ЧТОБЫ ПРИКРЫТЬ СВЯЩЕННОЙ ПАМЯТЬЮ ОБЫЧНУЮ БЕСХОЗЯЙСТВЕННОСТЬ, 500 ТЫС. ГРН ПАВЛОГРАДУ НЕ ХВАТИТ

1
213

Павлоград богат не только Дворцами Культуры, библиотеками и больницами. В городе 82 памятника истории, среди которых достаточно много образцов монументального искусства.
В списке памятников 5 воинских захоронений,31 памятник архитектуры, 20 нововыявленных объектов, 7 курганов, 9 мемориальных досок. За всем этим, естественно, нужно ухаживать: охранять от посягательств вандалов, белить и красить. Кирпичную кладку, бетон, арматуру и даже мрамор, – все разрушает время . И для того, чтобы сохранить эти памятники от разрухи, город вынужден тратить на эту реконструкцию немалые деньги.
Реставрация одного только братского кладбища по ул. Караванченко обойдется нам в этом году в 448 тыс. 95 грн . В прошлом году депутаты выделяли 50 тыс. грн. на проект капремонта этого кладбища.
500 тыс. грн. – деньги большие. Но стоит ли экономить на памяти? Есть ли у кого-то из нас право забыть наше прошлое, забросить могилы героев и бездумно вычеркнуть из памяти тех, кто когда-то творил историю?
Забывать мы ничего не должны. Но и прикрывать священной памятью обычную бесхозяйственность нам тоже не следует.
Сегодня мемориал на ул. Караванченко разрушается : от окаменевших бойцов дожди и морозы откалывают бетонные глыбы, просел парапет, которым огорожено братское кладбище, могильные плиты с именами забытых героев укрыты промерзшим снегом. Зажатый частными домиками, так называемых Пидворок , монумент , 0- как Гулливер среди лилипутов. .
Мальчишки здесь играют в войну, вместо гранат забрасывая друг друга снежками. Ну, а привыкшие к монументу взрослые люди, – просто не обращают внимания ни на окаменевших бойцов, ни на огромную лужу, которая разлилась перед кладбищем.
Разве кто-то изначально планировал, что на дороге, перед братским кладбищем, обязательно будет лужа? А как будет стояться красивому памятнику, среди разбитых дорог? С чего нам нужно начать, создавая будущее: с дорог, с огромных памятников или с людей?
Два года назад служители церкви здесь посадили красивые туи, чтобы украсить этот пустынный участок земли. Но, под покровом ночи, туи украли. Без охраны в нашем городе могут стоять только камни. Любая бронзовая часть скульптуры или памятного знака тут же станет добычей грабителей.
Мы не можем уберечь свое прошлое. Мы не в силах защитить свое настоящее. Такие вот растеряхи, потомки славных отцов.
Что нам сегодня делать объектами монументально-героического искусства, если мы даже живым ветеранам, которые по сегодняшний день живут в покосившихся мазанках, не в силах обеспечить нормальную жизнь.
Сколько из ветеранов сегодня живут в домах с печным отоплением, без водопровода, с туалетом на улице? Сколько из ветеранов войны и труда живут в нищете? И о чем, вообще, мы сегодня больше всего заботимся, – о барельефах на кладбищах, о гранитных камнях в чистом поле или о стариках , отдавших все свои силы на создание мощного государства?
Государство рассыпалось, но что мы делали все эти годы Независимости, чтобы жизнь ветеранов и тех, кто идет им на смену, стала светлее?
Что мы построили за последние 25 лет? Что улучшили?
Результаты многолетней кропотливой работы стали бы колоссальным памятником всем погибшим в Великой Отечественной Войне, всем погибшим во время голодоморов и всем, кто выжил те страшные времена.
Но результатов нет: ни шахт, ни заводов, ни фабрик мы не построили. Деньги тратим, а толку нет. Что-то белим, что-то красим и что-то выравниваем. Кладем цветы 9 Мая к могилам солдат . Но бесхозяйственность и неспособность что-либо создавать ремонтом памятников заменить невозможно. Так же как и нашу вопиющую бедность, на фоне роскошной жизни государственных лиц, букетом цветов не прикрыть .

ВИКТОР АБРАМАС

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. “Что мы построили за последние 25 лет? Что улучшили?”-не знаю как у Вас делишки, а “МЫ ЛОХи павлоградские” построили двухэтажные домишки на 2 гаража; пересели из ЗАПОРОВ на баварцев, мэринов, лексусы и прочие Крузаки. Мы не пашем, не сеем, не строим-МЫ гордимся общественным строем. Капитализьм однако.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ