Что стоит за конфликтом вокруг КБ «Южное»?

0
783

Сотрудники КБ «Южное» уверены, что сомнительная кадровая политика Государственного космического агентства угрожает не только существованию самого бюро, но и ракетно-космической отрасли в целом. Поводом для этого стало недавнее увольнение генерального директора КБ «Южное» Александра Дегтярева.

югВо время пресс-конференции в пресс-клубе ДОО НСЖУ, 21 апреля, работники КБ рассказали, что стоит за конфликтом вокруг КБ :

«В ситуации, в которой сейчас находится страна, очень сложно найти финансирование для ракетно-космической отрасли, – отметил начальник отдела международного сотрудничества КБ« Южное » Сергей Кутовой. Наше предприятие приняло решение о поиске заказов за рубежом. Инициатором создания внешнеэкономической службы КБ был Александр Дегтярев.

За время его работы мы стали известны на международном рынке .

Недавно к нам приехали несколько иностранных делегаций с предложением создать совместный бизнес. Они хотели встретиться с Дегтяревым, в лице которого видели надежного подрядчика. И когда узнали, что он уже не директор КБП, то отложили данное предложение. На ближайшее время мы обеспечены работой, но в перспективе этого не предвидится».

«Всем известно, в каком состоянии находится сегодня наша наука. А без нее создавать конкурентно способную продукцию невозможно, –  сообщил начальник отдела информации, председатель Совета трудового коллектива КБП Виктор Ткаченко. Поэтому два года назад КБ начало сотрудничать с Академией наук Украины, академическими институтами и нашими вузами. Вкладывая деньги в научную сферу, мы получаем добротный задел под наши разработки, а люди, которые готовят кадры, – стабильную зарплату. Сначала договоренность была такова, что половину финансирования обеспечивала Академия наук, половину – КБП. Сейчас мы обеспечиваем более 90% финансирования .

Предприятие может позволить выплачивать зарплату 9 тыс. Грн, содержать штат из 5300 сотрудников и обеспечивать 20 тыс. Рабочих мест по Украине ».

«Мы в 10 раз больше налогов платим в казну, чем получаем от государства. При этом государство хочет на этом предприятии улучшить менеджмент, – подчеркнул первый заместитель генерального директора КБП Александр Мащенко. Почему не хотят улучшить менеджмент там, где не платят зарплату? Мы провели несколько акций протеста, создали петицию на сайте Президента Украины с просьбой, чтобы Александра Дегтярева оставили в должности генерального директора и конструктора бюро. Его увольнением возмущены наши иностранные партнеры, которые также писали письма и в Кабмин, и Президенту Украины. Но все без изменений ».

Напомним, что в феврале этого года Генконструктор и гендиректор ГП “КБ “Южное”, в одном лице, Александр Дегтярев был освобожден от занимаемой должности по рекомендации Государственной финансовой инспекции Украины (ГФИУ). Поводом для увольнения послужили нарушение финансового законодательства.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ