Чума на оба ваши дома!

1
367

Африканская чума не спешно вступила в Украину. 60 тысяч свиней в Киевской области уже подлежат сожжению в самое ближайшее время. А при отсутствии контроля продажи мясных, молочных продуктов, а также комбикормов, вирус за считанные дни может добраться и до наших животных. Впору бы объявить карантин для того, чтобы спасти украинских свиней от гибели, а людей от очередного подорожания, – развесить на всех столбах объявления, разогнать стихийные рынки, приравняв продажу мяса на улице к посягательству на экономическую безопасность страны.
Болезнь способна за двое суток выкосить все поголовье свиней в Украине. Во избежании худшего, нужно бы:
– ликвидировать стихийную торговлю ;
– животных, сырьё, продукцию животного происхождения, корма завозить только с территорий, благополучних по АЧС.
– животные, сырьё, продукция животного происхождения,корма, завозимые на территорию города, должны сопровождаться необходимыми ветеринарними документами .
убой животных проводить с соблюдением ветеринарно- санитарных требований.

Обо всем этом шла речь 31 июля на совещании в Павлоградской горисполкоме. Да, наша задача усилить мероприятия по недопущению возникновения АЧС на территории г. Павлограда. Только как их усилить? Кто остановит волну стихийной торговни, которая захлестнула весь город?

В принципе, ветеринарная служба должна настоять на том, чтобы даже мелкие свиноводы придержиавались следующих правил:
– содержали свиней в закрытых помещениях, не допуская их свободного выгула и контакта с другими животными;
-обслуживали животных только в сменной спецодежде, используя отдельный инвентарь и предметы ухода;
-запретили посещение хозяйств и животноводческих помещений посторонними особами.

Населению нужно бы запретить покупать свиней , продукты свиноводства в неустановленных для этого местах и без сопроводительных ветеринарных документов.

Кроме того:

– нельзя забивать больных свиней;
– нельзя перерабатывать туши больных животных;
– не скармливать свиньям пищевые отходы, содержащие свинину или продукты убоя без предварительной проварки.

Только полномочий для запретов нет ни у милиции, ни у ветеринарной службы, ни у налоговой инспекции. Кто будет следить за порядков в отдельно взятой торговле, если порядка нет ни в Верховной Раде, ни к Кабинете Министров, ни в городах?

Совещание о мерах противодействия эпидемии африканской чумы закончилось в 9.40. А в 9.45. , в 400 метрах от исполкома, на ул Шевченко 134, можно было наблюдать, как с земли продается кровяная колбаса, возможно, « лечебная » , а , возможно, «чумная».

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ