Что немцам смерть, то нашим скоростным автомагистралям – по барабану

1
459

Замечательная идея использовать горную породу при строительстве автомобильных дорог привела бы в ярость безумца Адольфа Гитлера, который в свое время приказал расширить сеть автобанов Германии, сдавая в эксплуатацию 1000 километров ежегодно. Немцы строили качественно и до использования шлака для укладки автобанов они не додумались.

В Украине эта идея берется на вооружение, чтобы одним выстрелом убить «двух зайцев», – использовать экологически вредные отвалы горной породы и построить надежные дороги. Правда население, которое совсем уж дремучим не назовешь, с подозрением относится к этой идее.

Что немцам смерть, то нашим скоростным автомагистралям – по барабануНапример, бывший городской голова Павлограда Виктор Романюк считает, полагаясь на свой жизненный опыт, что это утопия.

«Сегодня лоббируется использование породы из отвалов в подготовке асфальтобетонной смеси, – сообщает он в социальных сетях, – этот этап использования угольной породы мы уже проходили.

До сих пор жители сел проклинают то время, когда дали добро на устройство дорог с твердым покрытием (с примесью породы). Порода под действием осадков размокала, образуя сплошную грязь. На отдельных участках дороги от Новомосковска до Павлограда “рационализаторы ” использовали в технологии укладки основания агломерат – отходы доменного производства послойной укладки  – “сендвича” из щебня ( 50, 25, 15 мм).

В результате размокания агломерата имеются просадки, несмотря на то, что за последние 25 лет уже выполнялась укладка нескольких слоев асфальтобетона. Вывод один: сделай хорошее основание, выдержав технологию – и не будешь каждые год-два укладывать новые слои асфальтобетона.

Правильно твердит народная пословица “скупой платит дважды, а то и трижды”. Это подобно тем помыслам – использовать шахтную воду для водоснабжения городов… Это утопия, но, к сожалению, у нее имеются “сподвижники”.

Мы до сих пор разгадываем секреты хороших дорог. Но, оглядываясь на педантичных немцев, которые 100 лет назад умели строить отличные автобаны, можно сказать, что никакого секрета укладки хороших дорог нет: сделай нормальную «дорожную подушку», в несколько слоёв под асфальтом в 1,5 – 2 м высотой,  и никакие провалы дороге не страшны.

Перед началом строительства немцы, по всей длине будущего автобана выбирали до двух метров грунт. В траншею укладывали георешётку для прочности сцепления будущих слоёв подушки. Подушку делали из слоёв песка, глины и гравия. Каждый слой тщательно утрамбовывался и поливался раствором извести, чтобы удержать фиксированный процент влаги.

Такая дорога не вспучивается и не проседает в результате воздействия влаги, физических нагрузок и перепада температур. Единственный минус такой дороги, – ее не нужно ремонтировать каждый год, а это для нас не подходит.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Нееее, не подходит.
    Мы ж не немцы.
    И потом, с Гитлера пример брать?
    Дураки и дороги – это наша особенность, фишка, так сказать.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ