Члены Общественного совета признали коммунальное предприятие бандитской организацией

3
850

ГРОМАДСКА РАДА 033

Коммунальные тарифы растут, но даже добросовестные граждане не понимают действий правительства, которое на протяжении 25 лет, в сфере УЖКХ, меняет только тарифы. Бесконечные разговоры о том, что долги населения подрывают экономику страны или города, – мало кого впечатляют. Люди не видят работы коммунальных структур. А, если и видят дворника у себя во дворе, то между уборкой придомовой территории и хлебом — выбирают хлеб.

25 лет правительство Украины игнорирует проблемы малоимущего населения, ограничиваясь подачками и обещанием каких-то реформ. 25 лет население воспринимает любые действия правительства, в целом, и коммунальщиков, в частности, как диверсионно-подрывную работу. Взаимопонимания нет. И это отсутствие взаимопонимания приводит к конфликтам.

Один из таких конфликтов неожиданно разгорелся во время заседания павлоградского Общественного совета 11 февраля . После того, когда главный инженер КП “Павслограджилсервис” Сергей Стравоедов рассказал присутствующим управдомам павлоградских ОСМД о долгах населения.

– 22 декабря прошлого года мы зарегистрировали в нашем доме ОСМД, предварительно проведя анализ этой краснознаменной организации, анализ их работы и воровства, – дала свою оценку работе ПЖС жительница дома №17 по ул. Гагарина Антонина Коршунова. – Все стесняются назвать вещи своими именами. Нынче модно слово коррупция. А это воровство, в чистом виде!

За три года существования ПЖС, по решению Павлоградского исполкома в 2012 году. Ежегодно, и это тоже указано в решении исполкома, ПЖС обязано производить перерасчет за услуги, которые не оказаны. В 2015 году у нас никто ни разу перерасчет не производил.

Получая платежку по квартплате, кто-нибудь анализировал те услуги, за которые мы платим ПЖС? Пожалуй, мало кто этим интересуется. А я провела такой анализ. Обслуживание дома по тарифам ПЖС обходится жильцам в 1 грн 63 копейки за 1 кв. метра квартиры.

Получая платежку по квартплате, кто-нибудь анализировал те услуги, за которые мы платим ПЖС? Пожалуй, мало кто этим интересуется. А я провела такой анализ. Обслуживание дома по тарифам ПЖС обходится жильцам в 1 грн 63 копейки за 1 кв. метра квартиры.

 

Из чего же слагается тариф? Первое: уборка придомовой территории. В нашем доме эта услуга стоит 60 копеек за 1 кв. метр. Это 1 тыс. 800 грн в месяц. В январе ни один дворник из ПЖС в наш дом не зашел. Мы написали письмо, в котором требовали не начислять зарплату дворнику за уборку придомовой территории нашему дому. Но на это никто не отреагировал – мы получили платежки на оплату в полном объеме.
ГРОМАДСКА РАДА 040
Второе: уборка бытового мусора в подвалах, в технических помещениях крыши, в лифтах. В нашем доме шатровой крыши нет – значит, нет и чердака. Лифта у нас нет. Почему жильцы нашего дома должны платить за ЭТО?

Я побывала в плановом отделе ПЖС, где мне пояснили, что эта операция производится один раз в год и стоит 4 копейки за 1 кв. метр. Нам же в счетах ставят 3,5 копейки ежемесячно – и мы платим в 10 раз больше за не производимую ПЖС операцию.

– Вы пропустили самую важную статью расходов: “Техническое обслуживание внутридомовых систем”, – подсказали из зала.

– К этому мы еще вернемся, – продолжила Антонина Максимовна. – Третье: Обслуживание дымвент каналов. За эту услугу берут 8 копеек за проверку этих каналов 1 раз в год. Но нам выставляют счет в 7,5 копеек ежемесячно – это в 10 раз больше берут за то, что не выполняют.

Нашему дому 22 года. И за все это время коммунальные организации по типу ПЖС ржавого гвоздя в наш дом не забили!

При переходе в ОСМД мы посчитали, что мы заплатили КП ПЖС на его существование 177 тыс. грн. ПЖС нам выставило долг 27 тыс. грн. Отминусовали дол. Теперь расскажите, что по дому было сделано на 150 тысяч? Молчат – полный штиль.
Я считаю, что это бандитская организация, ею должны правоохранители заниматься.

Присутствующие в зале встретили такое предложение аплодисментами.

– Если вы считаете, что ПЖС ничего не сделало в вашем доме, обратитесь с иском на ПЖС в суд, – посоветовал Сергей Стравоедов.

Но мало вероятно, что кто-то из граждан будет годами ходить по судам и доказывать, что в доме никаких ремонтов не делается. Гражданам проще сделать вид, что выставляемые счета к ним никакого отношения не имеют.

« Вы делаете вид, что оказываете нам услугу, – мы делаем вид, что оплачиваем их» – это неписанное правило стало руководством к бездействию для многих украинцев. Взаимопонимания нет.А отсутствие взаимопонимания ведет только к разрухе, к озлоблению и только к войне.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Только почему то приняли считать бандитами в ПЖС. А теплосеть, в которой тарифы устанавливаются разные. В нашем городе 18.60 грн за квадрат, в киеве – 14.50, в городах западных областей ещё меньше. Бандиты с теплосетей давят жителей города, что бы мы финансировали западенцев. А в распределении субсидий? В один месяц хочу дать субсидию – дам. В следующий месяц не хочу дать субсидию – не дам. Это что за организация по социальной защиты населения от порошенко и яценюка. Им что, каждый месяц надо давать взятки, что бы субсидию давали согласно “закона”?
    А эти общественники, то в одной организаци работали, то в другой. То в экологической, то в производственной. Где деньги платят. И бандитами они называют организаци, согласно раздатым им методичек. О какой справедливости в городе может идти речь, если даже в общественники лезет всякая шваль?

    • Ладно не будем придираться к тарифам теплосети, но пусть хытровыроблэнный пан Вовк пояснит простую арифметическую коллизию. Как так получилось пан Вовк, что в доме оборудованном прибором учета тепла за январь месяц было потреблено тепла согласно показаниям которые вы же и огласили, на 12% меньше чем в декабре. Но когда получили счета то оказалось, что к оплате выставлено на 25% больше чем за декабрь, хотя по счетчику тепла потреблено меньше. Возникает два простых вопроса:1.Вы втихаря повысили с 01.01.16. стоимость за 1 гигакалорию; 2. Вы выставляете счета к оплате от фонаря. Тогда возникает вопрос:”Зачем сколько дешевых понтов и заявлений об установке домовых приборов учета тепла?”.

  2. Общественникам не стоит пана Вовка относить к бандитам. Тарифы на тепло устанавливает Национальная Комиссия Регулирования Электроэнергетики и Коммунальных Услуг (НКРЭКУ). О повышении тарифов втихаря надо обращаться к тому правительству, которому помогли к власти майдонутые. На заседании НКРЭКУ было принято решение повысить цену за отопление с 1 апреля для населения – до 537,2 грн за Гигакалорию, что выше прежней цены на 72%. Очевидно, что бы не ошарашить людей своим “подарком”, правительство начало увеличивать тариф с 1 января.
    Также с 1 апреля повышается цена на газ для предприятий теплоэнергетики, которые производят тепло для населения в 2,2 раза – до 2934 гривен за тысячу кубометров. Вот на это повышение и собирают с людей дань.
    Держитесь земляки. То ли ещё будет …

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ