ЧЕРЕЗ ДОМ МИЛОСЕРДИЯ ПРИ ПОКРОВСКОМ ХРАМЕ ПРОШЛО УЖЕ 40 ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ

0
272

С июля 2014 года в православном Доме милосердия при Покровском храме (на территории бывшей воинской части) нашли приют 40 переселенцев с Донбасса. Эти люди в ужасе покинули свои дома, спасаясь от гибели. Подавленные, испуганные, отчаявшиеся – они бежали в никуда, прихватив с собой лишь документы и самое необходимое. И нашли приют в Павлограде.

Здание старинного воинского храма в Павлограде использовалось в советские годы в качестве клуба для военнослужащих. С восточной стороны к нему примыкали склады. После того, как храм вернули верующим, эти складские помещения были переоборудованы под мини-общежитие для обездоленных людей. Длинный коридор, шесть уютных жилых комнат, общая кухня, санузел, душевая и ванная – все это и составляет Дом милосердия при Покровском храме.
Поначалу здесь временно поселялись люди, освободившиеся из мест лишения свободы. Священнослужители и служащие церкви помогали им адаптироваться на воле, найти работу и постоянное жилье. Затем, спустя время, в Доме милосердия жили одинокие старики. А с июля 2014 года сюда стали заселять переселенцев с зоны боевых действий.
– Когда летом с востока Украины начали массово уезжать местные жители, мы не могли оставаться безучастными к их беде, – рассказывает протоиерей Валентин Цешковский, благочинный Павлоградского церковного округа. – Они пережили большое горе, у них сломаны судьбы, поэтому мы с духовенством и тружениками церкви приняли решение сделать все, что в наших силах, чтобы помочь вынужденным переселенцам. Мы обратились в Павлоградский горисполком и предложили свои услуги в помощь этим людям. 9 июля к нам направили первых жильцов. С того времени до сегодняшнего дня через Дом милосердия прошло уже 40 переселенцев. Мы стараемся создать для каждого из них максимальный уют, домашнее тепло, окружить заботой и вниманием.

Все жильцы Дома милосердия в один голос говорят, что чувствуют себя здесь в безопасности, постоянно ощущают заботу и внимание духовенства. Помимо жилья, оборудованного самой необходимой бытовой техникой, церковь предоставляет им постельное белье (которое меняют 1 раз в неделю), горячие обеды (один раз в сутки), продуктовые наборы для самостоятельного приготовления завтраков и ужинов, средства гигиены, одежду и многое другое (в зависимости от индивидуальных потребностей). Все это предоставляется абсолютно бесплатно. Также и оплата всех коммунальных услуг по Дому милосердия производится за счет православных общин Павлограда (Спасского Собора и храмов Успения, Похвалы и Покровского). Никакие спонсоры церкви в этом деле не помогают.
– С первых дней меня поразило, насколько переселенцы были напуганы, – рассказывает координатор Дома милосердия протоиерей Евгений Демин. – Они боялись каждого шороха, особенно пугались громких звуков. К примеру, когда неожиданно раздавался стук калитки, они сильно вздрагивали. Я обратил внимание, что общая беда быстро объединила этих людей, а ведь раньше большинство из них даже не были знакомы между собой. В Доме милосердия между ними никогда не было ссор и скандалов, напротив, они бескорыстно помогают друг другу, с радостью откликаются на любые просьбы. Горячая кружка домашнего уюта, ложка терпения, приправленная заботой и вниманием – и через месяц они уже полностью адаптируются к жизни в новых условиях.

При появлении отца Валентина и отца Евгения глаза переселенцев начинают искриться неподдельной радостью и благодарностью. Сразу видно, что павлоградские священнослужители стали для них родными.
– В августе я приехала в Днепропетровск из Донецка, – рассказывает 58-летняя Ирина Михненко. – Волонтеры направили меня в село Троицкое. Небольшие сбережения, привезенные с собой (1-2 тысячи гривен), очень быстро заканчивались. Поэтому я занялась оформлением пенсии. А, спустя месяц, решила перебраться в Павлоград, так как регулярно ездить в райцентр для переоформления документов очень неудобно и накладно. Дома я ходила в православную церковь, вот и здесь решила обратиться к настоятелю собора. Отец Валентин отнесся ко мне с большим вниманием и участием. Так я и попала в Дом милосердия, где живу уже три месяца. Не представляю, что бы я делала без помощи церкви. Здесь я чувствую себя, как дома. Недавно ездила в Донецк на похороны и ощутила там, что очень скучаю по Павлограду, как по родному дому!
Батюшки поддерживают жильцов Дома милосердия в самых трудных ситуациях. Неоднократно помогали им получить квалифицированное лечение в медицинских учреждениях, в том числе и в областных больницах.
– В ноябре я приехала в Павлоград вместе с мужем из Первомайска Луганской области, – рассказывает 56-летняя Неонилла Зайцева. – Приютили нас в Доме милосердия, окружили заботой и вниманием. Но из-за пережитого стресса у мужа вскоре случился инсульт. Отец Валентин и отец Евгений сразу же откликнулись на мою просьбу о помощи, помогли устроить супруга в больницу. Сейчас ему уже лучше, из больницы выписали. Но самостоятельно подниматься с постели и ходить он не может, поэтому я вынуждена постоянно дежурить возле него. Спасибо огромное батюшкам за то, что поддерживают нас в этом нелегком испытании.

Еще одна переселенка – из Горловки Донецкой области – 54-летняя Ирина Хребтова, волнуясь, рассказывает, как вместе с дочкой несколько раз под обстрелами пытались выехать из родного города и при этом очень сильно молились перед маленькой иконкой Покрова Пресвятой Богородицы.
– Я уверена, что все у нас сложилось хорошо только благодаря покровительству Божьей Матери. – Мы Ей молились, просили Ее о помощи – и Она привела нас под Свой Покров – в Дом милосердия при храме Покрова Пресвятой Богородицы. Я даже боюсь представить, что бы с нами было, если бы мы не оказались здесь, – говорит Ирина, едва сдерживая слезы.
Последним в Дом милосердия заселился Михаил Асташенко, бывший шахтер, инвалид без обеих ног. Его силе духа и оптимизму можно позавидовать. Он передвигается только с помощью малогабаритной инвалидной коляски. Бежал Михаил из Тореза Донецкой области прямо из-под обстрелов. Приехал в Павлоград, заселился в одну из гостиниц, но через пару дней понял, что, даже получая регресс и шахтерскую пенсию, такое жилье оплачивать не сможет (около 200 гривен в сутки). Не зная никого в городе, решил пойти в церковь. Добрался до Спасского собора и обратился со своей проблемой к отцу Валентину. Батюшка предложил Михаилу поселиться в Доме милосердия и сразу же отвез его туда. Уже на следующий день труженики церкви оборудовали крыльцо Дома милосердия удобным пандусом, чтобы новый жилец мог без посторонней помощи выходить на улицу.
Начиная с июля, часть жильцов Дома милосердия уже вернулись домой (в те города, где прекратились боевые действия). Но они продолжают поддерживать связь с павлоградскими священнослужителями: периодически звонят им, чтобы рассказать о своей жизни, поздравляют с праздниками, пишут благодарственные письма. И говорят, что всегда будут вспоминать Павлоград с теплотой и благодарностью…
Елена Тищенко,
фото автора
Просьба
Для переселенца Михаила Асташенко требуется новая малогабаритная инвалидная коляска (платформа), так как имеющаяся у него в наличии неоднократно подвергалась ремонту и может в любой момент выйти из строя. Если кто-то может помочь в этом вопросе, просьба позвонить в редакцию.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ