Что такое Первомай?

7
251

Если в былые времена любой первоклашка точно знал, что 1 Мая — это день солидарности всех трудящихся, то весной 2015 г. мало кто вспомнит о революционной борьбе трудящихся за свои права. О солидарности с тружениками капиталистических стран речь уже не идет, потому что труженики Австрии, Германии и Америки свои права отстояли и о построении коммунистического общества не мечтают. Наши труженики организованно отстаивать свои права не решаются, зачастую работая без договора, без права на болезнь и права на пенсию.

Праздновать 1 мая весну у нас, если и принято, то где-нибудь со знакомыми на природе, в сауне, с ящиком пива, или просто с лопатой на огороде. Пить и закусывать за «здоровье» малооплачиваемого труда ни рабочие, ни крестьяне не желают. И решимости «отдавать все свои силы борьбе за мир во всем мире» в трудовых коллективах тоже не наблюдается.

Первомай умирает.

Если год назад , около 50-ти палоградских ветеранов, выйдя на площадь. в этот день вдохновенно пели « Это есть наш последний и решительный бой!», то сегодня песен уже никто не запел. Ветераны еще остались, но в бой уже никто не идет.

В 10 часов утра только беспартийная павлоградка Лидия Николаевна, опираясь на тросточку, вышла на площадь одиноко постояла возле опустевшего пьедестала памятника В.И. Ленину, вспоминая и далекую молодость и колонны радостных демонстрантов, которые много лет назад с плакатами шествовали по ул Карла Маркса.

Улица Карла Маркса осталась. Остался и Павлоград. А 1 Мая нет. Люди легко забыли о показушном коммунистическом празднике , о вождях мирового пролетариата, которые куда-то вели, растеряв по дороге миллионы человеческих жизней, о пятилетках и переходящих красных знаменах.

Разговоры о братстве и равенстве так и остались пустопорожними разговорами. Те, кому аплодировали трудящиеся, каким-то странным образом, обзавелись особняками и личными магазинами. А те, кто был никем, маршируя в первомайских колоннах, так и остались безвестными бедными пенсионерами, которых одурачивали в прошлом и одурачивают в настоящем.

Жизнь будто бы и была, а будто ее и не было. Возможно, об этом думали пожилые женщины с растерянным видом сидящие на скамейках в скверике, в этот утренний час.

Так что же тут праздновать? О поражениях обычно молчат. А великие поражения нужно признать ошибками и постараться сделать так, чтобы таких великих ошибок больше не было никогда.

Виктор Абрамас

7 КОММЕНТАРИИ

  1. На демонстрации ходил, но не праздновал даже во времена СССР, т.к. не являлся “ни РАБОЧИМ, ни Крестьянином”.

      • Так я к этому и веду. Я же не виноват, что у меня соображалка работала лучше чем у других, поэтому они были “трудящиеся”, а я учил их как надо производительно работать.

          • Так я же быдлушко не против. Только вот опять незадача-рыть окопы будет быдлота, типа тебя, а я как всегда буду процессом руководить. Тебе недоумку такая мысль не приходила в пустую голову?

          • Ти пуйлосос , не токмо будешь окопы рыть , но сасать у гвардейцев !

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ