Средства, выделенные на ликвидацию государственных шахт, через подконтрольные фирмы, чиновники укладывали в свои чемоданы

4
610

Ликвидацию закрытых государственных шахт высокопоставленные чиновники расценили, как возможность озолотиться. И золото, действительно, потекло в их руки рекой.

Но где-то «ликвидаторы» просчитались. Нацполиция разоблачила преступную «схему» присвоение средств на ликвидацию и реструктуризацию нерабочих государственных шахт. Об этом сообщает управление коммуникации

Национальной полиции Украины.

Как установили полицейские, организовали сделку должностные лица государственного профильного предприятия и коммерческих структур. Средства из государственного бюджета выделялись на ликвидацию, реструктуризацию государственных шахт, эксплуатация которых прекращена. Работы выполняли подконтрольные фирмы. При этом цены на товары и предоставленные услуги были завышены, а подрядные организации получили оплату за работы, которые фактически не выполнялись, или же были выполнены не в том объеме, как предусмотрено договорами.

В течение 2019-2021 годов на проведение работ по ликвидации и реструктуризации шахт только двум подрядчикам было перечислено более 160 млн грн. Чтобы легализовать полученные избыточные средства, злоумышленники перечисляли их на счета подконтрольных фиктивных фирм.

29 июля, следователи и оперативники провели санкционированные обыски на территории города Киева, Волынской, Львовской и Донецкой областей: в офисах государственного предприятия и его обособленных подразделений, а также у контрагентов и в помещениях организаторов преступной «схемы». Изъяли документацию и «черновые записи», электронные носители информации.
Процессуальное руководство в уголовном производстве, открытом по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины, осуществляет Офис Генерального прокурора.

За присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой, предусмотрено наказание – лишение свободы на срок от 7-ми до 12-ти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Следствие продолжается. Устанавливается сумма нанесенного ущерба.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Зелёная трансформация угольных регионов в полной красе! Готовься Западный Донбасс!

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ