителей, быстро покинул зал суда, боясь самосуда…

Напомним, что в ноябре текущего года суд г. Киева арестовал Виктора Назарова и назначил залог в сумме 365 000 гривен. В военной прокуратуре подтверждают: Назаров, руководивший операцией, имел сведения о вероятной засаде боевиков и о наличии у них противоракетной установки. Однако разрешил проведение спецоперации по доставке роты военных в практически окруженный боевиками аэропорт Луганска.