Человек Войны

1
671

О том, где находится Белолуцк, до сих пор я не знала. Зато теперь, после встречи со своим давним знакомым, который и сегодня служит пограничником в Луганской области, знаю. Белолуцк — это поселочек городского типа, с населением аж 4 тыс. человек. И это территория Украины.

Я встретилась с Иваном случайно, когда он приехал в Павлоград в отпуск на неделю. Зашли в кафе и за чашкой кофе он рассказал мне все, что думает о войне. О той войне, которую он знает.

– Я самый старший по званию и самый младший по должности, пацаны, – рассказывал Иван. – Уже 40 лет … Меня так и окрестили «Пенсия».

Никогда не думал, что стану идейным украинцем или, как говорят, патриотом. Но стал. Меня поразили западенцы. Я просто очумел, когда увидел, как обычные селяне отправляли своих парней на войну. Их провожали в АТО всем селом: закупили разгрузки, бронежилеты, одели и обули с ног до головы.

Там отец сыну говорит: «Сын, не дай себя убить!.. Служи честно!.. За Бандеру!..» Такая идейность достойна уважения. В армии им выдали только оружие.

Но есть и другое… Есть офицеры, которые приезжают в зону АТО на два дна. Получил удостоверение участника боевых действий и сразу линяют в тыл…

Со мной служит опытный пограничник, – он служил еще при советской власти. «Смотри, – говорит, – если офицеры вместе с рядовыми, значит, ничего не произойдет, но как только офицерье сматывается, тут же начинается обстрел ».

Хотя бывают и настоящие боевые офицеры: пересекся с земляком- подполковником, -он с 50-ти метров попал в лугандонский танк. Сам себя глушанул, но танк остановил и пацанов необстрелянных не подставил.

Меня поражает, когда я вижу, как голые, босые, с ржавыми автоматами и патронами 80-го года выпуска мужики стоят насмерть за свою Родину, землю, дом, семью. И это не пафос…

– Иван, а Белолуцк это где?

– Ну, городок на границе с Россией. Рядом еще Старобельск, где, Остап Бендер познакомился с Кисой Воробьяниновым. В 120-ти км Счастье… Нам было видно, как бахнуло в Сватово…

– Не знаю, как вы там на передовой воспринимаете эту войну, но для меня это какой-то фильм ужасов, – говорю я Ивану. – Во-первых, война — не война… Войны-то никто не объявлял. Во-вторых, бесконечно. Здесь — танцы и «лапша» на уши . Там — смерть и окопы…

– Наша война — это бред сумасшедшего, – говорит Иван. – Есть, я бы так назвал «Партия Войны». Многие члены этой партии могут не знать друг друга в лицо, но партия существует. Это люди, которые заинтересованы в том, чтобы военный конфликт продолжался. Они на этом зарабатывают бабло, отжимают машины, дома, чей-то бизнес…

В партии Войны – первые лица воюющих стран. В ней – все наши олигархи.

К примеру, я прихожу в Старобельске на рынок, где можно купить любой камуфляж. Этот камуфляж в качестве гуманитарки нам прислали англичане, американцы, канадцы, но его почему-то продают. Хотя, по идее, гуманитарную помощь должны были просто раздать бойцам. Спроси: «Кто на этом наживается ? ».

– А зачем задавать глупые вопросы? Ты-то точно на этом не наживаешься.

– У меня форма номер восемь — что дали, то и носим. Я лучше деньги семье вышлю. А молодые парни покупают военную форму, чтобы на девушек впечатление производить: как там, говорят «Если хочешь быть красивым — запишись в гусары!». Надел военную форму — и ты уже герой!

– Ну, все равно снабжение есть. Или обмундироаание, вообще не выдают?
– Снабжение есть, – говорит Иван. – Синтетический бушлат отдал сразу, – неудобный, водопроницаемый, не греющий. «Бычок» упал — сразу дырка… Берцы пришлось купить — не босым же ходить…

До нас волонтеры не доезжают. На «нуле» – разграничительной линии между двумя государствами — солдат отлично поят и кормят. А у нас, есть возможность постирать носки 1 раз в 20 дней…

– Живете в блиндажах?

– Мы живем в палатках, в грязи… С той стороны ходят «бородачи» с «Градами»… Предлагают договориться, чтобы не стрелять в друг друга… Вроде договорились… Но, как только наступает вечер, кто-то пьяный обязательно выстрелит. В качестве развлечения… И пошло-поехало… В 90% случаев стрельба начинается по-пьяни.
-А зарплата?

– За свою работу я получаю 2 тыс. 800 грн. + премия АТО столько же. Те, кто на «передке» получают по 9 тыс. А те, кто в диверсионных группах, которые чеченцев ловят, так им даже деньги не нужны.

-В смысле, – воюют на голом энтузиазме?

– Да какой-там энтузиазм…Кадыровцы просто кредитным карточкам не доверяют. Получил зарплату и носит с собой… Это по тысяче долларов каждому… Разведчики их грабят. Бывает отпускают, а бывает и нет… И это тоже Партия Войны.

– Пограничники тоже не должны быть в обиде. По телевизору только и рассказывают о контрабандных товарах.

– Рядовые солдаты с этого ничего не имеют. А так — контрабанда привычное дело, – говорит Иван. – Возьмите местного жителя Белолуцка, – у них у всех машины со 100-литровыми баками по типу «Фольксвагена». Приезжают в Россию, заливают бак под завязку и гонят машину в Украину, — 500 грн в день он уже заработал. А из России к нам едут за продуктами: сало, мясо … Затариваются в супермаркетах… В России кроме бензина и патронов ничего дешевого нет…

– Через неделю обратно?

– Если честно, возвращаться не хочется. — там на меня такая тоска нападает. Мы-то в тылу стоим, что-то типа охраняем. Бессмысленно как-то… Уже бы наступали что ли…

– А куда наступать, если за ними Россия?

– Собирает нас как-то начальник заставы — контрактников и призывников. Мы-то – призывники, а контрактники — из местных. Начальник нам прямо говорит, что надежда только на нас, мобилизованных. Если на нас нападут, то контрактники сразу разбегутся по домам. А нам бежать некуда… Команда у нас сборная: один – с Волыни, другой – из Львова, третий – из Закарпатья. И такой вот персонаж из Павлограда, как я…

Но держусь. Важно в любой ситуации, когда тебе плохо и тяжело, все-таки оставаться человеком. Война, как рентген, — там твоя человеческая сущность сразу выплывает наружу: кто ты, чем ты дышишь.

– Но когда-то же это должно закончится. Не будет же эта война длится вечно?

– Самое парадоксальное то, что я и сам уже в Партии Войны, – говорит Иван. – Я нигде не заработаю те деньги, которые мне платят на войне. Здесь, на мирной территории, попробуй столько заработать. Выходит и мне тоже выгодна эта война.

Вот так все это закрутилось. И как его раскрутить обратно не знает никто.

Беседовала Ирина Греченко

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. И этим платным “Хероям” в Павлограде хотят ставить на алее Славы памятник. Позор городским властям за это решение. В стране идёт братоубийственная бойня, когда одни граждане Украины убивают других граждан Украины. И за это в центре города ставить памятник? Увековечивать это позорное событие страны? Это не погосударственному,воспевать убийц людей. Это не придаёт городской власти уважения, таккак большинство жителей города против этой вахканалии киевских правителей.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ