Чтобы выжить, Павлоград приступит к заготовке дров и валежника

1
425

– В прошлом году в это же время было запасов угля на ТЭЦ порядка 4,5 млн тонн, – сообщил на заседании исполкома 22 апреля городской голова Иван Метелица. – В этом году — всего лишь 700 тысяч тонн.

Из 95 шахт в Украине осталось 35, которые вообще не добывают антрацит. Из оставшегося количества шахт 3 планируют закрыть сразу, и, скорее всего, до конца года 12 тысяч шахтеров уволят.

ПАО ДТЭК Павлоградуголь добыл 18 млн тонн угля, а вся Украина добывает 35 млн тонн. А добывала 80 млн…

Фактически Украина пережила эту зиму благодаря «Павлоградуглю», и все это понимают.

Но самое страшное, что генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко сказал, что если не повысится цена на уголь, то Павлоградуголь будет вынужден снизить добычу угля на 5 млн тонн в этом году. Правительство говорит, что за границей покупать уголь дешевле.

Надо понимать, что, не получая субсидий, люди не смогут платить за газ по 5-7 тысяч грн. Нам надо думать, где брать уголь. Надо включаться в программы изготовления котлов, переходить на дрова.

К сожалению, мы видим, что по тарифам — это позиция МВФ. Не выполняем их требования — стране не дают денег,

Исполком не влияет на установление тарифов, я хочу, чтобы все это понимали.

Справка www.begemot.dp.ua:

По итогам 2015 года ПАО “ДТЭК Павлоградуголь” действительно может сократить добычу угля на 5 млн тонн, или на 26%. Об этом заявил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко на 3-м съезде шахтеров.

По его утверждению, Минэнергоугля отказывается повышать цену на украинский уголь с 1100 грн/тонну до 1500 грн., но импортирует российский и австралийский уголь за 1800-2000 грн., а также российскую электроэнергию на 20% дороже украинской, прикрываясь якобы борьбой с монополией и олигархами.

В Минэнергоугля на такие прогнозы компании ответили, что существует альтернатива в виде закупки российского угля по цене $50-70 за тонну. “Но когда Россия увидит, что в Украине нет марки “Г” (которую добывает “Павлоградуголь” — ред.), то будет $120″, — в свою очередь отметил М.Тимченко.

Смотрите другие новости г. Павлоград у нас на сайте.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Опять громадянам лапшу решили на уши повесить?. Никакой МВФ не требовал повышать цену на газ до 7200 грн. Как сказала Юля, экономически обоснованной ценой является 3600грн. Далее басня о “дорогом кацапском угле”. Забыли только упомянуть, что это совсем другой уголь, совсем не такой, как у нас ковыряют.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ