Уроки собственности: Чьи в многоквартирных домах окна и стены?

1
2027

Что такое частная собственность для владельца квартиры в многоквартирном доме? С чем «едят» эту частную собственность сегодня? И с чем эту частную собственность будут «есть» завтра, если мы не будем знать свои права и обязанности?

Чьи подъезды, крыша, подвал, трубы в подвале многоквартирного дома? Кому все это принадлежит? Кто и каким образом должен за этим следить? Нужно ли нам знать на зубок все технические характеристики дома? Нужно ли нам знать законы и постановления, касающиеся существования многоквартирных домов, чтобы в дальнейшем не остаться у разбитого корыта?

Тут каждый решает сам за себя. Но, если мы не разберёмся в этих вопросах, не поймем свои права и обязанности и не начнем заниматься своей частной собственностью, то наши дома будут продолжать разрушаться, а наш капитал, в виде квартиры, превратится в труху.

Это факт, что все квартиры принадлежат отдельным владельцам. А с фактом не спорят. Но за пределами этих квартир остались подъезды, крыши, подвалы и разные трубы. И мы все этим пользуемся. Что с этим общим богатством делать?

В Украине не стали изобретать колесо и последовали примеру развитых стран, объявив это имущество совместной собственностью всех владельцев квартир определенного дома, которые стали автоматически совладельцами.

С электропроводкой и трубами всё более-менее понятно – это оборудование является общим, если оно обслуживает больше одного помещения. Например, стояк (трубы) отопления, не важно, проходит этот стояк по подвалу или через отдельные квартиры, является общим имуществом, если он обслуживает более одной квартиры. А вот ответвление к батарее (и сама батарея) – это уже ваша личная собственность. За ремонт стояков, в квартирах, жильцы многоквартирных домов должны платить сообща.

Вы, возможно, удивитесь, если вспомнить о стенах: лестничные пролеты, крыши, подвалы, несущие стены и ограждающие конструкции являются общим имуществом независимо от того, сколько квартир они обслуживают. То-есть, если это внешняя стена, то не важно какую именно квартиру или подвал она ограждает. Аналогично и с несущей стеной. Даже если она проходит внутри вашей квартиры – это тоже не важно. Всё равно все эти стены являются общим имуществом. Не только вашим.

Удивитесь еще: через несколько дней потеплеет и хозяйки начнут мыть окна в своих квартирах. Мы все привыкли считать эти окна своими, но по закону «наши» окна и ограждение балконов вовсе не наши, а также являются общим имуществом. И не важно, что деньги за эти окна когда-то платили мы.

К чему я всё это рассказываю? А к тому, что мы должны понимать: суды сегодня защищают наше общее имущество. И если «доброму» соседу вдруг не понравится ваш кондиционер или застекленный балкон, то лично у вас могут быть большие проблемы. Без согласия остальных владельцев квартир в нашем доме, мы не можем самовольно изменять общее имущество.

Другое дело, что большинству наших граждан безразлично, что происходит с нашими домами, что делает или не делает наш Управитель и наш сосед, тем более что мы и сами много чего наворотили. Поэтому суды нам долго еще не будут страшны. Но это до определенной поры.

Существует ли документ, который подтверждает наше право на общее имущество? Оказывается нет. Раньше были умники, которые могли оборудовать, например, в подвале бытовку или мастерскую, а когда жильцы просили освободить данное помещение, те от них требовали предъявить документ на подвал.

В 2004 году Конституционный суд разъяснил, что владельцам квартир в многоэтажке не нужны никакие дополнительные документы, чтобы подтвердить их право на общее имущество. В каждом отдельном доме перечень такого имущества определяется технической документацией на этот дом. А техдокументация – это то, чем нас пытаются треснуть по лбу. И часто заинтересованные должностные лица спекулируют на этой теме. Об этом в ближайшее время я расскажу подробнее. А пока сообщу: Закон обязывает бывших балансодержателей или ЖЭКи передать такую документацию, а если документации нет, то они обязаны её изготовить. Эта обязанность есть безусловной! Но мы должны знать, что не передача или отсутствие техдокументации не может даже формально быть препятствием для совладельцев продолжать и дальше управлять своей многоэтажкой. Это как в случае с потерянным паспортом – вы пишете заявление в полицию, продолжаете ходить на работу, а через время получаете новый документ.

Не бойтесь этой технической документации – она нас сама найдет. Намного важнее уяснить себе раз и навсегда, что общее имущество многоквартирного дома является совместной собственностью только совладельцев этого дома. Ни ОСМД, ни Управителю или кому-нибудь ещё это имущество принадлежать не может. Весь дом, начиная с земли, на которой он находится, и заканчивая козырьком на крыше, принадлежит владельцам квартир или владельцам нежилых помещений в этом доме. И не верьте, когда вас будут пугать арендой земли – она тоже принадлежит нам уже только потому, что на ней стоит наш дом.

А если вы завтра будете мыть свои окна, то вспомните, что они принадлежат не только вам, но и всем вашим соседям. Эти окна объединяют нас. Мы все – пассажиры одного корабля, по курсу движения которого много опасностей. О подводных рифах, айсбергах и пиратах, которые могут напасть на наше судно среди белого дня, мы с вами порассуждаем примерно через неделю.

Обещаю, что скучно не будет. При шторме, в море скучно никому не бывает. А к нам, по всем прогнозам, приближается шторм.

Игорь Пепель – член ОО Ресурсный центр ОСМД «Добробут» г. Терновка

 

СПРАВКА:

В 1991 году был принят закон «Про власність». Этим законом были заложены основы частной собственности в наших многоэтажках. Наши квартиры с этого момента стали являться самостоятельным объектом нашей частной собственности, как и дома в частном секторе.

В 1992 году, после принятия закона «Про приватизацію», мы получили право бесплатно приватизировать тогда ещё государственные квартиры.

Дома стали ветшать – трубы сгнили, межпанельные швы осыпались, крыши стали протекать. И поэтому в 2015 году был принят закон «Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку», в котором и был прописан механизм, как мы можем спасти свои дома от полного разрушения.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Статья класс, нашел в ней для себя, неожиданно, новое о своем и коллективном имуществе. Где-то даже удивлен… Жду продолжения

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ