Уроки собственности: Члены правления ОСМД выполняют свои обязанности за «большое спасибо» – это норма

0
622

Председатели правления ОСМД нередко считают себя, если не «президентами», то директорами объединения, которые раздают распоряжения членам правления, считая их подчиненными. Но по закону это далеко не так.

Исполнительным органом является правление в полном своём составе, а председатель – всего лишь один из его членов. Он выполняет решения общего собрания и правления. И если он вдруг выйдет за эти рамки, то это будет называться самоуправством. На первый раз такого председателя, можно и пожурить, ну а потом лучше гнать метёлкой подальше от органов управления объединения. Заниматься воспитанием своих председателей никто не обязан. Обычно председателя избирают сами члены правления, но это могут сделать и все совладельцы на общем собрании.

Для контроля за деятельностью правления в ОСМД создаётся ревизионная комиссия или может быть выбран единоличный ревизор. В этом вопросе закон предусмотрел уже более жесткие ограничения: членами ревизионной комиссии могут быть только владельцы квартир вашего дома – никаких доверенностей, мужей, жён и детей. Такое требование оправдано, потому что кто-то же из владельцев должен контролировать то, как правление тратит наши деньги.

Конечно, вы можете нанять профессионального аудитора, но, во-первых, это не дешево, а, во-вторых, никто это не сделает лучше вас. Тем более, что члены ревизионной комиссии могут, кроме этого, ещё и подсчитывать голоса совладельцев на собраниях, и помогать в решении некоторых конфликтов и недоразумений между совладельцами.

Порядок работы, состав и срок полномочий комиссии определяется на общем собрании совладельцами. Главная обязанность ревизионной комиссии – проверка и формирование заключения по годовому финансовому отчету ОСМД. В своём заключении ревизионная комиссия делает выводы – достоверные данные предоставило правление или нет. Почему это важно? Потому что выводы комиссии о финансовой деятельности объединения принимаются во внимание налоговыми и другими государственными структурами. Ревизионная комиссия является нашим внутренним контролером, цель которого заключается не в том, чтобы «нарыть» каких-то просчетов и наказать правление, а для того, чтобы подстраховать его, своевременно выявить ошибки и быстро их исправить. Члены комиссии имеют постоянный доступ ко всем документам объединения. Никаких ограничений для них быть не может.

Как взаимодействуют между собой органы управления ОСМД? Давайте рассмотрим это на примере годового финансового отчета: на общем собрании совладельцы приняли разработанную правлением смету работы объединения на год – что и как планируем сделать, сколько планируем потратить на это денег, откуда эти деньги мы будем брать. В течение года правление реализовывало наши планы и по окончанию составило финансовый отчет. Параллельно с финансовым, для совладельцев может быть составлен и отчет о проделанной работе, но делать это закон не обязывает.

Финансовый отчет поступает на рассмотрение ревизионной комиссии, которая для общего собрания ОСМД готовит свое заключение. Кстати, она может составить и акт ревизии для совладельцев, но это уже не обязательно. Это больше для лучшего понимания цифр совладельцами дома. После этого на общем собрании объединения годовой финансовый отчет с выводами ревизионной комиссии должен быть утвержден.

Как видим – всё начинается с общего собрания и общим собранием заканчивается. Высший орган принял смету, исполнительный орган её выполнил, контрольный проверил и снова высший орган уже утвердил отчёт. Если эта процедура будет выполнена в соответствии з законом и уставом объединения, то фактически никому не придется ничего оспаривать – это просто не будет иметь смысла. Но в жизни практически всегда находятся совладельцы недовольные работой правления.

Если кто-то вдруг посчитает, что правление работает плохо и захочет показать всем, как надо правильно работать, то закон перед каждым таким совладельцем открывает любые двери: хочешь быть членом правления, лазить по крышам и подвалам – предлагай свою кандидатуру. Хочешь быть членом ревизионной комиссии, днём и ночью сверять цифры и готовить выводы – нет проблем, предлагай свою кандидатуру.

Если общее собрание объединения посчитает тебя достойным, то изберут в органы управления ОСМД. Но, как показывает жизнь, совладельцы как раз таких и не особо спешат выбирать. Люди в доме все на виду, словами их пробить нелегко. Однако это не значит, что тебя кто-то может лишить права контролировать работу объединения. Любой совладелец может знакомиться с протоколами и получать информацию о финансовом отчете работы ОСМД в установленном законом порядке. Но требовать какие-то первичные документы или же пояснения совладелец единолично не может. Для этого существует ревизионная комиссия и дублировать её работу нет необходимости.

Такие «требования» могут фактически парализовать работу любого объединения. Поэтому, если ты чем-то не доволен, то приходи на общее собрание, поднимай вопрос о неудовлетворительной работе правления, предлагай новый состав, который тебя будет удовлетворять. Поддержат тебя большинство совладельцев, значит будет то правление, которое тебя будет устраивать, а, если нет, то прими волю большинства и не мешай своими претензиями.

О вознаграждении членов правления – разговор отдельный. Мы уже говорили о том, что члены правления и ревизионной комиссии выполняют свои обязанности на общественных началах – то есть бесплатно. Поэтому участвовать в работе органов управления ОСМД могут и государственные служащие. Но, при этом, закон не исключает материального поощрения для таких высокопоставленных членов.

Каков будет размер поощрения и как его выплачивать решают только совладельцы на общем собрании. Но надо учесть, что это не заработная плата. Некоторые ОСМД злоупотребляют выплатой поощрения и превращают его в регулярную выплату, что фактически превращает её в «скрытую» зарплату. Это может привести к неприятному общению с определёнными государственными структурами. И это точно никому не нужно.

На практике зарплату обычно получает только председатель правления, но для этого необходимо правильно оформить такие трудовые отношения. Сразу хочу оговориться, что материальное поощрение касается исключительно правления и ревизионной комиссии, поэтому никто не запрещает ОСМД брать на работу дворника, сантехника, электрика или бухгалтера. Правильно оформляйте отношения с ними и спокойно начисляйте им законную заработную плату.

Каждый труд должен быть обязательно вознагражден, иначе у работника пропадет интерес.

Игорь Пепель – член ОО Ресурсный центр ОСМД «Добробут» г. Терновка

СПРАВКА:
Общественная организация «Ресурсный центр содействия созданию ОСМД в г. Терновка и энергоэффективности жилья «ДОБРОБУТ» готова помочь вам разобраться во многих вопросах жизнедеятельности вашего дома. Мы очень хотим, чтобы у нас в Терновке были крепкие дома и ответственные граждане! Именно с дома начинается Родина и формируется ответственный гражданин.
Вопросы можно задавать по телефонам:
Прохоренко Наталья тел. 050 6079610
Грекова Наталья тел. 050 9108242

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ